Pflanzenforschung: Nicht alle Blattläuse übertragen Viren
- Pressemitteilung der Firma aid, 11.07.2012
Pressemitteilung vom: 11.07.2012 von der Firma aid aus Bonn
Kurzfassung: (aid) - Blattläuse übertragen Viren, die Pflanzenkrankheiten verursachen. So wird die Erntemenge verringert aber auch die Qualität von Lebensmitteln. Um das zu verhindern, werden meistens Insektizide eingesetzt. Das ist aber teuer und außerdem ...
[aid - 11.07.2012] Pflanzenforschung: Nicht alle Blattläuse übertragen Viren
(aid) - Blattläuse übertragen Viren, die Pflanzenkrankheiten verursachen. So wird die Erntemenge verringert aber auch die Qualität von Lebensmitteln. Um das zu verhindern, werden meistens Insektizide eingesetzt. Das ist aber teuer und außerdem unerwünscht. Um den Insektizideinsatz möglichst gering zu halten, muss der Landwirt wissen, wann und mit welchem Mittel er die Blattläuse bekämpfen muss. Wissenschaftler des Agricultural Research Service in Ithaca, New York, haben sich intensiv mit den verschiedenen Blattlausarten beschäftigt. Sie fanden heraus, dass nicht alle Blattläuse krankheitsauslösende Viren übertragen. Eine Unterscheidung der harmlosen von den "bösen" Blattläusen ist anhand bestimmter Eiweiße möglich.
Damit Blattläuse überhaupt Viren aufnehmen und auch in Pflanzen übertragen können, müssen spezifische Eiweiße der Viren mit bestimmten Eiweißen in den Blattläusen "zusammenpassen". In Laborversuchen fanden die Forscher in der untersuchten Blattlausart neun verschiedene Biomarker-Proteine, die vorhanden sein müssen, damit das Gelbverzwergungsvirus übertragen werden kann. Das gilt mit Einschränkung auch für "Freiland"-Blattläuse: Die Blattläuse benötigen offenbar nicht alle, aber bestimmte der neun Biomarker-Proteine.
Nun hoffen die Forscher, dass es möglich ist, einen Test zu entwickeln, mit dem man feststellen kann, ob die Blattläuse Virenüberträger sind oder nicht und so über den Einsatz von Insektiziden entschieden werden kann.
Weitere Informationen:
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2012/120402.htm
Herausgeber aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschtz e.V.
Fachbereich Presse und Marketing
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
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Redaktion:
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Telefon (0228) 84 99-162
Telefax (0228) 84 99-2119
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(aid) - Blattläuse übertragen Viren, die Pflanzenkrankheiten verursachen. So wird die Erntemenge verringert aber auch die Qualität von Lebensmitteln. Um das zu verhindern, werden meistens Insektizide eingesetzt. Das ist aber teuer und außerdem unerwünscht. Um den Insektizideinsatz möglichst gering zu halten, muss der Landwirt wissen, wann und mit welchem Mittel er die Blattläuse bekämpfen muss. Wissenschaftler des Agricultural Research Service in Ithaca, New York, haben sich intensiv mit den verschiedenen Blattlausarten beschäftigt. Sie fanden heraus, dass nicht alle Blattläuse krankheitsauslösende Viren übertragen. Eine Unterscheidung der harmlosen von den "bösen" Blattläusen ist anhand bestimmter Eiweiße möglich.
Damit Blattläuse überhaupt Viren aufnehmen und auch in Pflanzen übertragen können, müssen spezifische Eiweiße der Viren mit bestimmten Eiweißen in den Blattläusen "zusammenpassen". In Laborversuchen fanden die Forscher in der untersuchten Blattlausart neun verschiedene Biomarker-Proteine, die vorhanden sein müssen, damit das Gelbverzwergungsvirus übertragen werden kann. Das gilt mit Einschränkung auch für "Freiland"-Blattläuse: Die Blattläuse benötigen offenbar nicht alle, aber bestimmte der neun Biomarker-Proteine.
Nun hoffen die Forscher, dass es möglich ist, einen Test zu entwickeln, mit dem man feststellen kann, ob die Blattläuse Virenüberträger sind oder nicht und so über den Einsatz von Insektiziden entschieden werden kann.
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Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.
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