Cargill und BASF Plant Science entwickeln gemeinsam EPA/DHA-Rapsöl
- Pressemitteilung der Firma BASF AG, 02.11.2011
Pressemitteilung vom: 02.11.2011 von der Firma BASF AG aus Ludwigshafen
Kurzfassung: Zusammenarbeit entspricht zunehmender weltweiter Nachfrage nach kostengünstigem Zugang zu Omega-3-Produkten Minneapolis (USA) und Limburgerhof (Deutschland) - 2. November 2011 - Cargill und BASF Plant Science haben heute bekanntgegeben, zusammen ...
[BASF AG - 02.11.2011] Cargill und BASF Plant Science entwickeln gemeinsam EPA/DHA-Rapsöl
Zusammenarbeit entspricht zunehmender weltweiter Nachfrage nach kostengünstigem Zugang zu Omega-3-Produkten
Minneapolis (USA) und Limburgerhof (Deutschland) - 2. November 2011 - Cargill und BASF Plant Science haben heute bekanntgegeben, zusammen ein Rapsöl zu entwickeln, dass eine neue Quelle für EPA/DHA-Nahrungsmittel darstellt. Damit wird es Verbrauchern erleichtert, optimale Mengen an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren mit einem hohen Anteil an EPA und DHA zu sich zu nehmen. Das EPA/ DHA-haltige Rapsöl wird es Lebensmittelherstellern, Pharmaunternehmen und Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln ermöglichen, den Verbrauchern bis zum Ende des Jahrzehnts die Gesundheitsvorteile von Omega-3-Fettsäuren in zahlreichen neuen und kostengünstigen Produkten anzubieten.
Es gibt eine steigende Anzahl von wissenschaftlichen Erkenntnissen, die zeigen, dass der Konsum von Omega-3-Fettsäuren die Gesundheit von Herz und Gehirn fördert. Derzeit nehmen Menschen im Durchschnitt keine ausreichenden Mengen dieser gesunden Fettsäuren mit der Nahrung auf. Dem National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) zufolge beträgt die tägliche Zufuhr an EPA/DHA in den USA weniger als 185 mg pro Tag. Für die vorteilhaften Auswirkungen von EPA/DHA auf die Gesundheit empfehlen Experten in verschiedenen Ländern jedoch die Aufnahme einer täglichen Menge von 250–500 mg.
Das wachsende Bewusstsein für die Gesundheitsvorteile von Omega-3-Fettsäuren sorgt dafür, dass die Nachfrage für diese Produkte zweistellig wächst. Einem aktuellen Bericht von Prepared Foods zufolge betrug der Weltmarktwert für Omega-3-reiche Nahrungsmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel im Jahr 2010 etwa 7,5 Mrd. US-Dollar. Bis 2015 wird ein jährliches Wachstum von 15–20 Prozent erwartet.
Cargill und BASF Plant Science werden über mehrere Jahre gemeinsam EPA/DHA-Rapsprodukte entwickeln und vermarkten. Die Kompetenzen beider Unternehmen im EPA/DHA-Bereich ergänzen sich dabei perfekt: Cargill verfügt über umfassendes Know-how im Nahrungsmittelbereich und unterhält gute Handelsbeziehungen zu international bedeutenden Lebensmittelherstellern und zur Food-Service-Industrie. BASF Plant Science ist führend auf dem Gebiet der gentechnischen Optimierung von EPA/DHA-Anteilen in Rapsöl und der Deregulierung zur Anwendung in Nahrungsmitteln. Die Gesamtinvestition von BASF Plant Science wird voraussichtlich mehr als 150 Millionen Euro betragen.
Unternehmen, die Omega-3-Fettsäuren einem breiten Verbraucherkreis weltweit anbieten wollen, stehen momentan noch vor zwei Herausforderungen: Haltbarkeit und Kosten. Die im Rahmen der Zusammenarbeit zwischen Cargill und BASF Plant Science entwickelten Produkte werden diese Anforderungen erfüllen.
