2.000 zufriedene Lehrkräfte: Einblicke in eine Lehrerfortbildung zum aid-Ernährungsführerschein

  • Pressemitteilung der Firma aid, 09.05.2012
Pressemitteilung vom: 09.05.2012 von der Firma aid aus Bonn

Kurzfassung: (aid) - Der aid-Ernährungsführerschein ist ein Unterrichtskonzept zur Ernährungsbildung in der 3. oder 4. Klasse. Über 540.000 Kinder haben darüber bereits die selbstständige Zubereitung kleiner Gerichte und weitere wichtige Alltagskompetenzen ...

[aid - 09.05.2012] 2.000 zufriedene Lehrkräfte: Einblicke in eine Lehrerfortbildung zum aid-Ernährungsführerschein


(aid) - Der aid-Ernährungsführerschein ist ein Unterrichtskonzept zur Ernährungsbildung in der 3. oder 4. Klasse. Über 540.000 Kinder haben darüber bereits die selbstständige Zubereitung kleiner Gerichte und weitere wichtige Alltagskompetenzen erlernt.

Lehrkräfte führen die Unterrichtseinheiten zumeist selbst durch. Um sie optimal darauf vorzubereiten, werden über den Nationalen Aktionsplan IN FORM in allen Bundesländern kostenlose Lehrerfortbildungen zum aid-Ernährungsführerschein angeboten. Seit 2008 haben bereits über 100 Fortbildungen mit mehr als 2.000 Teilnehmenden stattgefunden. Und das liegt sicher auch an der Praxiseignung: Eine Veranstaltung dauert drei Stunden und findet nach Schulschluss statt.

Kompetente Referentinnen des aid infodienst fahren durch ganz Deutschland, um den aid-Ernährungsführerschein vorzustellen. Ziel ist es, die Lehrkräfte zu befähigen, den Unterrichtsbaustein selbstständig in ihrer Klasse durchzuführen. Entsprechend praxisorientiert und abwechslungsreich sind die Veranstaltungen aufgebaut. Die Lehrkräfte arbeiten mit dem Original-Material, diskutieren in Gruppen über dessen Anwendbarkeit und tauschen Erfahrungen aus. Zu dritt oder viert erarbeiten sie sich eine der sechs Unterrichtseinheiten. Anschließend werden die Ergebnisse dem Plenum vorgestellt und diskutiert.

In der Fortbildung wird auch ganz praktisch gezeigt, wie der Arbeitsplatz für das Arbeiten in der Küche sinnvoll eingerichtet wird. An den wichtigsten Obst- und Gemüsearten werden außerdem sichere Schäl- und Schneidetechniken demonstriert, wie der Krallen- und Tunnelgriff. So schwinden eventuelle Bedenken der Lehrkräfte vor der Durchführung im eigenen Klassenzimmer.

Zum Schluss bleibt genügend Zeit für eine Feedback-Runde. "Die praktische Demonstration und die direkten Einblicke in die Unterrichtsmaterialien haben mir besonders gut gefallen", erklärte eine Teilnehmerin. Sie verdeutlichten den Lehrkräften, dass eine eigenständige Durchführung in der Klasse auch ohne fachliche Vorkenntnisse gut möglich sei. "Das war eine der sinnvollsten Fortbildungen seit langem", so eine andere Lehrerin.

Nähere Informationen, auch zur Anmeldung einer Fortbildung, finden Sie auf der Internetseite des aid infodienst e. V. unter www.aid-ernährungsführerschein.de.

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