11.06.2014 08:11 Uhr in Kultur & Kunst von Universität des Saarlandes
Vortrag: ,,Hauptsach Gudd Gess- Die Zusammenhänge von Ernährung, Altern und Gesundheit
Kurzfassung: Vortrag: ,,Hauptsach Gudd Gess"- Die Zusammenhänge von Ernährung, Altern und GesundheitClaus Jacob ist Professor für Bioorganische Chemie an der Universität des Saarlandes. In seinem Vortrag wird ...
[Universität des Saarlandes - 11.06.2014] Vortrag: ,,Hauptsach Gudd Gess"- Die Zusammenhänge von Ernährung, Altern und Gesundheit
Claus Jacob ist Professor für Bioorganische Chemie an der Universität des Saarlandes. In seinem Vortrag wird er aufzeigen, wie eine ausgewogene Kost das natürliche Altern begleitet und im Alter Krankheiten vorbeugen kann. "Die Ernährung nimmt im Alter und beim Altern einen besonderen Stellenwert ein", sagt Professor Jacob. "Die körpereigene Abwehr gegen interne und Umwelteinflüsse nimmt vor allem im Alter ab. Daher ist es wichtig, die Ernährung kontinuierlich den Bedürfnissen seines Körpers anzupassen." Bei Problemen mit Bluthochdruck sollten Betroffene zum Beispiel sparsam mit Salz würzen. "Um Geschmack ans Essen zu bringen, kann man zu Zwiebeln, Knoblauch oder Lauch greifen. Vor allem traditionelle orientalische Gewürze bieten eine sehr gute Alternative zum Salz", rät der Professor. Auch bei Erkrankungen wie Diabetes ist es beispielsweise sinnvoll, bewusst mit Lebensmitteln umzugehen. Darüber hinaus schadet es nicht, sein eigenes Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen. "Es hat auch eine psychologische Wirkung, wenn man das eigene Essverhalten auf den Prüfstand stellt", sagt Jacob. "Das Bewusstsein für die Ernährung wird so besser geschult."
Organisiert wird die Veranstaltung von der Universitätsgesellschaft des Saarlandes gemeinsam mit dem Wissenschaftsforum Saar. Die Universitätsgesellschaft ist aus der Vereinigung der Freunde der Universität hervorgegangen. Ihr Ziel: Ehemalige und Förderer aus Wirtschaft, Gesellschaft und Politik mit der Universität zu vernetzen. So soll es unter anderem jährlich auf dem Campus einen Vortrag zu aktuellen Forschungsfragen geben. Zum Auftakt spricht Professor Claus Jacob. Der Eintritt ist frei.
Um Anmeldung wird gebeten: unigesellschaft@uni-saarland.de
Fragen beantwortet:
Prof. Dr. Claus Jacob
Bioorganische Chemie
Tel.: 0681 302-3129
E-Mail: c.jacob(at)mx.uni-saarland.de
Hinweis für Hörfunk-Journalisten: Sie können Telefoninterviews in Studioqualität mit Wissenschaftlern der Universität des Saarlandes führen, über Rundfunk-Codec (IP-Verbindung mit Direktanwahl oder über ARD-Sternpunkt 106813020001). Interviewwünsche bitte an die Pressestelle (0681 302-2601) richten.
Claus Jacob ist Professor für Bioorganische Chemie an der Universität des Saarlandes. In seinem Vortrag wird er aufzeigen, wie eine ausgewogene Kost das natürliche Altern begleitet und im Alter Krankheiten vorbeugen kann. "Die Ernährung nimmt im Alter und beim Altern einen besonderen Stellenwert ein", sagt Professor Jacob. "Die körpereigene Abwehr gegen interne und Umwelteinflüsse nimmt vor allem im Alter ab. Daher ist es wichtig, die Ernährung kontinuierlich den Bedürfnissen seines Körpers anzupassen." Bei Problemen mit Bluthochdruck sollten Betroffene zum Beispiel sparsam mit Salz würzen. "Um Geschmack ans Essen zu bringen, kann man zu Zwiebeln, Knoblauch oder Lauch greifen. Vor allem traditionelle orientalische Gewürze bieten eine sehr gute Alternative zum Salz", rät der Professor. Auch bei Erkrankungen wie Diabetes ist es beispielsweise sinnvoll, bewusst mit Lebensmitteln umzugehen. Darüber hinaus schadet es nicht, sein eigenes Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen. "Es hat auch eine psychologische Wirkung, wenn man das eigene Essverhalten auf den Prüfstand stellt", sagt Jacob. "Das Bewusstsein für die Ernährung wird so besser geschult."
Organisiert wird die Veranstaltung von der Universitätsgesellschaft des Saarlandes gemeinsam mit dem Wissenschaftsforum Saar. Die Universitätsgesellschaft ist aus der Vereinigung der Freunde der Universität hervorgegangen. Ihr Ziel: Ehemalige und Förderer aus Wirtschaft, Gesellschaft und Politik mit der Universität zu vernetzen. So soll es unter anderem jährlich auf dem Campus einen Vortrag zu aktuellen Forschungsfragen geben. Zum Auftakt spricht Professor Claus Jacob. Der Eintritt ist frei.
Um Anmeldung wird gebeten: unigesellschaft@uni-saarland.de
Fragen beantwortet:
Prof. Dr. Claus Jacob
Bioorganische Chemie
Tel.: 0681 302-3129
E-Mail: c.jacob(at)mx.uni-saarland.de
Hinweis für Hörfunk-Journalisten: Sie können Telefoninterviews in Studioqualität mit Wissenschaftlern der Universität des Saarlandes führen, über Rundfunk-Codec (IP-Verbindung mit Direktanwahl oder über ARD-Sternpunkt 106813020001). Interviewwünsche bitte an die Pressestelle (0681 302-2601) richten.
Weitere Informationen
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
Pressefach abonnieren
via RSS-Feed abonnieren
via E-Mail abonnieren
Pressekontakt
Universität des Saarlandes
66041 Saarbrücken
Deutschland
Drucken
Weiterempfehlen
PDF
Schlagworte
Universität des Saarlandes
66041 Saarbrücken
Deutschland
https://www.prmaximus.de/pressefach/universität-des-saarlandes-pressefach.html
Die Pressemeldung "Vortrag: ,,Hauptsach Gudd Gess- Die Zusammenhänge von Ernährung, Altern und Gesundheit" unterliegt dem Urheberrecht.
Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors.
Autor der Pressemeldung "Vortrag: ,,Hauptsach Gudd Gess- Die Zusammenhänge von Ernährung, Altern und Gesundheit" ist Universität des Saarlandes, vertreten durch .