Weltwassertag: Wasser ist ein Schlüssel zur Nahrungssicherheit
- Pressemitteilung der Firma aid, 07.03.2012
Pressemitteilung vom: 07.03.2012 von der Firma aid aus Bonn
Kurzfassung: (aid) - Am 22. März ist Weltwassertag. In diesem Jahr stehen die Aktionen unter dem Motto "Wasser und Nahrungssicherheit". Die Vereinten Nationen möchten mit dieser Initiative zu einem nachhaltigen Umgang mit Wasser motivieren. Wasser spielt eine ...
[aid - 07.03.2012] Weltwassertag: Wasser ist ein Schlüssel zur Nahrungssicherheit
(aid) - Am 22. März ist Weltwassertag. In diesem Jahr stehen die Aktionen unter dem Motto "Wasser und Nahrungssicherheit". Die Vereinten Nationen möchten mit dieser Initiative zu einem nachhaltigen Umgang mit Wasser motivieren. Wasser spielt eine bedeutende Rolle für die Nahrungssicherheit, betont die Welternährungsorganisation FAO. Wassermangel kann Hungersnöte und Unterernährung verursachen. Das gilt besonders für Gebiete, in denen das Einkommen und die Lebensmittelversorgung maßgeblich von der lokalen Landwirtschaft abhängen. Die Produktion von Lebensmitteln benötigt Wasser, doch der Verbrauch ist sehr unterschiedlich. Für die Erzeugung von 1 Kilogramm Weizen braucht man 1.500 Liter Wasser, während für 1 Kilogramm Rindfleisch die zehnfache Menge benötigt wird. Auf jeder Stufe der Lebensmittelkette, vom Acker bis zum Teller, können Maßnahmen zur Einsparung von Wasser getroffen werden. Wer sich gesund und nachhaltig ernährt - mit weniger Fleisch und mehr pflanzlichen Produkten - leistet bereits einen großen Beitrag zur Nahrungssicherheit. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln führt dazu, dass weniger Ware auf dem Müll landet. Der Weltwassertag wird seit dem Jahr 1993 jährlich begangen. In diesem Jahr sind die Feierlichkeiten auf Marseille konzentriert, der Gastgeberstadt des Weltwasserforums im März 2012.
Heike Kreutz, www.aid.de
Weitere Informationen: www.worldwaterday.org und www.weltwassertag.com
Alles über Wasser erfahren Sie auf www.was-wir-essen.de in der Rubrik "Lebensmittel von A-Z"
aid-Heft "Wasser - Trinkwasser, Natürliches Mineralwasser, Quell- und Tafelwasser", 76 Seiten, Bestell-Nr.: 61-1598, Preis: 4,00 EUR, unter www.aid-medienshop.de
Chefredaktion:
Harald Seitz (v. i. S. d. P.)
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Redaktion:
Renate Kessen
Telefon (0228) 84 99-162
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r.kessen@aid-mail.de
(aid) - Am 22. März ist Weltwassertag. In diesem Jahr stehen die Aktionen unter dem Motto "Wasser und Nahrungssicherheit". Die Vereinten Nationen möchten mit dieser Initiative zu einem nachhaltigen Umgang mit Wasser motivieren. Wasser spielt eine bedeutende Rolle für die Nahrungssicherheit, betont die Welternährungsorganisation FAO. Wassermangel kann Hungersnöte und Unterernährung verursachen. Das gilt besonders für Gebiete, in denen das Einkommen und die Lebensmittelversorgung maßgeblich von der lokalen Landwirtschaft abhängen. Die Produktion von Lebensmitteln benötigt Wasser, doch der Verbrauch ist sehr unterschiedlich. Für die Erzeugung von 1 Kilogramm Weizen braucht man 1.500 Liter Wasser, während für 1 Kilogramm Rindfleisch die zehnfache Menge benötigt wird. Auf jeder Stufe der Lebensmittelkette, vom Acker bis zum Teller, können Maßnahmen zur Einsparung von Wasser getroffen werden. Wer sich gesund und nachhaltig ernährt - mit weniger Fleisch und mehr pflanzlichen Produkten - leistet bereits einen großen Beitrag zur Nahrungssicherheit. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln führt dazu, dass weniger Ware auf dem Müll landet. Der Weltwassertag wird seit dem Jahr 1993 jährlich begangen. In diesem Jahr sind die Feierlichkeiten auf Marseille konzentriert, der Gastgeberstadt des Weltwasserforums im März 2012.
Heike Kreutz, www.aid.de
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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
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Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.
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