Durchdachtes Konzept für die Schule: Ein Jahr SchmExperten im Rahmen von IN FORM
- Pressemitteilung der Firma aid, 29.02.2012
Pressemitteilung vom: 29.02.2012 von der Firma aid aus Bonn
Kurzfassung: (aid) - Seit genau einem Jahr wird das Unterrichtskonzept "SchmExperten" des aid erfolgreich im Rahmen von IN FORM über Lehrerfortbildungen und weitere Veranstaltungen bekannt gemacht. Bundesweit ermöglichte die Förderung seit März 2011 50 ...
[aid - 29.02.2012] Durchdachtes Konzept für die Schule: Ein Jahr SchmExperten im Rahmen von IN FORM
(aid) - Seit genau einem Jahr wird das Unterrichtskonzept "SchmExperten" des aid erfolgreich im Rahmen von IN FORM über Lehrerfortbildungen und weitere Veranstaltungen bekannt gemacht. Bundesweit ermöglichte die Förderung seit März 2011 50 Veranstaltungen mit insgesamt über 2.000 Teilnehmern.
Das innovative Unterrichtskonzept des aid infodienst setzt dabei neue Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen. Kernstück: Die Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig einfache, schmackhafte und variierbare Speisen zu - und das sogar im Klassenzimmer. Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren erwerben sie Fertigkeiten und Wissen, die sie zu echten SchmExperten machen. Denn der praktische Umgang mit Lebensmitteln wird zum Ausgangspunkt für zahlreiche weitere Aktivitäten zu Hygiene, Lebensmitteleinkauf, Kennzeichnung und Esskultur.
Ein besonderer Fokus liegt seit Beginn der Kooperation auf der Anleitung und Fortbildung von Lehrkräften und Lehramtsanwärtern. In 36 Veranstaltungen in allen Bundesländern haben 628 Teilnehmende das Konzept der SchmExperten kennengelernt und zahlreiche Tipps für die praktische Umsetzung in der Schule erhalten. Die begleitende wissenschaftliche Evaluation bestätigt den Erfolg der Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen: 96 Prozent der Befragten würden sie weiterempfehlen. "Selten eine solche Spitzen-Fortbildung erlebt", lobt eine Lehrerin und teilt damit die Meinung vieler anderer. Bei einer Bewertung durch die Teilnehmenden nach dem Schulnotensystem erhielten die Inhalte eine 1,6 und die Referentinnen eine 1,4. Der Großteil der befragten Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist nach eigenen Angaben hoch motiviert, das kompetenzorientierte Material anzuwenden. Es sei "ein sehr durchdachtes Konzept mit vielfältigen Anregungen".
Über die Fortbildungen hinaus wurde der Baustein zur Ernährungsbildung im vergangenen Jahr auf Messen, in Gesundheitsämtern und bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung verschiedenen Multiplikatoren vorgestellt. Auch im nächsten Jahr wird der aid zur Verbreitung des Unterrichtskonzeptes beitragen. Die Unterstützung von IN FORM ermöglicht kostenlose Lehrerfortbildungen in ganz Deutschland bis Februar 2013.
Annika Rehm, www.aid.de
Weitere Informationen unter: www.schmexperten.de.
Anfragen zu Lehrerfortbildungen beantwortet Paula Stille im Auftrag des aid infodienst: mail@stillekommunikation.de.
Chefredaktion:
Harald Seitz (v. i. S. d. P.)
Telefon (0228) 84 99-123
Telefax (0228) 84 99-2123
h.seitz@aid-mail.de
Redaktion:
Renate Kessen
Telefon (0228) 84 99-162
Telefax (0228) 84 99-2119
r.kessen@aid-mail.de
(aid) - Seit genau einem Jahr wird das Unterrichtskonzept "SchmExperten" des aid erfolgreich im Rahmen von IN FORM über Lehrerfortbildungen und weitere Veranstaltungen bekannt gemacht. Bundesweit ermöglichte die Förderung seit März 2011 50 Veranstaltungen mit insgesamt über 2.000 Teilnehmern.
Das innovative Unterrichtskonzept des aid infodienst setzt dabei neue Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen. Kernstück: Die Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig einfache, schmackhafte und variierbare Speisen zu - und das sogar im Klassenzimmer. Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren erwerben sie Fertigkeiten und Wissen, die sie zu echten SchmExperten machen. Denn der praktische Umgang mit Lebensmitteln wird zum Ausgangspunkt für zahlreiche weitere Aktivitäten zu Hygiene, Lebensmitteleinkauf, Kennzeichnung und Esskultur.
Ein besonderer Fokus liegt seit Beginn der Kooperation auf der Anleitung und Fortbildung von Lehrkräften und Lehramtsanwärtern. In 36 Veranstaltungen in allen Bundesländern haben 628 Teilnehmende das Konzept der SchmExperten kennengelernt und zahlreiche Tipps für die praktische Umsetzung in der Schule erhalten. Die begleitende wissenschaftliche Evaluation bestätigt den Erfolg der Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen: 96 Prozent der Befragten würden sie weiterempfehlen. "Selten eine solche Spitzen-Fortbildung erlebt", lobt eine Lehrerin und teilt damit die Meinung vieler anderer. Bei einer Bewertung durch die Teilnehmenden nach dem Schulnotensystem erhielten die Inhalte eine 1,6 und die Referentinnen eine 1,4. Der Großteil der befragten Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist nach eigenen Angaben hoch motiviert, das kompetenzorientierte Material anzuwenden. Es sei "ein sehr durchdachtes Konzept mit vielfältigen Anregungen".
Über die Fortbildungen hinaus wurde der Baustein zur Ernährungsbildung im vergangenen Jahr auf Messen, in Gesundheitsämtern und bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung verschiedenen Multiplikatoren vorgestellt. Auch im nächsten Jahr wird der aid zur Verbreitung des Unterrichtskonzeptes beitragen. Die Unterstützung von IN FORM ermöglicht kostenlose Lehrerfortbildungen in ganz Deutschland bis Februar 2013.
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Über aid:
aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.
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