Wenn die schwäbische Volksseele tatsächlich kocht
Ein Blick in die Töpfe und auf die kulinarischen Leidenschaften der SchwabenKurzfassung: Des Raben rabenschwarze Kochgeschichten
aufgelesen in einem schwäbischen Wirtschäftle
Das schwäbische Verhältnis zur Küche ist von einzigartiger Natur. In ihm kreuzen sich äußerste Sparsamkeit und geschickt verborgene, aber genussvolle gelebte Schlemmerei. Ihre Küche hat eine reiche Tradition und "schleckig", wie sie sind, legen Schwaben in jeder Hinsicht höchsten Wert auf Qualität. Grundsätze, auf denen auch der vorzügliche, weit über die Landesgrenzen hinaus klingende Ruf zahlreicher schwäbischer Spitzenköche gründet. Die heimischen Erwartungen an ein schlichtes Kartoffel- oder Sauerkrautgericht sind ebenso hoch wie jene an den festtäglichen Braten.
Als weiser Rabe hat Alfred Niethammer den Schwaben mit viel Humor und Sachverstand in die Töpfe und tief in die kulinarische Seele geschaut. Seine Gedichte und Aphorismen werden jedes Tischgespräch nachhaltig beleben. Denn Humor, trocken wie guter Weißwein, ist des Schwaben zweite Lebensfreude, zwischen zwei Bissen gewissermaßen, oder davor oder hinterher.
Das vorliegende Kleinod schwäbischer Küchen- und Lebenskunst darf mit seinen meisterhaften Rezepten, der würzigen Extraprise feinen schwäbischen Humors und den federsträubenden Zeichnungen von Gisela Pfohl als unverzichtbares Standardwerk gelten und wird selbst verwöhnte Küchen schmücken und bereichern.
Werner Klein / Alfred Niethammer
Des Raben rabenschwarze Kochgeschichten
aufgelesen in einem schwäbischen Wirtschäftle
Mit zahlreichen Illustrationen von Gisela Pfohl
ISBN 978-3-943688-00-9
90 Seiten, 23 cm x 23 cm, Hardcover, EUR 22.80 [D]
NiKROS Verlag, Ludwigsburg, 2012
Weitere Infos: www.nikros.de
aufgelesen in einem schwäbischen Wirtschäftle
Das schwäbische Verhältnis zur Küche ist von einzigartiger Natur. In ihm kreuzen sich äußerste Sparsamkeit und geschickt verborgene, aber genussvolle gelebte Schlemmerei. Ihre Küche hat eine reiche Tradition und "schleckig", wie sie sind, legen Schwaben in jeder Hinsicht höchsten Wert auf Qualität. Grundsätze, auf denen auch der vorzügliche, weit über die Landesgrenzen hinaus klingende Ruf zahlreicher schwäbischer Spitzenköche gründet. Die heimischen Erwartungen an ein schlichtes Kartoffel- oder Sauerkrautgericht sind ebenso hoch wie jene an den festtäglichen Braten.
Als weiser Rabe hat Alfred Niethammer den Schwaben mit viel Humor und Sachverstand in die Töpfe und tief in die kulinarische Seele geschaut. Seine Gedichte und Aphorismen werden jedes Tischgespräch nachhaltig beleben. Denn Humor, trocken wie guter Weißwein, ist des Schwaben zweite Lebensfreude, zwischen zwei Bissen gewissermaßen, oder davor oder hinterher.
Das vorliegende Kleinod schwäbischer Küchen- und Lebenskunst darf mit seinen meisterhaften Rezepten, der würzigen Extraprise feinen schwäbischen Humors und den federsträubenden Zeichnungen von Gisela Pfohl als unverzichtbares Standardwerk gelten und wird selbst verwöhnte Küchen schmücken und bereichern.
Werner Klein / Alfred Niethammer
Des Raben rabenschwarze Kochgeschichten
aufgelesen in einem schwäbischen Wirtschäftle
Mit zahlreichen Illustrationen von Gisela Pfohl
ISBN 978-3-943688-00-9
90 Seiten, 23 cm x 23 cm, Hardcover, EUR 22.80 [D]
NiKROS Verlag, Ludwigsburg, 2012
Weitere Infos: www.nikros.de
[NiKROS Verlag - 28.11.2012] "Schwaben" und "Schlemmen" klingt wie ein Widerspruch an sich, eilt doch den Schwaben der Ruf notorischer Sparsamkeit voraus. Tatsächlich aber werden in Baden-Württemberg beim Essen sinnenfroher Genuss und ausgelassene Lebensfreude zelebriert, wie man das von allen Wein anbauenden Völkerschaften sonst kennt.
Auch an Rems und Neckar stellt die liebevolle und raffinierte Zubereitung traditioneller Gerichte die populärste Ausdrucksform von Kultur dar. Mit "Seele" z. B. - um beim Eingangswort zu bleiben - bezeichnen, vielmehr adeln die Schwaben eine ihrer beliebtesten Brotsorten. Ein deutlicher Hinweis auf die Rangstellung von gutem Essen an sich.
