Allround-Talent Roggen

  • Pressemitteilung der Firma aid, 16.11.2011
Pressemitteilung vom: 16.11.2011 von der Firma aid aus Bonn

Kurzfassung: Mit neuen Methoden zu besseren Sorten (aid) - Roggen ist das Allround-Talent unter heimischen Getreidearten. Er gilt als anspruchslos und widerstandsfähig und gedeiht z. B. auch auf trockenen, sandigen Böden. Durch seinen hohen Nährwert ist er ...

[aid - 16.11.2011] Allround-Talent Roggen


Mit neuen Methoden zu besseren Sorten

(aid) - Roggen ist das Allround-Talent unter heimischen Getreidearten. Er gilt als anspruchslos und widerstandsfähig und gedeiht z. B. auch auf trockenen, sandigen Böden. Durch seinen hohen Nährwert ist er sowohl als Lebensmittel als auch als Futtergetreide geeignet. Außerdem gewinnt er zunehmend an Bedeutung für die alternative Energiegewinnung. Daher fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) in seinem neuen Forschungsprojekt RYE-SELECT seit Oktober 2011 die Entwicklung neuer molekularbiologisch gestützter Züchtungsmethoden für das vielseitige Getreide.

Mit ihrer Hilfe sollen in Zukunft schnell und gezielt neue Roggensorten für wechselnde Anforderungen gezüchtet werden. Beteiligt ist unter anderem das Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen in Groß-Lüsewitz im Julius Kühn-Institut. Dort sollen diejenigen Bereiche im Roggengenom aufgespürt werden, in denen die Anlagen für angestrebte Qualitätseigenschaften liegen. Mit Hilfe so genannter genetischer Marker kann dann schon im Keimstadium im Labor ermittelt werden, ob eine neue Sorte die erwünschten Eigenschaften aufweist. Die Wissenschaftler vom Bundesforschungsinstitut wollen sich dabei unter anderem auf die Pollenausschüttung konzentrieren. Da Roggen ein Fremdbefruchter ist, ist eine hohe Pollenausbeute mitentscheidend für den Ernteertrag.

Dr. Margit Ritzka, www.aid.de

Weitere Informationen: www.jki.bund.de


aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de, E-Mail: aid@aid.de

Über aid:
aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Firmenkontakt:
aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de, E-Mail: aid@aid.de

Die Pressemeldung "Allround-Talent Roggen" unterliegt dem Urheberrecht der pressrelations GmbH. Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors. Autor der Pressemeldung "Allround-Talent Roggen" ist aid.