"Diese Partnerschaft fördert das Ziel von Cargill, Kunden und Verbrauchern in aller Welt nur die gesündesten Öle zur Verfügung zu stellen", so Jenny Verner, President von Cargill Specialty Canola Oils. "Wir sind sicher, dass das EPA/DHA-Rapsöl aufgrund optimierter Haltbarkeit und Kosten von Lebensmittelherstellern, Pharmaunternehmen und Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln in aller Welt gut angenommen wird." Verner fügte hinzu, dass das Projekt auf dem bestehenden Produktportfolio von Cargill aufbaut und dazu beiträgt, Kunden auch weiterhin die Vorteile von Omega-3-Fettsäuren in Nahrungsmitteln zugänglich zu machen.
"Sowohl BASF Plant Science als auch Cargill sind überzeugt, dass der Markt für Omega-3-Fettsäuren langfristig äußerst attraktiv ist und die Zusammenarbeit einen Mehrwert für die Kunden und die beiden Unternehmen bringen wird", so Marc Ehrhardt, Senior Vice President von BASF Plant Science. "Die Kombination der innovativen BASF-Technologie und der führenden Stellung von Cargill in der globalen Lieferkette für Rapsöl wird dazu führen, dass den Konsumenten weltweit EPA/DHA-Produkte, die auf Rapsöl basieren, zur Verfügung stehen werden."
Über Cargill
Cargill ist ein internationaler Produzent und Anbieter von Produkten und Dienstleistungen in den Bereichen Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Finanzen und der technischen Industrie. 1865 gegründet, beschäftigt das privat geführte Unternehmen 138.000 Mitarbeiter in 63 Ländern. Cargill trägt durch Kooperation und Innovation zum Erfolg seiner Kunden bei und verpflichtet sich, sein Wissen und seine Erfahrung zu nutzen, um den ökonomischen, Umwelt- und sozialen Herausforderungen weltweit zu begegnen. Weitere Informationen finden Sie unter www.cargill.com.
Über BASF Plant Science
BASF ist das weltweit führende Chemie-Unternehmen: The Chemical Company. Das Portfolio reicht von Chemikalien, Kunststoffen und Veredlungsprodukten bis hin zu Pflanzenschutzmitteln, Feinchemikalien sowie Öl und Gas. BASF Plant Science – ein Unternehmen der BASF Gruppe – ist einer der weltweit führenden Anbieter von Pflanzenbiotechnologie-Lösungen für die Landwirtschaft. Mehr als 750 Mitarbeiter unterstützen Landwirte dabei, die wachsende Nachfrage nach verbesserter landwirtschaftlicher Produktivität sowie gesünderer Ernährung für Mensch und Tier zu decken. Mit einer richtungsweisenden Plattform zur Entdeckung von Genen hat sich BASF Plant Science auf die Entwicklung von Pflanzenmerkmalen spezialisiert, die den Ertrag und die Qualität von Kulturpflanzen wie Mais, Soja und Reis erhöhen. Die Produktvermarktung erfolgt in Zusammenarbeit mit führenden Partnern aus der Saatgutindustrie. Zu den aktuellen Projekten gehören ertragreichere Feldkulturen, Futtermais mit verbesserten Nährstoffen und Ölpflanzen mit einem erhöhten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren zur Vorbeugung von Herzkreislaufkrankheiten.
Weitere Informationen unter www.basf.de/plantscience.
Kontakt:
Peter Gräve, BASF Plant Science, (+49) 621 60 28752, peter.graeve@basf.com (Europa und Asien)
Fran Castle , BASF Plant Science, (+1) 919-659-3925, fran.castle@basf.com ( Nord- und Südamerika)
Niki Larson, Cargill, (+1) 952-742-2122, niki_larson@cargill.com
Zusammenarbeit entspricht zunehmender weltweiter Nachfrage nach kostengünstigem Zugang zu Omega-3-Produkten
Minneapolis (USA) und Limburgerhof (Deutschland) - 2. November 2011 - Cargill und BASF Plant Science haben heute bekanntgegeben, zusammen ein Rapsöl zu entwickeln, dass eine neue Quelle für EPA/DHA-Nahrungsmittel darstellt. Damit wird es Verbrauchern erleichtert, optimale Mengen an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren mit einem hohen Anteil an EPA und DHA zu sich zu nehmen. Das EPA/ DHA-haltige Rapsöl wird es Lebensmittelherstellern, Pharmaunternehmen und Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln ermöglichen, den Verbrauchern bis zum Ende des Jahrzehnts die Gesundheitsvorteile von Omega-3-Fettsäuren in zahlreichen neuen und kostengünstigen Produkten anzubieten.
