Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Mandarinen
- Pressemitteilung der Firma aid, 23.11.2011
Pressemitteilung vom: 23.11.2011 von der Firma aid aus Bonn
Kurzfassung: (aid) - Mandarinen sind als Frischobst das ganze Jahr über erhältlich. Insbesondere in den Wintermonaten ist das Angebot sehr reichhaltig. Lose, in Kleinsteigen oder Netzen sind die Früchte als "Easy Peeler" (Englisch für "einfach zu schälen") ...
[aid - 23.11.2011] Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Mandarinen
(aid) - Mandarinen sind als Frischobst das ganze Jahr über erhältlich. Insbesondere in den Wintermonaten ist das Angebot sehr reichhaltig. Lose, in Kleinsteigen oder Netzen sind die Früchte als "Easy Peeler" (Englisch für "einfach zu schälen") im Handel zu kaufen.
Insbesondere die zart-saftigen und kernlosen Clementinen sind sehr beliebt und machen sich gut auf einem winterlichen Obstteller. Als Zutat für süße Quark- und Jogurtspeisen, Müslis und Fruchtsalate sind die kleinen Geschwister der Orange bestens geeignet. Die in dem Obst enthaltenen Frucht- und Traubenzucker sowie Fruchtsäuren geben aber auch herzhaften Kreationen wie Shrimps-Cocktails oder Geflügelsalaten eine intensive Note. Da Mandarinen und Clementinen weniger sauer sind als Orangen, eignen sie sich auch für Kinder-Limonaden und Säfte besonders gut.
Die ersten Clementinen aus dem Mittelmeerraum reifen Mitte Oktober, die letzten Mitte Februar. Letztere werden bis Mitte April im Handel angeboten. Im Kühllager halten sich die Früchte bei 3 bis 4 Grad Celsius bis zu zwei Monaten frisch. Ab Anfang April stehen dann Clementinen aus Übersee zur Verfügung.
Bei den als Nasskonserven angebotenen "Mandarin-Orangen" handelt es sich meistens um Satsumas. Ferner zählen Tangerinen, Tangelos, Tangors und Tardivo-Mandarinen zu den bekannten Sorten. Da die frischen Früchte stark druck- und stoßempfindlich sind, sollten sie beim Einkauf und Transport pfleglich behandelt werden. Wenn das Obst zu Hause bei Zimmertemperatur gelagert wird, empfiehlt es sich, es regelmäßig auf Schimmelbefall zu kontrollieren.
Ira Schneider, www.aid.de
Weitere Informationen: Mehr über Zitrusfrüchte und andere Obstsorten bieten das aid-Heft "Obst" (Bestellnummer 61-1002, 4,00 Euro) und das Nachschlagewerk "Obst, Exoten und Zitrusfrüchte" (CD-ROM, Bestellnummer 61-3798, 26,00 Euro), die über www.aid-medienshop.de bezogen werden können.
Lesen Sie in der kommenden Woche mehr über die ernährungsphysiologische Bedeutung von Apfelsinen und Mandarinen.
aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de
E-Mail: aid@aid.de
(aid) - Mandarinen sind als Frischobst das ganze Jahr über erhältlich. Insbesondere in den Wintermonaten ist das Angebot sehr reichhaltig. Lose, in Kleinsteigen oder Netzen sind die Früchte als "Easy Peeler" (Englisch für "einfach zu schälen") im Handel zu kaufen.
Insbesondere die zart-saftigen und kernlosen Clementinen sind sehr beliebt und machen sich gut auf einem winterlichen Obstteller. Als Zutat für süße Quark- und Jogurtspeisen, Müslis und Fruchtsalate sind die kleinen Geschwister der Orange bestens geeignet. Die in dem Obst enthaltenen Frucht- und Traubenzucker sowie Fruchtsäuren geben aber auch herzhaften Kreationen wie Shrimps-Cocktails oder Geflügelsalaten eine intensive Note. Da Mandarinen und Clementinen weniger sauer sind als Orangen, eignen sie sich auch für Kinder-Limonaden und Säfte besonders gut.
Die ersten Clementinen aus dem Mittelmeerraum reifen Mitte Oktober, die letzten Mitte Februar. Letztere werden bis Mitte April im Handel angeboten. Im Kühllager halten sich die Früchte bei 3 bis 4 Grad Celsius bis zu zwei Monaten frisch. Ab Anfang April stehen dann Clementinen aus Übersee zur Verfügung.
Bei den als Nasskonserven angebotenen "Mandarin-Orangen" handelt es sich meistens um Satsumas. Ferner zählen Tangerinen, Tangelos, Tangors und Tardivo-Mandarinen zu den bekannten Sorten. Da die frischen Früchte stark druck- und stoßempfindlich sind, sollten sie beim Einkauf und Transport pfleglich behandelt werden. Wenn das Obst zu Hause bei Zimmertemperatur gelagert wird, empfiehlt es sich, es regelmäßig auf Schimmelbefall zu kontrollieren.
Ira Schneider, www.aid.de
Weitere Informationen: Mehr über Zitrusfrüchte und andere Obstsorten bieten das aid-Heft "Obst" (Bestellnummer 61-1002, 4,00 Euro) und das Nachschlagewerk "Obst, Exoten und Zitrusfrüchte" (CD-ROM, Bestellnummer 61-3798, 26,00 Euro), die über www.aid-medienshop.de bezogen werden können.
Lesen Sie in der kommenden Woche mehr über die ernährungsphysiologische Bedeutung von Apfelsinen und Mandarinen.
aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de
E-Mail: aid@aid.de
Über aid:
aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.
Firmenkontakt:
aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de
E-Mail: aid@aid.de
aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.
Firmenkontakt:
aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de
E-Mail: aid@aid.de
Die Pressemeldung "Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Mandarinen" unterliegt dem Urheberrecht der pressrelations GmbH. Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors. Autor der Pressemeldung "Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Mandarinen" ist aid.