Nori, Kombu, Wakame: Algen als gesunde Meeresgemüse
- Pressemitteilung der Firma aid, 29.02.2012
Pressemitteilung vom: 29.02.2012 von der Firma aid aus Bonn
Kurzfassung: (aid) - In der deutschen Küche sind Algen nur selten auf dem Speiseplan zu finden. Dabei ist das Meeresgemüse kalorienarm und enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Besonders bekannt ist Nori (Porphyra tenera), die zur Ummantelung ...
[aid - 29.02.2012] Nori, Kombu, Wakame: Algen als gesunde Meeresgemüse
(aid) - In der deutschen Küche sind Algen nur selten auf dem Speiseplan zu finden. Dabei ist das Meeresgemüse kalorienarm und enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Besonders bekannt ist Nori (Porphyra tenera), die zur Ummantelung von Sushi-Röllchen verwendet wird und einen leicht süßlichen Geschmack hat. Zur Herstellung der hauchdünnen Blätter wird die japanische Rotalge zerkleinert, gepresst, getrocknet und geröstet. Nori verleiht aber auch Salaten, Fisch- und Gemüsesuppen, Reis und Omelette eine asiatische Note.
Die Braunalgen Kombu (Saccharina japonica) und Wakame (Undaria pinnatifida) schmecken als Gemüsebeilage zu Fisch und Meeresfrüchten oder im Salat - etwa mit Gurken, Jakobsmuscheln und Ingwer. Wakame wird als Zutat für die bekannte Miso-Suppe mit Tofu verwendet - ein japanisches Nationalgericht. Ganz einfach können Hobbyköche aus Wakame und Kombu mit Bohnen, Erbsen oder Linsen einen bunten Gemüseeintopf zubereiten. Durch die enthaltene Glutaminsäure werden die Hülsenfrüchte weicher und damit leichter verdaulich.
Algen sind meist als Trockenware in Asialäden erhältlich. Vor der Zubereitung müssen sie einige Zeit eingeweicht werden. Da Meeresalgen oft sehr jodhaltig sind, sollten sie nur in Maßen verzehrt werden.
Heike Kreutz, www.aid.de
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Redaktion:
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Telefax (0228) 84 99-2119
r.kessen@aid-mail.de
(aid) - In der deutschen Küche sind Algen nur selten auf dem Speiseplan zu finden. Dabei ist das Meeresgemüse kalorienarm und enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Besonders bekannt ist Nori (Porphyra tenera), die zur Ummantelung von Sushi-Röllchen verwendet wird und einen leicht süßlichen Geschmack hat. Zur Herstellung der hauchdünnen Blätter wird die japanische Rotalge zerkleinert, gepresst, getrocknet und geröstet. Nori verleiht aber auch Salaten, Fisch- und Gemüsesuppen, Reis und Omelette eine asiatische Note.
Die Braunalgen Kombu (Saccharina japonica) und Wakame (Undaria pinnatifida) schmecken als Gemüsebeilage zu Fisch und Meeresfrüchten oder im Salat - etwa mit Gurken, Jakobsmuscheln und Ingwer. Wakame wird als Zutat für die bekannte Miso-Suppe mit Tofu verwendet - ein japanisches Nationalgericht. Ganz einfach können Hobbyköche aus Wakame und Kombu mit Bohnen, Erbsen oder Linsen einen bunten Gemüseeintopf zubereiten. Durch die enthaltene Glutaminsäure werden die Hülsenfrüchte weicher und damit leichter verdaulich.
Algen sind meist als Trockenware in Asialäden erhältlich. Vor der Zubereitung müssen sie einige Zeit eingeweicht werden. Da Meeresalgen oft sehr jodhaltig sind, sollten sie nur in Maßen verzehrt werden.
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Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
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Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.
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