15.08.2013 11:02 Uhr in Wirtschaft & Finanzen von Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
DBV-Perspektivforum: "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft
Kurzfassung: DBV-Perspektivforum: "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft"Perspektivforum am 3. und 4. September 2013 in BerlinAm 3. und 4. September 2013 veranstaltet der Deutsche Bauernverband (DBV) ein Perspekti ...
[Deutscher Bauernverband e.V. (DBV) - 15.08.2013] DBV-Perspektivforum: "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft"
Perspektivforum am 3. und 4. September 2013 in Berlin
Am 3. und 4. September 2013 veranstaltet der Deutsche Bauernverband (DBV) ein Perspektivforum mit dem Titel "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft - Zwischen Zukunftssicherung und Marketingstrategie" in Berlin.
Nachhaltigkeit, so der DBV, wird nicht mehr nur mit ökologischer Verträglichkeit gleichgesetzt, sondern umfassender, ganzheitlicher betrachtet. International werde Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft als Steigerung der Ressourceneffizienz und Steigerung der Produktivität zur Sicherung der Welternährung verstanden. Demgegenüber würden national in der Lebensmittelkette auch andere Ansätze verfolgt, so der DBV im Vorfeld der Tagung, wie etwa Aspekte des Tierwohls, Regionalität, Gentechnikfreiheit bei Futtermitteln, Weidehaltung bei Kühen oder CO2-Fußabdruck der Produkte. Nachhaltigkeit werde für die Lebensmittelwirtschaft und den Lebensmitteleinzelhandel zunehmend zu einem Verkaufsargument im hart umkämpften Lebensmittelmarkt.
Das Perspektivforum wird am Nachmittag des 3. September 2013 von DBV-Präsident Joachim Rukwied eröffnet. Aus der Lebensmittelkette werden der Vorsitzende der Geschäftsführung von Unilever Deutschland, Harry Brouwer, Rudolf Ringhofer von McDonalds Deutschland, der Bereichsleiter der Rewe Group, Dr. Ludger Breloh, der Geschäftsführer für Landwirtschaft des Deutschen Milchkontors, Sönke Voss, und der Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie, Christoph Minhoff, teilnehmen. Der Vorstand der Verbraucherzentrale Bundesverband, Gerd Billen, beleuchtet die Frage, ob Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln eher bewusster Konsum oder eine Mode ist. Für die Bundesregierung hat der Parlamentarische Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium, Peter Bleser, und für den Rat für Nachhaltige Entwicklung Alexander Müller die Teilnahme zugesagt.
Das Programm, eine Anmeldung und die Teilnahmebedingungen stehen unter www.bauernverband.de/nachhaltigkeit2013 bereit.
Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Claire-Waldorff-Straße 7
10117 Berlin
Deutschland
Telefon: 030/31904-407
Telefax: 030/ 31904-431
Mail: presse@bauernverband.net
URL: http://www.bauernverband.de
Perspektivforum am 3. und 4. September 2013 in Berlin
Am 3. und 4. September 2013 veranstaltet der Deutsche Bauernverband (DBV) ein Perspektivforum mit dem Titel "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft - Zwischen Zukunftssicherung und Marketingstrategie" in Berlin.
Nachhaltigkeit, so der DBV, wird nicht mehr nur mit ökologischer Verträglichkeit gleichgesetzt, sondern umfassender, ganzheitlicher betrachtet. International werde Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft als Steigerung der Ressourceneffizienz und Steigerung der Produktivität zur Sicherung der Welternährung verstanden. Demgegenüber würden national in der Lebensmittelkette auch andere Ansätze verfolgt, so der DBV im Vorfeld der Tagung, wie etwa Aspekte des Tierwohls, Regionalität, Gentechnikfreiheit bei Futtermitteln, Weidehaltung bei Kühen oder CO2-Fußabdruck der Produkte. Nachhaltigkeit werde für die Lebensmittelwirtschaft und den Lebensmitteleinzelhandel zunehmend zu einem Verkaufsargument im hart umkämpften Lebensmittelmarkt.
Das Perspektivforum wird am Nachmittag des 3. September 2013 von DBV-Präsident Joachim Rukwied eröffnet. Aus der Lebensmittelkette werden der Vorsitzende der Geschäftsführung von Unilever Deutschland, Harry Brouwer, Rudolf Ringhofer von McDonalds Deutschland, der Bereichsleiter der Rewe Group, Dr. Ludger Breloh, der Geschäftsführer für Landwirtschaft des Deutschen Milchkontors, Sönke Voss, und der Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie, Christoph Minhoff, teilnehmen. Der Vorstand der Verbraucherzentrale Bundesverband, Gerd Billen, beleuchtet die Frage, ob Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln eher bewusster Konsum oder eine Mode ist. Für die Bundesregierung hat der Parlamentarische Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium, Peter Bleser, und für den Rat für Nachhaltige Entwicklung Alexander Müller die Teilnahme zugesagt.
Das Programm, eine Anmeldung und die Teilnahmebedingungen stehen unter www.bauernverband.de/nachhaltigkeit2013 bereit.
Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Claire-Waldorff-Straße 7
10117 Berlin
Deutschland
Telefon: 030/31904-407
Telefax: 030/ 31904-431
Mail: presse@bauernverband.net
URL: http://www.bauernverband.de
Weitere Informationen
Deutscher Bauernverband e.V. (DBV),
, 10117 Berlin, Deutschland
Tel.: 030/31904-407; http://www.bauernverband.de
, 10117 Berlin, Deutschland
Tel.: 030/31904-407; http://www.bauernverband.de
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
03.12.2015 DBV: Weiterentwicklung braucht Wertschöpfung
13.11.2015 Die Hofabgaberegelung wird neu gestaltet
Pressefach abonnieren
via RSS-Feed abonnieren
via E-Mail abonnieren
Pressekontakt
Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
10117 Berlin
Deutschland
Drucken
Weiterempfehlen
PDF
Schlagworte
Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
10117 Berlin
Deutschland
https://www.prmaximus.de/pressefach/deutscher-bauernverband-e.v.-dbv-pressefach.html
Die Pressemeldung "DBV-Perspektivforum: "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft" unterliegt dem Urheberrecht.
Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors.
Autor der Pressemeldung "DBV-Perspektivforum: "Nachhaltigkeit in der Agrarwirtschaft" ist Deutscher Bauernverband e.V. (DBV), vertreten durch .