Zitronengras in der Küche
- Pressemitteilung der Firma aid, 14.12.2011
Pressemitteilung vom: 14.12.2011 von der Firma aid aus Bonn
Kurzfassung: Erfrischend, exotisch, würzig (aid) - Zitronengras verleiht vielen Speisen einen erfrischenden und belebenden Geschmack. Das zitronenähnliche Aroma harmoniert hervorragend zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Auch in frischen Salaten, im ...
[aid - 14.12.2011] Zitronengras in der Küche
Erfrischend, exotisch, würzig
(aid) - Zitronengras verleiht vielen Speisen einen erfrischenden und belebenden Geschmack. Das zitronenähnliche Aroma harmoniert hervorragend zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Auch in frischen Salaten, im Wokgemüse und in Eintöpfen kommt die Gewürzpflanze zum Einsatz. Zitronengras ist ein wichtiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte wie zum Beispiel der bekannten thailändischen Hühnersuppe mit Kokos "Tom Khaa Gai". In Indonesien und Bali wird die Gewürzpflanze für pastenartige Gewürzmischungen verwendet, die auch roh als Dip gegessen werden können. Zitronengras wird auch Lemongras genannt und ist eine grasähnliche Staude aus den Tropen Asiens mit langen spitzen Blättern.
In der Küche kommen nur die unteren 10 bis 15 cm langen weißen Enden der Stängel zum Einsatz. Hobbyköche können sie in Stücke schneiden und mitkochen, wobei man faserige Teile vor dem Servieren entfernen sollte. Festere Stängel können als Spieße für Hähnchensnacks oder Shrimps dienen. Zudem eignet sich Zitronengras wunderbar für die Zubereitung von Tees und zum Aromatisieren von Süßspeisen und Soßen. Hobbyköche finden die exotische Gewürzpflanze in gut sortierten Supermärkten, Asia-Shops und Feinkostgeschäften - auch tiefgefroren und als Pulver. Frisches Zitronengras ist in Zeitungspapier eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar.
Heike Kreutz,
www.aid.de
aid infodienst
Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de, E-Mail: aid@aid.de
Erfrischend, exotisch, würzig
(aid) - Zitronengras verleiht vielen Speisen einen erfrischenden und belebenden Geschmack. Das zitronenähnliche Aroma harmoniert hervorragend zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Auch in frischen Salaten, im Wokgemüse und in Eintöpfen kommt die Gewürzpflanze zum Einsatz. Zitronengras ist ein wichtiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte wie zum Beispiel der bekannten thailändischen Hühnersuppe mit Kokos "Tom Khaa Gai". In Indonesien und Bali wird die Gewürzpflanze für pastenartige Gewürzmischungen verwendet, die auch roh als Dip gegessen werden können. Zitronengras wird auch Lemongras genannt und ist eine grasähnliche Staude aus den Tropen Asiens mit langen spitzen Blättern.
In der Küche kommen nur die unteren 10 bis 15 cm langen weißen Enden der Stängel zum Einsatz. Hobbyköche können sie in Stücke schneiden und mitkochen, wobei man faserige Teile vor dem Servieren entfernen sollte. Festere Stängel können als Spieße für Hähnchensnacks oder Shrimps dienen. Zudem eignet sich Zitronengras wunderbar für die Zubereitung von Tees und zum Aromatisieren von Süßspeisen und Soßen. Hobbyköche finden die exotische Gewürzpflanze in gut sortierten Supermärkten, Asia-Shops und Feinkostgeschäften - auch tiefgefroren und als Pulver. Frisches Zitronengras ist in Zeitungspapier eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar.
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Über aid:
aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.
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