19.04.2013 09:09 Uhr in Kultur & Kunst von Touristik GmbH Möhnesee
Schlemmen wie vor hundert Jahren: Jubiläums-Menü am Möhnesee - Vier Gastronomen kreieren eine Speisefolge wie zur Eröffnung der Staumauer
Kurzfassung: Schlemmen wie vor hundert Jahren: Jubiläums-Menü am Möhnesee - Vier Gastronomen kreieren eine Speisefolge wie zur Eröffnung der StaumauerEine illustre Runde tafelte am 12. Juli 1913 und feierte be ...
[Touristik GmbH Möhnesee - 19.04.2013] Schlemmen wie vor hundert Jahren: Jubiläums-Menü am Möhnesee - Vier Gastronomen kreieren eine Speisefolge wie zur Eröffnung der Staumauer
Eine illustre Runde tafelte am 12. Juli 1913 und feierte bei einem lukullischen Menü die Eröffnung der Möhne-Staumauer. Lauter Leibspeisen der westfälischen Küche kamen damals auf den Tisch - Spezialitäten, die heute fast in Vergessenheit geraten sind. Nun haben vier Top-Gastronomen der Region ein Jubiläums-Menü kreiert, das sich eng an die Speisefolge von einst anlehnt. Vier Monate lang speisen Gäste wie anno dazumal.
Edel und doch typisch westfälisch, servieren die Küchenkünstler als Entree eine klare Ochsenschwanzsuppe mit Blätterteig-Fleuron, gefolgt von gebratener Bachforelle "Müllerin". In der Folge dürfen sich Genießer auf Dicke Bohnen à la Crème mit Westfälischem Schinken sowie Arnsberger Sika-Wildschnitte mit eingemachten Früchten und dem Sauerländer Kartoffel-Traditionsgericht Potthucke freuen. Eine Käseauswahl mit Soester Pumpernickel, vollkernigem Simonsbrot und frischem Bauernstuten rundet das Menü ab. Als süße Krönung gibt es Kirschen aus der Soester Börde mit warmem Butterpudding. Lauter Köstlichkeiten, die um die vorige Jahrhundertwende jeden Gutsherren entzückt hätten und auch heute die Gäste begeistern.
Erhältlich ist das Jahrhundert-Mahl im Mai im Maritim in Bad Sassendorf, im Juni im Hotel-Haus Griese, im Juli im Hotel Haus Delecke und im August im Restaurant Lago, alle in Möhnesee. Die Gastronomiebetriebe servieren das Jubiläumsmenü ab vier Personen zu je 39 Euro. Die Vorbestellung erfolgt direkt in den teilnehmenden Häusern.
Die kreative Zusammenarbeit der vier Betriebe trägt auch bei der Lichtkunstshow Jahrhundertleuchten Früchte. Noch bis zum 12. Mai projizieren leistungsstarke Beamer eine virtuelle Reise durch 100 Jahre. Als gigantische Leinwand dient die Möhne-Staumauer. Zudem lockt ein märchenhafter Rundgang um den mit kunstvoll illuminierten Objekten dekorierten Ausgleichsweiher. Für Besucher des gläsernen VIP-Zeltes direkt am See inszenieren die Gastronomen allabendlich bis zum 12. Mai ein fantasievolles kalt-warmes Büffet. In stilvollem Ambiente mit Blick auf die illuminierte Staumauer, bei Kerzenschein und Winzersekt, präsentieren sie eine reichhaltige Auswahl ausgesuchter Köstlichkeiten. Anmeldung unter 02938/9783299 oder unter info@moehne-event.de. Infos zum Jahrhundertleuchten: www.100-jahre-möhnesee.de
Was propere Köchinnen um die vorige Jahrhundertwende am gusseisernen Küchenherd zubereiteten, fasst demnächst ein neues Kochbuch zusammen. Es spannt den Bogen von Damals bis heute. Ein Werk für alle Kochbegeisterten, die nicht nur im Jubiläumsjahr des Möhnesees westfälische Gerichte genießen möchten. Das Buch kommt voraussichtlich im Juni auf den Markt.