Es gibt eine steigende Anzahl von wissenschaftlichen Erkenntnissen, die zeigen, dass der Konsum von Omega-3-Fettsäuren die Gesundheit von Herz und Gehirn fördert. Derzeit nehmen Menschen im Durchschnitt keine ausreichenden Mengen dieser gesunden Fettsäuren mit der Nahrung auf. Dem National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) zufolge beträgt die tägliche Zufuhr an EPA/DHA in den USA weniger als 185 mg pro Tag. Für die vorteilhaften Auswirkungen von EPA/DHA auf die Gesundheit empfehlen Experten in verschiedenen Ländern jedoch die Aufnahme einer täglichen Menge von 250–500 mg.
Das wachsende Bewusstsein für die Gesundheitsvorteile von Omega-3-Fettsäuren sorgt dafür, dass die Nachfrage für diese Produkte zweistellig wächst. Einem aktuellen Bericht von Prepared Foods zufolge betrug der Weltmarktwert für Omega-3-reiche Nahrungsmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel im Jahr 2010 etwa 7,5 Mrd. US-Dollar. Bis 2015 wird ein jährliches Wachstum von 15–20 Prozent erwartet.
Cargill und BASF Plant Science werden über mehrere Jahre gemeinsam EPA/DHA-Rapsprodukte entwickeln und vermarkten. Die Kompetenzen beider Unternehmen im EPA/DHA-Bereich ergänzen sich dabei perfekt: Cargill verfügt über umfassendes Know-how im Nahrungsmittelbereich und unterhält gute Handelsbeziehungen zu international bedeutenden Lebensmittelherstellern und zur Food-Service-Industrie. BASF Plant Science ist führend auf dem Gebiet der gentechnischen Optimierung von EPA/DHA-Anteilen in Rapsöl und der Deregulierung zur Anwendung in Nahrungsmitteln. Die Gesamtinvestition von BASF Plant Science wird voraussichtlich mehr als 150 Millionen Euro betragen.
Unternehmen, die Omega-3-Fettsäuren einem breiten Verbraucherkreis weltweit anbieten wollen, stehen momentan noch vor zwei Herausforderungen: Haltbarkeit und Kosten. Die im Rahmen der Zusammenarbeit zwischen Cargill und BASF Plant Science entwickelten Produkte werden diese Anforderungen erfüllen.
"Diese Partnerschaft fördert das Ziel von Cargill, Kunden und Verbrauchern in aller Welt nur die gesündesten Öle zur Verfügung zu stellen", so Jenny Verner, President von Cargill Specialty Canola Oils. "Wir sind sicher, dass das EPA/DHA-Rapsöl aufgrund optimierter Haltbarkeit und Kosten von Lebensmittelherstellern, Pharmaunternehmen und Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln in aller Welt gut angenommen wird." Verner fügte hinzu, dass das Projekt auf dem bestehenden Produktportfolio von Cargill aufbaut und dazu beiträgt, Kunden auch weiterhin die Vorteile von Omega-3-Fettsäuren in Nahrungsmitteln zugänglich zu machen.
"Sowohl BASF Plant Science als auch Cargill sind überzeugt, dass der Markt für Omega-3-Fettsäuren langfristig äußerst attraktiv ist und die Zusammenarbeit einen Mehrwert für die Kunden und die beiden Unternehmen bringen wird", so Marc Ehrhardt, Senior Vice President von BASF Plant Science. "Die Kombination der innovativen BASF-Technologie und der führenden Stellung von Cargill in der globalen Lieferkette für Rapsöl wird dazu führen, dass den Konsumenten weltweit EPA/DHA-Produkte, die auf Rapsöl basieren, zur Verfügung stehen werden."
