14.03.2012 13:14 Uhr in Handel & Dienstleistungen von Bizerba GmbH & Co. KG
Kein Spielraum für Bakterien
Bizerba präsentiert die neue Hygienewaage iL professional SPMKurzfassung: Bizerba hat eine neue Hygienewaage für die Lebensmittelindustrie gebaut. Das Ziel: beim Wiegen von leichtverderblichen Lebensmitteln die bakterielle Kontaminierung ausschließen.
[Bizerba GmbH & Co. KG - 14.03.2012] Hygienic Design: wenige Bauteile, hochwertiges Material, kaum Spielraum für Bakterien
Die Hygiene-Waage iL professional SPM verschmutzt deutlich weniger als herkömmliche Geräte. Das liegt an der Bauweise, die den strengen Kriterien der EHEDG folgt: Die Waage besteht aus wenigen Bauteilen, lässt sich mit Hochdruckreinigern säubern und hält selbst aggressiven Reinigungsmitteln stand (Schutzart IP69k). Das Wasser staut sich nirgends, sondern fließt über Schrägen ab.
Sauberes und sicheres Wiegen: Die neue Hygienewaage iL 150 Y und das Industrieterminal ST
Die Waage steht auf hygienegerechten Füßen und eignet sich für Lasten bis 150 Kilogramm. Sie lässt sich optimal mit den Industrieterminals ST und BT steuern. Diese sind zugleich Schnittstelle zur EDV. Selbst Aushilfspersonal findet sich auf der Bedienoberfläche zurecht - ohne lange Einarbeitungszeit. Das Terminal lässt sich auch auf einem Stativ aufbauen.
Zoonosen-Monitoring 2010: Sorgenkind Putenfleisch
Ein Sorgenkind ist das Putenfleisch im Einzelhandel. Warum? Es ist in 17,3 Prozent der Fälle mit dem Bakterium "Campylobacter spp." kontaminiert, das schwere Darminfektionen auslöst. Das geht aus dem Zoonosen-Monitoring 2010 hervor, das das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) jüngst veröffentlicht hat.
"Lebensmittelsicherheit ist nie endgültig erreicht, wir müssen sie ständig neu erarbeiten. Es verfeinern sich Kontrollen und Analyseverfahren, es gibt stets neue Erkenntnisse - und entsprechend verschärfen sich Hygieneanforderungen an Technologien der Lebensmittelproduzenten. Wir werden diesen mit der neuen Waage iL professional SPM gerecht".
Über die EHEDG:
Was steckt sich hinter der EHEDG? Die European Hygienic Engineering and Design Group, eine Organisation, die seit 1989 das Bewusstsein für Hygiene bei der Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln stärkt. Mitglieder sind Maschinenhersteller, Experten aus der Nahrungsmittelindustrie, Forschungsinstitute sowie Gesundheitsbehörden. Sie alle diskutieren Lösungen für das Hygienic Design, beeinflussen die Herausgeber internationaler Regelwerke und Normen und schaffen Transparenz im Dschungel der Richtlinien und Gesetze.
Die Hygiene-Waage iL professional SPM verschmutzt deutlich weniger als herkömmliche Geräte. Das liegt an der Bauweise, die den strengen Kriterien der EHEDG folgt: Die Waage besteht aus wenigen Bauteilen, lässt sich mit Hochdruckreinigern säubern und hält selbst aggressiven Reinigungsmitteln stand (Schutzart IP69k). Das Wasser staut sich nirgends, sondern fließt über Schrägen ab.
Sauberes und sicheres Wiegen: Die neue Hygienewaage iL 150 Y und das Industrieterminal ST
Die Waage steht auf hygienegerechten Füßen und eignet sich für Lasten bis 150 Kilogramm. Sie lässt sich optimal mit den Industrieterminals ST und BT steuern. Diese sind zugleich Schnittstelle zur EDV. Selbst Aushilfspersonal findet sich auf der Bedienoberfläche zurecht - ohne lange Einarbeitungszeit. Das Terminal lässt sich auch auf einem Stativ aufbauen.
Zoonosen-Monitoring 2010: Sorgenkind Putenfleisch
Ein Sorgenkind ist das Putenfleisch im Einzelhandel. Warum? Es ist in 17,3 Prozent der Fälle mit dem Bakterium "Campylobacter spp." kontaminiert, das schwere Darminfektionen auslöst. Das geht aus dem Zoonosen-Monitoring 2010 hervor, das das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) jüngst veröffentlicht hat.
"Lebensmittelsicherheit ist nie endgültig erreicht, wir müssen sie ständig neu erarbeiten. Es verfeinern sich Kontrollen und Analyseverfahren, es gibt stets neue Erkenntnisse - und entsprechend verschärfen sich Hygieneanforderungen an Technologien der Lebensmittelproduzenten. Wir werden diesen mit der neuen Waage iL professional SPM gerecht".
Über die EHEDG:
Was steckt sich hinter der EHEDG? Die European Hygienic Engineering and Design Group, eine Organisation, die seit 1989 das Bewusstsein für Hygiene bei der Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln stärkt. Mitglieder sind Maschinenhersteller, Experten aus der Nahrungsmittelindustrie, Forschungsinstitute sowie Gesundheitsbehörden. Sie alle diskutieren Lösungen für das Hygienic Design, beeinflussen die Herausgeber internationaler Regelwerke und Normen und schaffen Transparenz im Dschungel der Richtlinien und Gesetze.
Weitere Informationen
Bizerba GmbH & Co. KG, Frau Claudia Gross
Wilhelm-Kraut-Straße 65, 72336 Balingen, Deutschland
Tel.: +49 7433 12-33 00; http://www.bizerba.com
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