Schwaben sind ausgesprochen "schleckig”, d. h. mit sehr anspruchsvollem Gaumen ausgestattet. Wie etwa ein Kartoffelsalat beschaffen sein soll oder wie Spätzle richtig geschabt werden, darüber lässt sich mit einem Schwaben schlecht streiten.
Als "Weiser Rabe” hat Alfred Niethammer seinen Landsleuten mit viel Humor und Sachverstand tief in die Töpfe und in die kulinarische Seele geschaut. Seine gereimten Texte liefern reichlich Gesprächsstoff für mehr oder weniger aufgeräumte Tischgesellschaften. Sie begleiten und erläutern die Rezeptsammlung und geben überraschende Einsichten in schwäbische Lebensart und Küchenkultur. Die spitzzüngigen und treffgenauen Schilderungen des Volkscharakters in seinen typischen Erscheinungsformen entspannen das von gutem Essen möglicherweise strapazierte Zwerchfell. Denn Humor, trocken wie guter Weißwein, ist des Schwaben zweites Lebenselixier, gewonnen zwischen zwei Bissen oder Schlucken gewissermaßen.
Das vorliegende Kleinod schwäbischer Küchen- und Lebenskunst darf mit seinen meisterhaften Rezepten, der würzigen Extraprise feiner schwäbischer Ironie und den federsträubenden Zeichnungen von Gisela Pfohl als unverzichtbares Standardwerk gelten. Es wird selbst verwöhnte Küchen bereichern und eignet sich deshalb als Geschenk für HobbyköchInnen ebenso wie für Kochenthusiasten, die bereits alles zu haben glauben.
Werner Klein / Alfred Niethammer
Des Raben rabenschwarze Kochgeschichten
aufgelesen in einem schwäbischen Wirtschäftle
Mit zahlreichen Illustrationen von Gisela Pfohl
ISBN 978-3-943688-00-9
90 Seiten, 23 cm x 23 cm, Hardcover, EUR 22.80 [D]
NiKROS Verlag, Ludwigsburg, 2012
Infos: www.nikros.de
Anforderung von Rezensionsexemplaren: info@nikros.de
Link: http://www.nikros.de/Web-Site/Rabe.html
Auch an Rems und Neckar stellt die liebevolle und raffinierte Zubereitung traditioneller Gerichte die populärste Ausdrucksform von Kultur dar. Mit "Seele" z. B. - um beim Eingangswort zu bleiben - bezeichnen, vielmehr adeln die Schwaben eine ihrer beliebtesten Brotsorten. Ein deutlicher Hinweis auf die Rangstellung von gutem Essen an sich.
Schwaben sind ausgesprochen "schleckig”, d. h. mit sehr anspruchsvollem Gaumen ausgestattet. Wie etwa ein Kartoffelsalat beschaffen sein soll oder wie Spätzle richtig geschabt werden, darüber lässt sich mit einem Schwaben schlecht streiten.
Als "Weiser Rabe” hat Alfred Niethammer seinen Landsleuten mit viel Humor und Sachverstand tief in die Töpfe und in die kulinarische Seele geschaut. Seine gereimten Texte liefern reichlich Gesprächsstoff für mehr oder weniger aufgeräumte Tischgesellschaften. Sie begleiten und erläutern die Rezeptsammlung und geben überraschende Einsichten in schwäbische Lebensart und Küchenkultur. Die spitzzüngigen und treffgenauen Schilderungen des Volkscharakters in seinen typischen Erscheinungsformen entspannen das von gutem Essen möglicherweise strapazierte Zwerchfell. Denn Humor, trocken wie guter Weißwein, ist des Schwaben zweites Lebenselixier, gewonnen zwischen zwei Bissen oder Schlucken gewissermaßen.
Das vorliegende Kleinod schwäbischer Küchen- und Lebenskunst darf mit seinen meisterhaften Rezepten, der würzigen Extraprise feiner schwäbischer Ironie und den federsträubenden Zeichnungen von Gisela Pfohl als unverzichtbares Standardwerk gelten. Es wird selbst verwöhnte Küchen bereichern und eignet sich deshalb als Geschenk für HobbyköchInnen ebenso wie für Kochenthusiasten, die bereits alles zu haben glauben.
Werner Klein / Alfred Niethammer
Des Raben rabenschwarze Kochgeschichten
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Mit zahlreichen Illustrationen von Gisela Pfohl
ISBN 978-3-943688-00-9
90 Seiten, 23 cm x 23 cm, Hardcover, EUR 22.80 [D]
NiKROS Verlag, Ludwigsburg, 2012
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Anforderung von Rezensionsexemplaren: info@nikros.de
Link: http://www.nikros.de/Web-Site/Rabe.html
Weitere Informationen
NiKROS Verlag, Frau Petra-Marion Niethammer
Bismarckstr. 7, 71634 Ludwigsburg, Deutschland
Tel.: 07141 5057616; http://www.nikros.de
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Autor der Pressemeldung "Wenn die schwäbische Volksseele tatsächlich kocht" ist NiKROS Verlag, vertreten durch Petra-Marion Niethammer.