Rapsöl entdecken – UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl
- Pressemitteilung der Firma Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP), 30.01.2012
Pressemitteilung vom: 30.01.2012 von der Firma Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) aus Berlin
Kurzfassung: Berlin, 30. Januar 2012 – Rapsöl gehört zu den erfolgreichsten Produkten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Innerhalb weniger Jahre hat es das wichtigste heimische Pflanzenöl an die Spitze der beliebtesten Speiseöle geschafft. Dies war ...
[Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP) - 30.01.2012] Rapsöl entdecken – UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl
Berlin, 30. Januar 2012 – Rapsöl gehört zu den erfolgreichsten Produkten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Innerhalb weniger Jahre hat es das wichtigste heimische Pflanzenöl an die Spitze der beliebtesten Speiseöle geschafft.
Dies war für die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) Anlass, unter dem Motto "Rapsöl entdecken" die Nummer Eins im Ölregal zur Internationalen Grünen Woche 2012 erneut in den Mittelpunkt einer eigenen Präsentation auf dem Erlebnisbauernhof zu stellen.
Verbraucherinnen und Verbraucher informierten sich über Warenkunde, Küchentechnik und Ernährungsphysiologie von Rapsspeiseöl. Leckere Rezepte und Kostproben von mit deutschem Rapsöl zubereiteten Speisen luden zum Verweilen auf dem UFOP-Messestand ein.
Hilfestellung für die richtige Kaufentscheidung im Lebensmittelhandel bietet das neue Prämierungszeichen für Rapsöl und kaltgepresstes Rapsöl "Jährlich DLG-prämiert". Damit sind die qualitätsgeprüften Produkte im Supermarkt auf den ersten Blick zu erkennen.
Empfohlen wird Rapsöl von internationalen und nationalen Gremien wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wegen seines besonders ausgewogenen Fettsäurenmusters. Das wichtigste heimische Pflanzenöl punktet mit einem hohen Gehalt einfach ungesättigter Fettsäuren in Kombination mit einem sehr niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und einem moderaten Anteil Omega-6-Fettsäuren. Doch das besondere Plus des Rapsöls ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an alpha-Linolensäure, einer wertvollen Omega-3-Fettsäure, die nur in sehr wenigen Pflanzenölen vorkommt.
Redaktionskontakt: Dr. Manuela Specht
UFOP e.V.
Tel.: 0 30/31 90 4-298
E-Mail: m.specht@ufop.de
Berlin, 30. Januar 2012 – Rapsöl gehört zu den erfolgreichsten Produkten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Innerhalb weniger Jahre hat es das wichtigste heimische Pflanzenöl an die Spitze der beliebtesten Speiseöle geschafft.
Dies war für die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) Anlass, unter dem Motto "Rapsöl entdecken" die Nummer Eins im Ölregal zur Internationalen Grünen Woche 2012 erneut in den Mittelpunkt einer eigenen Präsentation auf dem Erlebnisbauernhof zu stellen.
Verbraucherinnen und Verbraucher informierten sich über Warenkunde, Küchentechnik und Ernährungsphysiologie von Rapsspeiseöl. Leckere Rezepte und Kostproben von mit deutschem Rapsöl zubereiteten Speisen luden zum Verweilen auf dem UFOP-Messestand ein.
Hilfestellung für die richtige Kaufentscheidung im Lebensmittelhandel bietet das neue Prämierungszeichen für Rapsöl und kaltgepresstes Rapsöl "Jährlich DLG-prämiert". Damit sind die qualitätsgeprüften Produkte im Supermarkt auf den ersten Blick zu erkennen.
Empfohlen wird Rapsöl von internationalen und nationalen Gremien wie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wegen seines besonders ausgewogenen Fettsäurenmusters. Das wichtigste heimische Pflanzenöl punktet mit einem hohen Gehalt einfach ungesättigter Fettsäuren in Kombination mit einem sehr niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und einem moderaten Anteil Omega-6-Fettsäuren. Doch das besondere Plus des Rapsöls ist sein vergleichsweise hoher Gehalt an alpha-Linolensäure, einer wertvollen Omega-3-Fettsäure, die nur in sehr wenigen Pflanzenölen vorkommt.
Redaktionskontakt: Dr. Manuela Specht
UFOP e.V.