Jubiläums-Veranstaltungskalender
13. April - 12. Mai: Jahrhundertleuchten - Staumauer im Rampenlicht / Günne
17. Mai: Gedenkfeier 70 Jahre Bombardierung der Mauer / Günne
18. bis 20. Mai: Drüggelter Kunst-Stückchen
21. - 23. Juni: Feierlichkeiten in Günne - Rund um die Staumauer
21. Juni: RWE-E-Bike-Day: Auftaktveranstaltung mit E-Bike - Sternfahrt
22. - 23. Juni: Historischer Markt rund um den Weiher
22. - 23. Juni: Jahrhunderttrödel - und Antikmarkt an der Staumauer
22. - 23. Juni: Caving-Meisterschaft powered by Lago
22. - 23. Juni: Tag der offenen Tür Ruhrverband
23. Juni: Musical - 100 Jahre Geschichte der Region Möhnesee
21. - 23. Juni: 3 LIVE-Bühnen mit viel Musik und Programm am Weiher
24. - 27. Juni: Feierlichkeiten rund um den See - klein aber fein
24. Juni: Dinner en blanc - an drei Stellen rund um den See
25. Juni: Jahrhundert-Lauf
26. - 27. Juni: Open-Air-Kino im ehemaligen Strandbad Delecke
28. - 30. Juni: Feierlichkeiten im Körbecker Freizeit- und Seepark
22. - 30. Juni: Volvo Jahrhundert-Regatta
29. Juni: GS-Badewannen-Rennen
29. Juni: 1. Deutscher Dogging-Day
29. Juni: 1. Mille-Möhnesee - Oldtimer-Ausfahrt
29. Juni: Möhnesee in Flammen - Licht, Wasser, Feuer
29. - 30. Juni: 100 Jahre Möhnesee - 100 Tische am See
30. Juni: 1. Mobile-Möhnetag: Fahrräder, Kräder, Autos
30. Juni: Europameisterschaften im Pappboot-Rennen
28. - 30. Juni: 3 LIVE-Bühnen mit viel Musik und Programm am See
12. Juli - 3. August Ausstellung 100 Jahre Möhnesee im Stockebrandhaus
Pressetext, Abdruck honorarfrei
Eine illustre Runde tafelte am 12. Juli 1913 und feierte bei einem lukullischen Menü die Eröffnung der Möhne-Staumauer. Lauter Leibspeisen der westfälischen Küche kamen damals auf den Tisch - Spezialitäten, die heute fast in Vergessenheit geraten sind. Nun haben vier Top-Gastronomen der Region ein Jubiläums-Menü kreiert, das sich eng an die Speisefolge von einst anlehnt. Vier Monate lang speisen Gäste wie anno dazumal.
Edel und doch typisch westfälisch, servieren die Küchenkünstler als Entree eine klare Ochsenschwanzsuppe mit Blätterteig-Fleuron, gefolgt von gebratener Bachforelle "Müllerin". In der Folge dürfen sich Genießer auf Dicke Bohnen à la Crème mit Westfälischem Schinken sowie Arnsberger Sika-Wildschnitte mit eingemachten Früchten und dem Sauerländer Kartoffel-Traditionsgericht Potthucke freuen. Eine Käseauswahl mit Soester Pumpernickel, vollkernigem Simonsbrot und frischem Bauernstuten rundet das Menü ab. Als süße Krönung gibt es Kirschen aus der Soester Börde mit warmem Butterpudding. Lauter Köstlichkeiten, die um die vorige Jahrhundertwende jeden Gutsherren entzückt hätten und auch heute die Gäste begeistern.
Erhältlich ist das Jahrhundert-Mahl im Mai im Maritim in Bad Sassendorf, im Juni im Hotel-Haus Griese, im Juli im Hotel Haus Delecke und im August im Restaurant Lago, alle in Möhnesee. Die Gastronomiebetriebe servieren das Jubiläumsmenü ab vier Personen zu je 39 Euro. Die Vorbestellung erfolgt direkt in den teilnehmenden Häusern.
