25.02.2013 16:50 Uhr in Medien & Presse von Westdeutscher Rundfunk - WDR
"Quarks Co zeigt Hühneralltag in Deutschland – am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen
Kurzfassung: "Quarks Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen214 Eier isst ein deutscher Mensch durchschnittlich pro Jahr - entweder direkt zubereitet oder in verarbeiteten Leb ...
[Westdeutscher Rundfunk - WDR - 25.02.2013] "Quarks
Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen
214 Eier isst ein deutscher Mensch durchschnittlich pro Jahr - entweder direkt zubereitet oder in verarbeiteten Lebensmitteln wie Nudeln. Das sind deutschlandweit 17,5 Milliarden Eier, jedes zehnte davon stammt angeblich aus Bio-Produktion. Vor dem Hintergrund der aktuellen Meldungen zur Täuschung der Verbraucher bei Bio-Eiern beleuchtet die WDR-Sendung "Quarks
Co" (26.2.2013, 21 Uhr im WDR Fernsehen) den Alltag der Hühnerhaltung in Deutschland.
"Was wir in der Sendung schildern werden, steht bisweilen in krassem Widerspruch zu den Lebensbedürfnissen der Hühner und zu den Vorstellungen der Verbraucher", sagt Moderator Ranga Yogeshwar. Kaum bekannt sei zum Beispiel das so genannte Schnäbelkürzen: den Küken, die zu Legehennen werden sollen, werden nach dem Schlüpfen die Schnabelspitzen abgeschnitten - eine wahrscheinlich schmerzhafte Prozedur, denn der Schnabel ist eigentlich das Tastorgan des Huhns.
Entweder viele Eier legen oder jede Menge Fleisch ansetzen - das sind die Aufgaben der Hochleistungshühner. Aber die "Brüder" der Legehennen legen keine Eier und sind als Brathähnchen (wirtschaftlich) ungeeignet. Die Konsequenz: Jährlich werden allein in Deutschland rund 45 Mio. männliche Küken kurz nach dem Schlüpfen aussortiert und geschreddert oder erstickt. Doch das müsste eigentlich gar nicht sein, wie Quarks
Co zeigt.
"Bio" boomt - doch gibt es die "glücklichen Hühner" überhaupt noch?. Wer Bio-Hühnerfleisch kauft, zahlt mehr, weil die Haltungsbedingungen wesentlich besser sein sollen als bei konventionellem Fleisch. Aber stimmt das auch? "Quarks
Co" klärt über Käfig-, Boden- und Biohaltung auf und testet, ob "Bio" wirklich besser schmeckt.
Moderation: Ranga Yogeshwar, Redaktion: Lorenz Beckhardt
Westdeutscher Rundfunk - WDR
Appelhofplatz 1
50667 Köln
Deutschland
Telefon: +49 (221) 220-0
URL: Http://www.wdr.de
Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen
214 Eier isst ein deutscher Mensch durchschnittlich pro Jahr - entweder direkt zubereitet oder in verarbeiteten Lebensmitteln wie Nudeln. Das sind deutschlandweit 17,5 Milliarden Eier, jedes zehnte davon stammt angeblich aus Bio-Produktion. Vor dem Hintergrund der aktuellen Meldungen zur Täuschung der Verbraucher bei Bio-Eiern beleuchtet die WDR-Sendung "Quarks
Co" (26.2.2013, 21 Uhr im WDR Fernsehen) den Alltag der Hühnerhaltung in Deutschland.
"Was wir in der Sendung schildern werden, steht bisweilen in krassem Widerspruch zu den Lebensbedürfnissen der Hühner und zu den Vorstellungen der Verbraucher", sagt Moderator Ranga Yogeshwar. Kaum bekannt sei zum Beispiel das so genannte Schnäbelkürzen: den Küken, die zu Legehennen werden sollen, werden nach dem Schlüpfen die Schnabelspitzen abgeschnitten - eine wahrscheinlich schmerzhafte Prozedur, denn der Schnabel ist eigentlich das Tastorgan des Huhns.
Entweder viele Eier legen oder jede Menge Fleisch ansetzen - das sind die Aufgaben der Hochleistungshühner. Aber die "Brüder" der Legehennen legen keine Eier und sind als Brathähnchen (wirtschaftlich) ungeeignet. Die Konsequenz: Jährlich werden allein in Deutschland rund 45 Mio. männliche Küken kurz nach dem Schlüpfen aussortiert und geschreddert oder erstickt. Doch das müsste eigentlich gar nicht sein, wie Quarks
Co zeigt.
"Bio" boomt - doch gibt es die "glücklichen Hühner" überhaupt noch?. Wer Bio-Hühnerfleisch kauft, zahlt mehr, weil die Haltungsbedingungen wesentlich besser sein sollen als bei konventionellem Fleisch. Aber stimmt das auch? "Quarks
Co" klärt über Käfig-, Boden- und Biohaltung auf und testet, ob "Bio" wirklich besser schmeckt.
Moderation: Ranga Yogeshwar, Redaktion: Lorenz Beckhardt
Westdeutscher Rundfunk - WDR
Appelhofplatz 1
50667 Köln
Deutschland
Telefon: +49 (221) 220-0
URL: Http://www.wdr.de
Weitere Informationen
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
26.08.2015 Ausgezeichnete WDR-Programme
Pressefach abonnieren
via RSS-Feed abonnieren
via E-Mail abonnieren
Pressekontakt
Westdeutscher Rundfunk - WDR
50667 Köln
Deutschland
Drucken
Weiterempfehlen
PDF
Schlagworte
Westdeutscher Rundfunk - WDR
50667 Köln
Deutschland
https://www.prmaximus.de/pressefach/westdeutscher-rundfunk-wdr-pressefach.html
Die Pressemeldung ""Quarks Co zeigt Hühneralltag in Deutschland – am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen" unterliegt dem Urheberrecht.
Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors.
Autor der Pressemeldung ""Quarks Co zeigt Hühneralltag in Deutschland – am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen" ist Westdeutscher Rundfunk - WDR, vertreten durch .