25.07.2012 08:20 Uhr in Handel & Dienstleistungen von Bizerba GmbH & Co. KG
Bonafru sichert Produktqualität mit Bizerba Farblichtsystem, Kontrollwaagen und Metalldetektoren
Himbeeren auf Abwegen?Kurzfassung: Im spanischen Andalusien, genauer im Ort Bonares, ist Bonafru beheimatet. Das Unternehmen zählt mit seinen 85 Zulieferern zu den größten regionalen Produzenten von Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren. Letztere exportiert es größtenteils nach England. Da dort besonders strenge Qualitätsmaßstäbe gelten, hat das Unternehmen jetzt ein Farblichtsystem, Kontrollwaagen und Metalldetektoren von Bizerba installiert und sichert so die Produktqualität.
[Bizerba GmbH & Co. KG - 25.07.2012] "Wir haben Bizerba kontaktiert, als wir eine neue Produktionslinie für Himbeeren planten, die für den Export nach England und dort für große Handelsketten vorgesehen sind", erinnert sich Diego F. Barriga Beltrà n, Direktor von Bonafru. Um den strengen englischen Richtlinien gerecht zu werden, habe man in das Bizerba Farblichtsystem, die Kontrollwaagen der Generation CWE und Metalldetektoren investiert, um die Produktqualität zu sichern. Beltrà n: "Bizerba war unsere erste Wahl, da das Unternehmen über state-of-the-art Technology verfügt und weltweit einen guten Ruf genießt."
Bis die Ampel grün leuchtet
Und so funktioniert die neue Anlage: Die Mitarbeiter stehen an zwei Förderbändern, die übereinander positioniert sind. Sie nehmen vom unteren Laufband die Himbeerschalen und stellen sie vor sich auf eine Waage. "Ein Ampelsystem signalisiert, ob die Schale über- oder unterfüllt ist", erklärt Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba. "Die Mitarbeiter geben entsprechend einige Beeren hinzu oder nehmen welche heraus - solange, bis die Ampel grün leuchtet." Dann verschließen sie die Schale und stellen sie auf das obere Förderband.
Die Schalen fahren anschließend durch den Metalldetektor und über die Durchlaufwaage CWE. Beltrà n: "Hier kontrollieren wir vollautomatisch das Gewicht jeder Verpackung und dokumentieren, dass alle Chargen, die das Werk verlassen, korrekt befüllt sind. Das schützt uns vor teuren Rückläufen, wenn Händler fehlgewichtige Chargen abweisen."
Kurze Stillstandzeiten durch zuverlässigen Service
Bonafru zeigt sich mit den Kontrollergebnissen zufrieden, und auch die Mitarbeiter kommen gut mit dem System zurecht. Ein weiterer Entscheidungsfaktor für Bizerba sei der zuverlässige Service gewesen. "Bei einer Störung", so Beltrà n, "können die Techniker auch über das Internet auf die Anlage zugreifen und sofort mit der Fehlersuche beginnen. Das minimiert die Stillstandzeiten." Und das sei wichtig, denn wenn die Produktionslinien ausfallen, bedeute jede Minute bares Geld. Das Unternehmen plane daher, am Ende der Saison eine weitere Linie in Betrieb zu nehmen, um die Welt auch weiterhin mit köstlichen Beeren aus Andalusien zu versorgen.
Bis die Ampel grün leuchtet
Und so funktioniert die neue Anlage: Die Mitarbeiter stehen an zwei Förderbändern, die übereinander positioniert sind. Sie nehmen vom unteren Laufband die Himbeerschalen und stellen sie vor sich auf eine Waage. "Ein Ampelsystem signalisiert, ob die Schale über- oder unterfüllt ist", erklärt Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba. "Die Mitarbeiter geben entsprechend einige Beeren hinzu oder nehmen welche heraus - solange, bis die Ampel grün leuchtet." Dann verschließen sie die Schale und stellen sie auf das obere Förderband.
Die Schalen fahren anschließend durch den Metalldetektor und über die Durchlaufwaage CWE. Beltrà n: "Hier kontrollieren wir vollautomatisch das Gewicht jeder Verpackung und dokumentieren, dass alle Chargen, die das Werk verlassen, korrekt befüllt sind. Das schützt uns vor teuren Rückläufen, wenn Händler fehlgewichtige Chargen abweisen."
Kurze Stillstandzeiten durch zuverlässigen Service
Bonafru zeigt sich mit den Kontrollergebnissen zufrieden, und auch die Mitarbeiter kommen gut mit dem System zurecht. Ein weiterer Entscheidungsfaktor für Bizerba sei der zuverlässige Service gewesen. "Bei einer Störung", so Beltrà n, "können die Techniker auch über das Internet auf die Anlage zugreifen und sofort mit der Fehlersuche beginnen. Das minimiert die Stillstandzeiten." Und das sei wichtig, denn wenn die Produktionslinien ausfallen, bedeute jede Minute bares Geld. Das Unternehmen plane daher, am Ende der Saison eine weitere Linie in Betrieb zu nehmen, um die Welt auch weiterhin mit köstlichen Beeren aus Andalusien zu versorgen.
Weitere Informationen
Bizerba GmbH & Co. KG, Herr Andreas Wegeleben
Wilhelm-Kraut-Straße 65, 72336 Balingen, Deutschland
Tel.: +49 7433 12-33 00; http://www.bizerba.com
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