Tel.: 0 30/31 90 4-298
E-Mail: m.specht@ufop.de
Über Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP):
Der Deutsche Bauernverband e. V. (DBV) und der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP) haben im Jahr 1990 mit der Gründung der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V., kurz UFOP, eine bis zu diesem Zeitpunkt einmalige Verbandsstruktur ins Leben gerufen. Alle an der Produktion, Verarbeitung und Vermarktung heimischer Öl- und Eiweißpflanzen beteiligten Unternehmen, Verbände und Institutionen sind unter dem Dach der UFOP versammelt.
Die UFOP konnte in dieser interprofessionellen Form gegründet werden, weil alle Beteiligten die Chance einer neuen Form der vertrauensvollen Zusammenarbeit erkannt haben. In den vergangenen Jahren hat die UFOP zahlreiche Ideen zur Optimierung der landwirtschaftlichen Produktion sowie zur Absatzförderung realisiert.
Wie kaum eine andere landwirtschaftliche Organisation hat es die UFOP geschafft, Züchtung, Anbau, Markt und auch Agrarpolitik zu einem gemeinsamen von der gesamten Agrarwirtschaft getragenen Konzept zusammenzuführen.
Die Ergebnisse der UFOP-Aktivitäten sind beachtlich. So ist es gelungen Biodiesel zum Vorzeigeprodukt unter den nachwachsenden Rohstoffen zu entwickeln. Das Wissen um die hohe gesundheitliche Qualität von Rapsspeiseöl konnte gleichzeitig umfassend etabliert werden. Futtermittel auf Basis heimischer Öl- und Eiweißpflanzen haben in der UFOP einen anerkannten Protagonisten gefunden, Die landwirtschaftliche Praxis profitiert von zahlreichen praxisrelevanten Informationen und Sortenprüfungsergebnissen.
Firmenkontakt:
Redaktionskontakt: Dr. Manuela Specht
UFOP e.V.
Tel.: 0 30/31 90 4-298
E-Mail: m.specht@ufop.de
Der Deutsche Bauernverband e. V. (DBV) und der Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP) haben im Jahr 1990 mit der Gründung der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V., kurz UFOP, eine bis zu diesem Zeitpunkt einmalige Verbandsstruktur ins Leben gerufen. Alle an der Produktion, Verarbeitung und Vermarktung heimischer Öl- und Eiweißpflanzen beteiligten Unternehmen, Verbände und Institutionen sind unter dem Dach der UFOP versammelt.
Die UFOP konnte in dieser interprofessionellen Form gegründet werden, weil alle Beteiligten die Chance einer neuen Form der vertrauensvollen Zusammenarbeit erkannt haben. In den vergangenen Jahren hat die UFOP zahlreiche Ideen zur Optimierung der landwirtschaftlichen Produktion sowie zur Absatzförderung realisiert.
Wie kaum eine andere landwirtschaftliche Organisation hat es die UFOP geschafft, Züchtung, Anbau, Markt und auch Agrarpolitik zu einem gemeinsamen von der gesamten Agrarwirtschaft getragenen Konzept zusammenzuführen.
Die Ergebnisse der UFOP-Aktivitäten sind beachtlich. So ist es gelungen Biodiesel zum Vorzeigeprodukt unter den nachwachsenden Rohstoffen zu entwickeln. Das Wissen um die hohe gesundheitliche Qualität von Rapsspeiseöl konnte gleichzeitig umfassend etabliert werden. Futtermittel auf Basis heimischer Öl- und Eiweißpflanzen haben in der UFOP einen anerkannten Protagonisten gefunden, Die landwirtschaftliche Praxis profitiert von zahlreichen praxisrelevanten Informationen und Sortenprüfungsergebnissen.
Firmenkontakt:
Redaktionskontakt: Dr. Manuela Specht
UFOP e.V.
Tel.: 0 30/31 90 4-298
E-Mail: m.specht@ufop.de
Die Pressemeldung "Rapsöl entdecken – UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl" unterliegt dem Urheberrecht der pressrelations GmbH. Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors. Autor der Pressemeldung "Rapsöl entdecken – UFOP informiert anlässlich der IGW 2012 über das gesunde heimische Speiseöl" ist Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP).