16.11.2010 15:03 Uhr in Gesellschaft & Familie von Fränkische Bratwurstmanufaktur GbR
Aktuelle Studienergebnisse zum „Fast-Food-Konsum bei Teens und Twens“
Teens lieben Burger, Twens lieben Döner, doch die klassische Bratwurst liegt im TrendKurzfassung: Im Auftrag der „Fränkischen Bratwurstmanufaktur“ (fbm) wurde im Oktober 2010 eine Umfrage zu den Ernährungsgewohnheiten und Fast-Food-Präferenzen unter Jugendlichen durchgeführt. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass bei den unter 20-Jährigen der Burger hoch im Kurs steht. Bei den Twens hingegen ist der Favorit nicht der Burger, sondern der Döner. Der Klassiker „Bratwurst“ aber liegt bei den Älteren voll im Trend.
[Fränkische Bratwurstmanufaktur GbR - 16.11.2010] Würzburg, 16. November 2010. Im Auftrag der „Fränkischen Bratwurstmanufaktur“ (fbm) wurde im Oktober 2010 eine Umfrage zu den Ernährungsgewohnheiten und Fast-Food-Präferenzen unter Jugendlichen durchgeführt. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass bei den unter 20-Jährigen der Burger hoch im Kurs steht. Bei den Twens hingegen ist der Favorit nicht der Burger, sondern der Döner. Der Klassiker „Bratwurst“ aber liegt bei den Älteren voll im Trend.
Neben den Erkenntnissen über die Hitliste beim Fast Food brachte die aktuelle Studie auch zutage, dass selbstgekochtes Essen bei den 1.438 befragten Personen im Alter von 13 bis 35 Jahren ganz oben rangiert. 65 Prozent der Teenager und 62 Prozent der über 20-Jährigen genießen selbst zubereitetes Essen am liebsten.
Burger und Döner sind die Nummer 1, bei den Twens legt die Bratwurst zu
Doch gleich danach und noch vor „Fertiggerichten“ rangiert das schnelle Essen. In der Kategorie Fast Food standen fünf Varianten zur Auswahl: Asia Food, Bratwurst, Burger, Döner und Sandwich. Die befragten Personen im Alter von 13 bis 20 votierten für diese Top-3:
1. Platz (37 %): Burger
2. Platz (32 %): Döner
3. Platz (20 %): Bratwurst
Bei den über 20-jährigen blieben die bevorzugten Speisen zwar die gleichen, doch die Reihenfolge ändert sich zugunsten des Döner. Überraschend war die große Beliebtheit des langen Bratguts und ihre Zweitplatzierung.
1. Platz (35 %): Döner
2. Platz (28 %): Bratwurst
3. Platz (15 %): Burger
Geselliges Fast Food: die schnelle Mahlzeit wird selten alleine genossen
Insgesamt zeigt die Studie, dass in beiden Altersgruppen das selbst zubereitete Essen klar vor Fast Food und Fertiggerichten liegt (63 %). Die schnelle Mahlzeit wird von den älteren Befragten als eine vollwertige Mahlzeit betrachtet (Twens: 32 %), die jüngeren sehen Fast Food eher als eine ergänzende Mahlzeit (Teens: 21 %) an.
Die Überraschung der Studie ist die hohe Akzeptanz des „Klassikers“ Bratwurst. Sie ist nach dem Döner bei den über 20-jährigen sogar beliebter (28 %) als der Burger (15 %).
Unabhängig von der Altersgruppe wird Fast Food fast immer in Gesellschaft eingenommen. Entweder im Kreis von Freunden oder Kollegen (71 %).
Hintergrund zur Studie
Die komplette Studie steht unter http://www.fraenkische-bratwurst-manufaktur.de/wp-content/uploads/2010/11/FBM-Umfrageergebnisse-Fast-Food.pdf zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Die Studie wurde von der Fränkischen Bratwurst Manufaktur (fbm) mit Sitz in Würzburg in Auftrag gegeben und finanziert. Befragt wurden 1.438 Personen in den Städten Würzburg und Schweinfurt. Anlass der Studie ist die Einführung neuer Bratwurstvarianten durch die fbm. Mit der Studie sollten Erkenntnisse darüber gefunden werden, wie beliebt Fast Food ist und welche Varianten bevorzugt werden.
