10.04.2013 14:14 Uhr in Energie & Umwelt von aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an
Kurzfassung: Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an(aid) - Schmecken und Experimentieren wird bei den SchmExperten groß geschrieben - das zeigt sich schon im Name ...
[aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. - 10.04.2013] Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an
(aid) - Schmecken und Experimentieren wird bei den SchmExperten groß geschrieben - das zeigt sich schon im Namen der aid-Unterrichtsreihe. Sinn- und KüchenExperimente wecken Neugier und ermöglichen forschend-entdeckendes Lernen. So stärken die angehenden SchmExperten bei der Essenszubereitung viele weitere Kompetenzen. Handlungs- und schülerorientierte Methoden ermöglichen abwechslungsreiches und kooperatives Lernen, das weit über das Kochen hinausgeht.
Rund um die Speisenzubereitung gilt es zum Beispiel Arbeitsgeräte und Küchenkniffe zu erkunden. Wie kommt der Geschmack in den Tee? Warum werden Kartoffeln gestampft und nicht püriert? Mit KüchenExperimenten zu jedem Thema erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler den sicheren und sinnvollen Umgang mit den entsprechenden Geräten und Lebensmitteln. Auch die Vielfalt von Lebensmitteln wird in der Unterrichtsreihe erkundet. Über SinnExperimente werden die Jugendlichen zu Forschern und vergleichen beispielsweise Fertigprodukte mit ihren selbst zubereiteten Speisen. Das bringt nicht nur so manchen Aha-Effekt, sondern fördert auch die Übertragung des Gelernten in den Alltag.
Das Unterrichtsmaterial enthält viele Ideen und Anregungen für interessante Sinn- und KüchenExperimente. Dabei übernehmen Schülerinnen und Schüler eine Forscherrolle, die nicht nur neugierig macht, sondern sie probieren auch Lebensmittel, die sie sonst vielleicht kaum beachten.
Melanie Braukmann, Annika Rehm, www.aid.de
Weitere Informationen zu den SchmExperten unter:
www.aid.de/lernen/schmexperten.php
SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8, Unterrichtsmaterial - Medienpaket (inkl. "Die Küchenkartei"), Bestell-Nr. 61-3980, Preis: 55,00 Euro
Die Küchenkartei
Ringordner mit 47 Fotokarten, Bestell-Nr. 61-3462, Preis: 15,00 Euro
http://www.aid-medienshop.de
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstr. 16
53123 Bonn
Deutschland
Telefon: 02 28/ 84 99-0
Telefax: 02 28/ 84 99-177
Mail: aid@aid.de
URL: http://www.aid.de
(aid) - Schmecken und Experimentieren wird bei den SchmExperten groß geschrieben - das zeigt sich schon im Namen der aid-Unterrichtsreihe. Sinn- und KüchenExperimente wecken Neugier und ermöglichen forschend-entdeckendes Lernen. So stärken die angehenden SchmExperten bei der Essenszubereitung viele weitere Kompetenzen. Handlungs- und schülerorientierte Methoden ermöglichen abwechslungsreiches und kooperatives Lernen, das weit über das Kochen hinausgeht.
Rund um die Speisenzubereitung gilt es zum Beispiel Arbeitsgeräte und Küchenkniffe zu erkunden. Wie kommt der Geschmack in den Tee? Warum werden Kartoffeln gestampft und nicht püriert? Mit KüchenExperimenten zu jedem Thema erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler den sicheren und sinnvollen Umgang mit den entsprechenden Geräten und Lebensmitteln. Auch die Vielfalt von Lebensmitteln wird in der Unterrichtsreihe erkundet. Über SinnExperimente werden die Jugendlichen zu Forschern und vergleichen beispielsweise Fertigprodukte mit ihren selbst zubereiteten Speisen. Das bringt nicht nur so manchen Aha-Effekt, sondern fördert auch die Übertragung des Gelernten in den Alltag.
Das Unterrichtsmaterial enthält viele Ideen und Anregungen für interessante Sinn- und KüchenExperimente. Dabei übernehmen Schülerinnen und Schüler eine Forscherrolle, die nicht nur neugierig macht, sondern sie probieren auch Lebensmittel, die sie sonst vielleicht kaum beachten.
Melanie Braukmann, Annika Rehm, www.aid.de
Weitere Informationen zu den SchmExperten unter:
www.aid.de/lernen/schmexperten.php
SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8, Unterrichtsmaterial - Medienpaket (inkl. "Die Küchenkartei"), Bestell-Nr. 61-3980, Preis: 55,00 Euro
Die Küchenkartei
Ringordner mit 47 Fotokarten, Bestell-Nr. 61-3462, Preis: 15,00 Euro
http://www.aid-medienshop.de
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Heilsbachstr. 16
53123 Bonn
Deutschland
Telefon: 02 28/ 84 99-0
Telefax: 02 28/ 84 99-177
Mail: aid@aid.de
URL: http://www.aid.de
Weitere Informationen
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.,
, 53123 Bonn, Deutschland
Tel.: 02 28/ 84 99-0; http://www.aid.de
, 53123 Bonn, Deutschland
Tel.: 02 28/ 84 99-0; http://www.aid.de
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
07.05.2014 Ängste gegenüber Freihandelsabkommen
Pressefach abonnieren
via RSS-Feed abonnieren
via E-Mail abonnieren
Pressekontakt
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
53123 Bonn
Deutschland
Drucken
Weiterempfehlen
PDF
Schlagworte
aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
53123 Bonn
Deutschland
https://www.prmaximus.de/pressefach/aid-infodienst-ernährung, landwirtschaft, verbraucherschutz-e.-v.-pressefach.html
Die Pressemeldung "Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an" unterliegt dem Urheberrecht.
Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors.
Autor der Pressemeldung "Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an" ist aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V., vertreten durch .