11.03.2014 07:39 Uhr in Kultur & Kunst von Duale Hochschule Baden-Württemberg
Brenner-Preis für Dominik Schmidbauer
Kurzfassung: Brenner-Preis für Dominik Schmidbauer"Ich denke es hat die Jury unter anderem überzeugt, dass ich mit meinen 24 Jahren schon zehn Jahre Hotel- und Gastronomieerfahrung habe", sagt Dominik Schmidbaue ...
[Duale Hochschule Baden-Württemberg - 11.03.2014] Brenner-Preis für Dominik Schmidbauer
"Ich denke es hat die Jury unter anderem überzeugt, dass ich mit meinen 24 Jahren schon zehn Jahre Hotel- und Gastronomieerfahrung habe", sagt Dominik Schmidbauer. Tatsächlich stand für den DHBW-Studenten schon nach dem ersten Kochpraktikum fest, dass er in dieser Branche landen möchte. Den Start machte eine Ausbildung zum Koch im Hotel Zugbrücke bei Koblenz. Kochen ist Dominik Schmidbauers Leidenschaft, aber schnell wurde ihm klar, dass die Branche auch noch so einiges mehr zu bieten hat. Er machte das Abitur nach und studiert inzwischen im fünften Semester Hotel- und Gastronomiemanagement an der DHBW Ravensburg, sein Partnerunternehmen ist das Hotel Mandarin Oriental in München.
Beeindruckt hat die Brenner-Preis-Jury auch, dass der 24-Jährige fast seine komplette Freizeit der Gastronomie widmet. Kaum waren ein paar Wochen Urlaub in Sicht, heuerte Dominik Schmidbauer in Restaurants in ganz Europa an - ob Norwegen, Kroatien oder Südfrankreich. Oder beim Sternekoch im Hotel Zur Bleiche im Spreewald oder in Jersey im Radisson Blu als Chef-Pâtissier zum gleichzeitigen Englisch Polieren. Sein Credo am Herd: "Ich bin ein großer Freund der mediterranen Küche. Frische Produkte einfach zubereitet."
Mit 3000 Euro ist das Alfred-Brenner-Stipendium dotiert. Stifter ist der gleichnamige große Hotelier, dem auch das renommierte Grandhotel in Baden-Baden seinen Namen verdankt. Der DHBW-Student setzte sich zunächst gegen rund 80 Bewerber und dazu noch in schriftlicher und mündlicher Prüfung gegen acht Finalisten durch. Mit seinem Preisgeld möchte er sich zum Sommelier ausbilden lassen. Sein Berufswunsch nach dem Studium verwundert kaum: Hotelchef in der Luxusklasse.
Die Duale Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg stellt übrigens nicht nur den aktuellen Brenner-Stipendiaten. Elf Mal wurde der Preis bisher verliehen, vier Mal ging er an einen Studenten aus Ravensburg. Kai Diekmann, Stefan Wurm und Jan Langhammer heißen die vorherigen Preisträger. Das spricht für den guten Ruf der DHBW Ravensburg in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie.
Duale Hochschule Baden-Württemberg
Friedrichstraße 14
70174 Stuttgart
Telefon: 0711 / 320 660-0
Telefax: 0711 / 320 660-66
Mail: poststelle@dhbw.de
URL: www.dhbw.de
"Ich denke es hat die Jury unter anderem überzeugt, dass ich mit meinen 24 Jahren schon zehn Jahre Hotel- und Gastronomieerfahrung habe", sagt Dominik Schmidbauer. Tatsächlich stand für den DHBW-Studenten schon nach dem ersten Kochpraktikum fest, dass er in dieser Branche landen möchte. Den Start machte eine Ausbildung zum Koch im Hotel Zugbrücke bei Koblenz. Kochen ist Dominik Schmidbauers Leidenschaft, aber schnell wurde ihm klar, dass die Branche auch noch so einiges mehr zu bieten hat. Er machte das Abitur nach und studiert inzwischen im fünften Semester Hotel- und Gastronomiemanagement an der DHBW Ravensburg, sein Partnerunternehmen ist das Hotel Mandarin Oriental in München.
Beeindruckt hat die Brenner-Preis-Jury auch, dass der 24-Jährige fast seine komplette Freizeit der Gastronomie widmet. Kaum waren ein paar Wochen Urlaub in Sicht, heuerte Dominik Schmidbauer in Restaurants in ganz Europa an - ob Norwegen, Kroatien oder Südfrankreich. Oder beim Sternekoch im Hotel Zur Bleiche im Spreewald oder in Jersey im Radisson Blu als Chef-Pâtissier zum gleichzeitigen Englisch Polieren. Sein Credo am Herd: "Ich bin ein großer Freund der mediterranen Küche. Frische Produkte einfach zubereitet."
Mit 3000 Euro ist das Alfred-Brenner-Stipendium dotiert. Stifter ist der gleichnamige große Hotelier, dem auch das renommierte Grandhotel in Baden-Baden seinen Namen verdankt. Der DHBW-Student setzte sich zunächst gegen rund 80 Bewerber und dazu noch in schriftlicher und mündlicher Prüfung gegen acht Finalisten durch. Mit seinem Preisgeld möchte er sich zum Sommelier ausbilden lassen. Sein Berufswunsch nach dem Studium verwundert kaum: Hotelchef in der Luxusklasse.
Die Duale Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg stellt übrigens nicht nur den aktuellen Brenner-Stipendiaten. Elf Mal wurde der Preis bisher verliehen, vier Mal ging er an einen Studenten aus Ravensburg. Kai Diekmann, Stefan Wurm und Jan Langhammer heißen die vorherigen Preisträger. Das spricht für den guten Ruf der DHBW Ravensburg in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie.
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, 70174 Stuttgart, Deutschland
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