Neben den Erkenntnissen über die Hitliste beim Fast Food brachte die aktuelle Studie auch zutage, dass selbstgekochtes Essen bei den 1.438 befragten Personen im Alter von 13 bis 35 Jahren ganz oben rangiert. 65 Prozent der Teenager und 62 Prozent der über 20-Jährigen genießen selbst zubereitetes Essen am liebsten.
Burger und Döner sind die Nummer 1, bei den Twens legt die Bratwurst zu
Doch gleich danach und noch vor „Fertiggerichten“ rangiert das schnelle Essen. In der Kategorie Fast Food standen fünf Varianten zur Auswahl: Asia Food, Bratwurst, Burger, Döner und Sandwich. Die befragten Personen im Alter von 13 bis 20 votierten für diese Top-3:
1. Platz (37 %): Burger
2. Platz (32 %): Döner
3. Platz (20 %): Bratwurst
Bei den über 20-jährigen blieben die bevorzugten Speisen zwar die gleichen, doch die Reihenfolge ändert sich zugunsten des Döner. Überraschend war die große Beliebtheit des langen Bratguts und ihre Zweitplatzierung.
1. Platz (35 %): Döner
2. Platz (28 %): Bratwurst
3. Platz (15 %): Burger
Geselliges Fast Food: die schnelle Mahlzeit wird selten alleine genossen
Insgesamt zeigt die Studie, dass in beiden Altersgruppen das selbst zubereitete Essen klar vor Fast Food und Fertiggerichten liegt (63 %). Die schnelle Mahlzeit wird von den älteren Befragten als eine vollwertige Mahlzeit betrachtet (Twens: 32 %), die jüngeren sehen Fast Food eher als eine ergänzende Mahlzeit (Teens: 21 %) an.
Die Überraschung der Studie ist die hohe Akzeptanz des „Klassikers“ Bratwurst. Sie ist nach dem Döner bei den über 20-jährigen sogar beliebter (28 %) als der Burger (15 %).
Unabhängig von der Altersgruppe wird Fast Food fast immer in Gesellschaft eingenommen. Entweder im Kreis von Freunden oder Kollegen (71 %).
Hintergrund zur Studie
Die komplette Studie steht unter http://www.fraenkische-bratwurst-manufaktur.de/wp-content/uploads/2010/11/FBM-Umfrageergebnisse-Fast-Food.pdf zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Die Studie wurde von der Fränkischen Bratwurst Manufaktur (fbm) mit Sitz in Würzburg in Auftrag gegeben und finanziert. Befragt wurden 1.438 Personen in den Städten Würzburg und Schweinfurt. Anlass der Studie ist die Einführung neuer Bratwurstvarianten durch die fbm. Mit der Studie sollten Erkenntnisse darüber gefunden werden, wie beliebt Fast Food ist und welche Varianten bevorzugt werden.
Weitere Informationen
Fränkische Bratwurstmanufaktur GbR, Herr Frank Schärzelbacher
Kärrnergasse 16, 97070 Würzburg, Deutschland
Tel.: 0931 - demnächst; http://www.fraenkische-bratwurst-manufaktur.de/
Kärrnergasse 16, 97070 Würzburg, Deutschland
Tel.: 0931 - demnächst; http://www.fraenkische-bratwurst-manufaktur.de/
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
Pressefach abonnieren
via RSS-Feed abonnieren
via E-Mail abonnieren
Drucken
Weiterempfehlen
PDF
Schlagworte
Permanentlinks
https://www.prmaximus.de/170https://www.prmaximus.de/pressefach/fraÌ-nkische-bratwurstmanufaktur-gbr-pressefach.html
Die Pressemeldung "Aktuelle Studienergebnisse zum „Fast-Food-Konsum bei Teens und Twens“" unterliegt dem Urheberrecht.
Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors.
Autor der Pressemeldung "Aktuelle Studienergebnisse zum „Fast-Food-Konsum bei Teens und Twens“" ist Fränkische Bratwurstmanufaktur GbR, vertreten durch Frank Schärzelbacher.