13.03.2014 09:56 Uhr in Wirtschaft & Finanzen von Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
DBV-Milchforum: Chancen in den Märkten nutzen
Kurzfassung: DBV-Milchforum: Chancen in den Märkten nutzenPreisaktionen verstellen Blick auf positive Fundamentaldaten"Die Fundamentaldaten auf dem Milchmarkt sind weiterhin positiv." Dies bekräftige Udo Folgart ...
[Deutscher Bauernverband e.V. (DBV) - 13.03.2014] DBV-Milchforum: Chancen in den Märkten nutzen
Preisaktionen verstellen Blick auf positive Fundamentaldaten
"Die Fundamentaldaten auf dem Milchmarkt sind weiterhin positiv." Dies bekräftige Udo Folgart, Vizepräsident und Milchpräsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), im Vorfeld des 5. Berliner Milchforum 2014. Die aktuelle Situation auf den Weltagrarmärkten sei stabil ebenso wie der langfristige Trend mit wachsender Weltbevölkerung, die ernährt werden will. Schwellenländer mit steigenden Einkommen, sich ändernden Ernährungsgewohnheiten und zunehmenden Qualitätsansprüchen würden das Exportgeschäft weiter beleben. Das träfe insbesondere auf den Milchmarkt zu, betonte Folgart.
Vor diesem Hintergrund sehen die Milcherzeuger die von einigen Handelsunternehmen umgesetzte Preissenkungsrunde für Butter mit Unverständnis. "Der Handel nutzt die saisonal typische Delle des Fettmarktes zu Jahresbeginn, um die Molkereiabgabepreise für Butter in seinem Sinne zu gestalten.", kritisierte Folgart. "Der Lebensmittelhandel hat medienwirksam und mit Blick auf die bevorstehenden Verhandlungen mit den Molkereien für Käse und Trinkmilch die Verbraucherpreise für Butter gesenkt. Dabei hat sich der Fettmarkt inzwischen längst wieder stabilisiert." Für weitere Preissenkungen sieht der DBV daher keinen Anlass. Zudem stehe die Billigpreis-Taktik im eklatanten Widerspruch zum erklärten Ziel der Landwirtschaft, der Verarbeiter und des Lebensmittelhandels, der Milcherzeugung in Deutschland nach vorne zu bringen, stellte Folgart fest. Für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion in Deutschland müssten alle Glieder der Erzeugungs- und Vermarktungskette gut ineinandergreifen.
Das Milchforum des Deutschen Bauernverbandes und des Milchindustrie-Verbands e.V. steht in diesem Jahr unter dem Thema "Milcherzeuger und Molkereien im internationalen Wettbewerb - Wie geht es weiter?" Am 13. und 14. März 2014 werden über 400 Milchbauern, Marktexperten und Vertreter der Molkereien erwartet.
Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Claire-Waldorff-Straße 7
10117 Berlin
Deutschland
Telefon: 030/31904-407
Telefax: 030/ 31904-431
Mail: presse@bauernverband.net
URL: http://www.bauernverband.de
Preisaktionen verstellen Blick auf positive Fundamentaldaten
"Die Fundamentaldaten auf dem Milchmarkt sind weiterhin positiv." Dies bekräftige Udo Folgart, Vizepräsident und Milchpräsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), im Vorfeld des 5. Berliner Milchforum 2014. Die aktuelle Situation auf den Weltagrarmärkten sei stabil ebenso wie der langfristige Trend mit wachsender Weltbevölkerung, die ernährt werden will. Schwellenländer mit steigenden Einkommen, sich ändernden Ernährungsgewohnheiten und zunehmenden Qualitätsansprüchen würden das Exportgeschäft weiter beleben. Das träfe insbesondere auf den Milchmarkt zu, betonte Folgart.
Vor diesem Hintergrund sehen die Milcherzeuger die von einigen Handelsunternehmen umgesetzte Preissenkungsrunde für Butter mit Unverständnis. "Der Handel nutzt die saisonal typische Delle des Fettmarktes zu Jahresbeginn, um die Molkereiabgabepreise für Butter in seinem Sinne zu gestalten.", kritisierte Folgart. "Der Lebensmittelhandel hat medienwirksam und mit Blick auf die bevorstehenden Verhandlungen mit den Molkereien für Käse und Trinkmilch die Verbraucherpreise für Butter gesenkt. Dabei hat sich der Fettmarkt inzwischen längst wieder stabilisiert." Für weitere Preissenkungen sieht der DBV daher keinen Anlass. Zudem stehe die Billigpreis-Taktik im eklatanten Widerspruch zum erklärten Ziel der Landwirtschaft, der Verarbeiter und des Lebensmittelhandels, der Milcherzeugung in Deutschland nach vorne zu bringen, stellte Folgart fest. Für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion in Deutschland müssten alle Glieder der Erzeugungs- und Vermarktungskette gut ineinandergreifen.
Das Milchforum des Deutschen Bauernverbandes und des Milchindustrie-Verbands e.V. steht in diesem Jahr unter dem Thema "Milcherzeuger und Molkereien im internationalen Wettbewerb - Wie geht es weiter?" Am 13. und 14. März 2014 werden über 400 Milchbauern, Marktexperten und Vertreter der Molkereien erwartet.
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, 10117 Berlin, Deutschland
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