Die kreative Zusammenarbeit der vier Betriebe trägt auch bei der Lichtkunstshow Jahrhundertleuchten Früchte. Noch bis zum 12. Mai projizieren leistungsstarke Beamer eine virtuelle Reise durch 100 Jahre. Als gigantische Leinwand dient die Möhne-Staumauer. Zudem lockt ein märchenhafter Rundgang um den mit kunstvoll illuminierten Objekten dekorierten Ausgleichsweiher. Für Besucher des gläsernen VIP-Zeltes direkt am See inszenieren die Gastronomen allabendlich bis zum 12. Mai ein fantasievolles kalt-warmes Büffet. In stilvollem Ambiente mit Blick auf die illuminierte Staumauer, bei Kerzenschein und Winzersekt, präsentieren sie eine reichhaltige Auswahl ausgesuchter Köstlichkeiten. Anmeldung unter 02938/9783299 oder unter info@moehne-event.de. Infos zum Jahrhundertleuchten: www.100-jahre-möhnesee.de
Was propere Köchinnen um die vorige Jahrhundertwende am gusseisernen Küchenherd zubereiteten, fasst demnächst ein neues Kochbuch zusammen. Es spannt den Bogen von Damals bis heute. Ein Werk für alle Kochbegeisterten, die nicht nur im Jubiläumsjahr des Möhnesees westfälische Gerichte genießen möchten. Das Buch kommt voraussichtlich im Juni auf den Markt.
Jubiläums-Veranstaltungskalender
13. April - 12. Mai: Jahrhundertleuchten - Staumauer im Rampenlicht / Günne
17. Mai: Gedenkfeier 70 Jahre Bombardierung der Mauer / Günne
18. bis 20. Mai: Drüggelter Kunst-Stückchen
21. - 23. Juni: Feierlichkeiten in Günne - Rund um die Staumauer
21. Juni: RWE-E-Bike-Day: Auftaktveranstaltung mit E-Bike - Sternfahrt
22. - 23. Juni: Historischer Markt rund um den Weiher
22. - 23. Juni: Jahrhunderttrödel - und Antikmarkt an der Staumauer
22. - 23. Juni: Caving-Meisterschaft powered by Lago
22. - 23. Juni: Tag der offenen Tür Ruhrverband
23. Juni: Musical - 100 Jahre Geschichte der Region Möhnesee
21. - 23. Juni: 3 LIVE-Bühnen mit viel Musik und Programm am Weiher
24. - 27. Juni: Feierlichkeiten rund um den See - klein aber fein
24. Juni: Dinner en blanc - an drei Stellen rund um den See
25. Juni: Jahrhundert-Lauf
26. - 27. Juni: Open-Air-Kino im ehemaligen Strandbad Delecke
28. - 30. Juni: Feierlichkeiten im Körbecker Freizeit- und Seepark
22. - 30. Juni: Volvo Jahrhundert-Regatta
29. Juni: GS-Badewannen-Rennen
29. Juni: 1. Deutscher Dogging-Day
29. Juni: 1. Mille-Möhnesee - Oldtimer-Ausfahrt
29. Juni: Möhnesee in Flammen - Licht, Wasser, Feuer
29. - 30. Juni: 100 Jahre Möhnesee - 100 Tische am See
30. Juni: 1. Mobile-Möhnetag: Fahrräder, Kräder, Autos
30. Juni: Europameisterschaften im Pappboot-Rennen
28. - 30. Juni: 3 LIVE-Bühnen mit viel Musik und Programm am See
12. Juli - 3. August Ausstellung 100 Jahre Möhnesee im Stockebrandhaus
Pressetext, Abdruck honorarfrei
Weitere Informationen
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
Pressefach abonnieren
via RSS-Feed abonnieren
via E-Mail abonnieren
Pressekontakt
Touristik GmbH Möhnesee
59519 Möhnesee
Deutschland
Drucken
Weiterempfehlen
PDF
Schlagworte
Touristik GmbH Möhnesee
59519 Möhnesee
Deutschland
https://www.prmaximus.de/pressefach/touristik-gmbh-möhnesee-pressefach.html
Die Pressemeldung "Schlemmen wie vor hundert Jahren: Jubiläums-Menü am Möhnesee - Vier Gastronomen kreieren eine Speisefolge wie zur Eröffnung der Staumauer" unterliegt dem Urheberrecht.
Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors.
Autor der Pressemeldung "Schlemmen wie vor hundert Jahren: Jubiläums-Menü am Möhnesee - Vier Gastronomen kreieren eine Speisefolge wie zur Eröffnung der Staumauer" ist Touristik GmbH Möhnesee, vertreten durch .