Weltwassertag: Wasser ist ein Schlüssel zur Nahrungssicherheit

  • Pressemitteilung der Firma aid, 07.03.2012
Pressemitteilung vom: 07.03.2012 von der Firma aid aus Bonn

Kurzfassung: (aid) - Am 22. März ist Weltwassertag. In diesem Jahr stehen die Aktionen unter dem Motto "Wasser und Nahrungssicherheit". Die Vereinten Nationen möchten mit dieser Initiative zu einem nachhaltigen Umgang mit Wasser motivieren. Wasser spielt eine ...

[aid - 07.03.2012] Weltwassertag: Wasser ist ein Schlüssel zur Nahrungssicherheit


(aid) - Am 22. März ist Weltwassertag. In diesem Jahr stehen die Aktionen unter dem Motto "Wasser und Nahrungssicherheit". Die Vereinten Nationen möchten mit dieser Initiative zu einem nachhaltigen Umgang mit Wasser motivieren. Wasser spielt eine bedeutende Rolle für die Nahrungssicherheit, betont die Welternährungsorganisation FAO. Wassermangel kann Hungersnöte und Unterernährung verursachen. Das gilt besonders für Gebiete, in denen das Einkommen und die Lebensmittelversorgung maßgeblich von der lokalen Landwirtschaft abhängen. Die Produktion von Lebensmitteln benötigt Wasser, doch der Verbrauch ist sehr unterschiedlich. Für die Erzeugung von 1 Kilogramm Weizen braucht man 1.500 Liter Wasser, während für 1 Kilogramm Rindfleisch die zehnfache Menge benötigt wird. Auf jeder Stufe der Lebensmittelkette, vom Acker bis zum Teller, können Maßnahmen zur Einsparung von Wasser getroffen werden. Wer sich gesund und nachhaltig ernährt - mit weniger Fleisch und mehr pflanzlichen Produkten - leistet bereits einen großen Beitrag zur Nahrungssicherheit. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln führt dazu, dass weniger Ware auf dem Müll landet. Der Weltwassertag wird seit dem Jahr 1993 jährlich begangen. In diesem Jahr sind die Feierlichkeiten auf Marseille konzentriert, der Gastgeberstadt des Weltwasserforums im März 2012.

Heike Kreutz, www.aid.de

Weitere Informationen: www.worldwaterday.org und www.weltwassertag.com

Alles über Wasser erfahren Sie auf www.was-wir-essen.de in der Rubrik "Lebensmittel von A-Z"

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