Über Cargill
Cargill ist ein internationaler Produzent und Anbieter von Produkten und Dienstleistungen in den Bereichen Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Finanzen und der technischen Industrie. 1865 gegründet, beschäftigt das privat geführte Unternehmen 138.000 Mitarbeiter in 63 Ländern. Cargill trägt durch Kooperation und Innovation zum Erfolg seiner Kunden bei und verpflichtet sich, sein Wissen und seine Erfahrung zu nutzen, um den ökonomischen, Umwelt- und sozialen Herausforderungen weltweit zu begegnen. Weitere Informationen finden Sie unter www.cargill.com.
Über BASF Plant Science
BASF ist das weltweit führende Chemie-Unternehmen: The Chemical Company. Das Portfolio reicht von Chemikalien, Kunststoffen und Veredlungsprodukten bis hin zu Pflanzenschutzmitteln, Feinchemikalien sowie Öl und Gas. BASF Plant Science – ein Unternehmen der BASF Gruppe – ist einer der weltweit führenden Anbieter von Pflanzenbiotechnologie-Lösungen für die Landwirtschaft. Mehr als 750 Mitarbeiter unterstützen Landwirte dabei, die wachsende Nachfrage nach verbesserter landwirtschaftlicher Produktivität sowie gesünderer Ernährung für Mensch und Tier zu decken. Mit einer richtungsweisenden Plattform zur Entdeckung von Genen hat sich BASF Plant Science auf die Entwicklung von Pflanzenmerkmalen spezialisiert, die den Ertrag und die Qualität von Kulturpflanzen wie Mais, Soja und Reis erhöhen. Die Produktvermarktung erfolgt in Zusammenarbeit mit führenden Partnern aus der Saatgutindustrie. Zu den aktuellen Projekten gehören ertragreichere Feldkulturen, Futtermais mit verbesserten Nährstoffen und Ölpflanzen mit einem erhöhten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren zur Vorbeugung von Herzkreislaufkrankheiten.
Weitere Informationen unter www.basf.de/plantscience.
Kontakt:
Peter Gräve, BASF Plant Science, (+49) 621 60 28752, peter.graeve@basf.com (Europa und Asien)
Fran Castle , BASF Plant Science, (+1) 919-659-3925, fran.castle@basf.com ( Nord- und Südamerika)
Niki Larson, Cargill, (+1) 952-742-2122, niki_larson@cargill.com
Über BASF AG:
>In ihren fünf Geschäftssegmenten erzielte die BASF 2004 einen Umsatz von 37,5 Milliarden €. Strategisches Ziel ist es, weiter profitabel zu wachsen. Auf fünf Kontinenten schaffen rund 82.000 Mitarbeiter den Erfolg der BASF.
In Ludwigshafen befinden sich das Stammwerk der BASF und die Zentrale der BASF-Gruppe. 16 weitere Produktionsstätten und fast 30 der BASF Gruppe sind in Deutschland präsent
Firmenkontakt:
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Niki Larson, Cargill, (+1) 952-742-2122, niki_larson@cargill.com
>In ihren fünf Geschäftssegmenten erzielte die BASF 2004 einen Umsatz von 37,5 Milliarden €. Strategisches Ziel ist es, weiter profitabel zu wachsen. Auf fünf Kontinenten schaffen rund 82.000 Mitarbeiter den Erfolg der BASF.
In Ludwigshafen befinden sich das Stammwerk der BASF und die Zentrale der BASF-Gruppe. 16 weitere Produktionsstätten und fast 30 der BASF Gruppe sind in Deutschland präsent
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Peter Gräve, BASF Plant Science, (+49) 621 60 28752, peter.graeve@basf.com (Europa und Asien)
Fran Castle , BASF Plant Science, (+1) 919-659-3925, fran.castle@basf.com ( Nord- und Südamerika)
Niki Larson, Cargill, (+1) 952-742-2122, niki_larson@cargill.com
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