03.06.2014 09:00 Uhr in Medien & Presse von EU.L.E. e.V.

Ernährungsunsinn des Monats Juni 2014: Drei Pommes machen fett

Kurzfassung: Ernährungsunsinn des Monats Juni 2014: Drei Pommes machen fettFast-Food-Restaurants Übergewicht: Kein Zusammenhang!Wer in der Nähe von Fast-Food-Restaurants lebt und arbeitet, der wird dick, so di ...
[EU.L.E. e.V. - 03.06.2014] Ernährungsunsinn des Monats Juni 2014: Drei Pommes machen fett

Fast-Food-Restaurants
Übergewicht: Kein Zusammenhang!
Wer in der Nähe von Fast-Food-Restaurants lebt und arbeitet, der wird dick, so die Titel zahlreicher Medienberichte. Basis dieser Zeitgeist-Meldungen war wie so oft eine Beobachtungsstudie. "Grundsätzlich kann eine Beobachtungsstudie keine Kausalität, also keine Ursache-Wirkungs-Beziehung belegen", erklärt Ernährungswissenschaftler Uwe Knop, "aber was hier an Daten geboten wird, das taugt nicht einmal als Korrelation, sondern nur für herzhafte Lacher: umgerechnet drei Pommes am Tag können das Risiko für Fettleibigkeit verdoppeln, so das Fazit der Autoren im renommierten British Medical Journal BMJ." Noch Fragen? Sicher nicht …
Doch! Für Udo Pollmer, Wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E. e.V.) stellen sich zwei Fragen: "Wie kommt ein derartiger Nonsens ins BMJ? Und was geht eigentlich in Redaktionen vor, die diesen Quatsch verbreiten? Darf man denen überhaupt noch etwas glauben?"
Schaut man sich Studie genauer an, wird die "Anti-Fast-Food-Propaganda" noch absurder: Denn hier wurde nicht der Besuch und Verzehr in diesen Gaststätten analysiert - sondern es ging ausschließlich darum ...
Den vollständigen Text, zusätzliches kostenloses Material und als Journalistenservice 'Fragen und Antworten' zum Thema finden Sie auf http://euleev.de/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrungsunsinn-des-monats

Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (EU.L.E. e.V.) / 80339 München

Wissenschaftliche Leitung: Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker
E-Mail: UPollmer(ad)aol.com
Fon: +49 (0) 7267 911180

Uwe Knop, Ernährungswissenschaftler
E-Mail: presse(ad)echte-esser.de
Fon: +49 (0) 69 17071735
Weitere Informationen
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Das Institut stellt sich die Aufgabe, die Fülle an Informationen und widersprüchlichen Empfehlungen auf dem Gebiet der Ernährung zu analysieren und die Ergebnisse der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Im Vordergrund steht der Wunsch nach einer unabhängigen, ideologiefreien Bewertung von Lebensmitteln, wissenschaftlichen Studien sowie von Ernährungsratschlägen.
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