Märchen in Marzipan: neuer Filmbeitrag im WebVideomagazin
- Pressemitteilung der Firma ZRE, 15.04.2011
Pressemitteilung vom: 15.04.2011 von der Firma ZRE aus Berlin
Kurzfassung: Neue Anlagen in der Produktion sparen 120.000 Euro im Jahr (Berlin, 15.04.2011) Der Berliner Marzipanhersteller Moll Marzipan optimiert seine Produktion erfolgreich durch den Einsatz neuer, effizienter Technologien. Der Wechsel vom Dampfbad zum ...
[ZRE - 15.04.2011] Märchen in Marzipan: neuer Filmbeitrag im WebVideomagazin
Neue Anlagen in der Produktion sparen 120.000 Euro im Jahr
(Berlin, 15.04.2011) Der Berliner Marzipanhersteller Moll Marzipan optimiert seine Produktion erfolgreich durch den Einsatz neuer, effizienter Technologien. Der Wechsel vom Dampfbad zum Wasserbad sowie eine neue Fritieranlage sparen dem Unternehmen mit seinen 85 Mitarbeitern große Mengen an Wasser, Energie und Sonnenblumenöl:
www.Ressource-Deutschland.tv
Im Traditionsbetrieb Moll Marzipan GmbH werden pro Jahr über 7.000t Mandeln und Aprikosenkerne zu Marzipan und anderen Lebensmitteln verarbeitet. Mit einer Produktion von ca. 12 Mio. kg pro Jahr zählt das Unternehmen zu den Top 5 Produzenten von Rohmassen und Nusspräparaten. Eine neue Blanchieranlage schont nun bei der Produktion die Rohstoffe und verbessert dadurch die Qualität des Endprodukts. Die Anlage reduziert dabei die Energie- und Wasserkosten um rund 70.000 Euro pro Jahr. Mit der im Aufbau befindlichen hochmodernen Fritieranlage spart der Betrieb durch einen effizienten Recyclingkreislauf zudem über die Hälfte des eingesetzten Sonnenblumenöls – das entspricht weiteren 50.000 Euro Ersparnis im Jahr – und einer Verbesserung auch im Kandierbereich des Unternehmens.
Die im Film vorgestellten Umstellungen kommen nicht nur bei der Herstellung von Rohmasse- und kandierten Produkten zum Einsatz. Die Einsparpotenziale lassen sich auch auf andere Herstellungsbereiche übertragen, in denen Dämpf-, Blanchier- und Fritierverfahren eingesetzt werden. Die erfolgreiche Umsetzung von Ressourceneffizienz im Unternehmen ist produkt- und branchenunabhängig.
Die Filmreihe beweist: Ressourceneffizienz lohnt sich selbst im kleinsten Betrieb. Der erzielte wirtschaft-liche Vorteil übersteigt den Aufwand und die notwendigen Investitionen. Der nächste Film erscheint wieder am 15. des nächsten Monats im WebVideomagazin des VDI ZRE.
Hinweis an die Redaktion:
Sie finden diese Pressemitteilung auch im Internet unter: www.vdi-zre.de/aktuelles
Ihr Presse-Ansprechpartnerin: Dr. Nicole Freiberger
Telefon: +49 (0) 30 27 59 506-14 Telefax: +49 (0) 30 27 59 506-30 E-Mail: redaktion@vdi-zre.de
Moll Marzipan GmbH
Moll Marzipan kann auf eine 150 jährige Tradition der Herstellung von Rohmassen sowie Präparaten aus Nüssen und Mandeln zurückblicken. Der Firmensitz ist seit 1875 in Berlin. Seit 2008 ist das Unternehmen wieder in Familienbesitz und hat seitdem eine steile Entwicklung gezeigt. Das Unternehmen beschäftigt 85 Mitarbeiter, die einen Gesamtausstoß von ca. 12 Mio kg pro Jahr produzieren. Damit gehört es zu den Top 5 der führenden Produzenten in Europa. Zu den Kunden zählen alle namhaften Nahrungsmittelhersteller. 2009 wurde das Unternehmen mit dem IHK-Preis "Potenzial Mitarbeiter- Unternehmen machen Zukunft" für seine Bemühungen im Bereich Mitarbeiterentwicklung ausgezeichnet. Der Hersteller verfügt über die einschlägigen Lebensmittelzertifikate wie IFS, BRC, DIN ISO 22.000, BIO etc., mit dem Zusatz "höchster Standard". Nach einer Konsolidierungsphase bis 2010 führt das Unternehmen ein umfangreiches Investitionsprogramm durch, das vor allem die Qualitätsverbesserung der Produkte wie auch die Wirtschaftlichkeitsverbesserung der Firma zum Ziel hat.
VDI Zentrum Ressourceneffizienz
Das VDI Zentrum Ressourceneffizienz mit Sitz in Berlin ist eine Tochter der VDI GmbH und wurde im Juni 2009 mit Mitteln der Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gegründet. Kernaufgabe des VDI ZRE ist, den integrierten Einsatz von Umwelt-, Ressourcen- und Klimaschutztechnologien allgemein verständlich und umfassend darzustellen und zu fördern.
Damit leistet das VDI ZRE einen wirksamen Beitrag zur Entwicklung und Umsetzung von Konzepten zu Ressourceneffizienz in praktischen Anwendungsfeldern. Dies ist verbunden mit der Zielsetzung, den Verbrauch an natürlichen Ressourcen zu verringern, eine höhere Wertschöpfung mit mehr Arbeitsplätzen und höherer Qualifikation der Beschäftigten zu erreichen und die internationale Wettbewerbsposition der deutschen Wirtschaft zu stärken.
Neue Anlagen in der Produktion sparen 120.000 Euro im Jahr
(Berlin, 15.04.2011) Der Berliner Marzipanhersteller Moll Marzipan optimiert seine Produktion erfolgreich durch den Einsatz neuer, effizienter Technologien. Der Wechsel vom Dampfbad zum Wasserbad sowie eine neue Fritieranlage sparen dem Unternehmen mit seinen 85 Mitarbeitern große Mengen an Wasser, Energie und Sonnenblumenöl:
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Im Traditionsbetrieb Moll Marzipan GmbH werden pro Jahr über 7.000t Mandeln und Aprikosenkerne zu Marzipan und anderen Lebensmitteln verarbeitet. Mit einer Produktion von ca. 12 Mio. kg pro Jahr zählt das Unternehmen zu den Top 5 Produzenten von Rohmassen und Nusspräparaten. Eine neue Blanchieranlage schont nun bei der Produktion die Rohstoffe und verbessert dadurch die Qualität des Endprodukts. Die Anlage reduziert dabei die Energie- und Wasserkosten um rund 70.000 Euro pro Jahr. Mit der im Aufbau befindlichen hochmodernen Fritieranlage spart der Betrieb durch einen effizienten Recyclingkreislauf zudem über die Hälfte des eingesetzten Sonnenblumenöls – das entspricht weiteren 50.000 Euro Ersparnis im Jahr – und einer Verbesserung auch im Kandierbereich des Unternehmens.
Die im Film vorgestellten Umstellungen kommen nicht nur bei der Herstellung von Rohmasse- und kandierten Produkten zum Einsatz. Die Einsparpotenziale lassen sich auch auf andere Herstellungsbereiche übertragen, in denen Dämpf-, Blanchier- und Fritierverfahren eingesetzt werden. Die erfolgreiche Umsetzung von Ressourceneffizienz im Unternehmen ist produkt- und branchenunabhängig.
Die Filmreihe beweist: Ressourceneffizienz lohnt sich selbst im kleinsten Betrieb. Der erzielte wirtschaft-liche Vorteil übersteigt den Aufwand und die notwendigen Investitionen. Der nächste Film erscheint wieder am 15. des nächsten Monats im WebVideomagazin des VDI ZRE.
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Moll Marzipan kann auf eine 150 jährige Tradition der Herstellung von Rohmassen sowie Präparaten aus Nüssen und Mandeln zurückblicken. Der Firmensitz ist seit 1875 in Berlin. Seit 2008 ist das Unternehmen wieder in Familienbesitz und hat seitdem eine steile Entwicklung gezeigt. Das Unternehmen beschäftigt 85 Mitarbeiter, die einen Gesamtausstoß von ca. 12 Mio kg pro Jahr produzieren. Damit gehört es zu den Top 5 der führenden Produzenten in Europa. Zu den Kunden zählen alle namhaften Nahrungsmittelhersteller. 2009 wurde das Unternehmen mit dem IHK-Preis "Potenzial Mitarbeiter- Unternehmen machen Zukunft" für seine Bemühungen im Bereich Mitarbeiterentwicklung ausgezeichnet. Der Hersteller verfügt über die einschlägigen Lebensmittelzertifikate wie IFS, BRC, DIN ISO 22.000, BIO etc., mit dem Zusatz "höchster Standard". Nach einer Konsolidierungsphase bis 2010 führt das Unternehmen ein umfangreiches Investitionsprogramm durch, das vor allem die Qualitätsverbesserung der Produkte wie auch die Wirtschaftlichkeitsverbesserung der Firma zum Ziel hat.
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Das VDI Zentrum Ressourceneffizienz mit Sitz in Berlin ist eine Tochter der VDI GmbH und wurde im Juni 2009 mit Mitteln der Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gegründet. Kernaufgabe des VDI ZRE ist, den integrierten Einsatz von Umwelt-, Ressourcen- und Klimaschutztechnologien allgemein verständlich und umfassend darzustellen und zu fördern.
Damit leistet das VDI ZRE einen wirksamen Beitrag zur Entwicklung und Umsetzung von Konzepten zu Ressourceneffizienz in praktischen Anwendungsfeldern. Dies ist verbunden mit der Zielsetzung, den Verbrauch an natürlichen Ressourcen zu verringern, eine höhere Wertschöpfung mit mehr Arbeitsplätzen und höherer Qualifikation der Beschäftigten zu erreichen und die internationale Wettbewerbsposition der deutschen Wirtschaft zu stärken.
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Weitere Informationen finden sich auf unserer Homepage
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