aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. Pressemappe

aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. Pressemappe
Kein Leben ohne Fischstäbchen - 85 Jahre Tiefkühlen
Kein Leben ohne Fischstäbchen - 85 Jahre TiefkühlenSagt Ihnen der Name Clarence Birdseye etwas? Nein? Aber bei Käpt'n Iglo klingelt es bestimmt. Tatsache ist, dass es ohne Birdseye heute keine Fischstäbchen gäbe und keine anderen rund 17.000 gefrorene Artikel in den Tiefkühltheken der deutschen Supermärkte. Denn Clarence Birdseye ist kein geringerer als der Erfinder des industriellen Tiefkühlverfahrens. Auf die Idee brachten den ...
Ängste gegenüber Freihandelsabkommen
Ängste gegenüber FreihandelsabkommenAuch US-Verbraucherschützer fordern TransparenzDie Tatsache, dass die Rede von Bundeskanzlerin Angela Merkel vor der Washingtoner Handelskammer wenig Geräusche im amerikanischen Blätterwald erzeugt hat, kann nicht darüber hinwegtäuschen, dass sich auch amerikanische Verbraucherorganisationen mit dem Thema "Freihandelsabkommen" beschäftigen. Deren Sorgen richten sich allerdings weniger auf den ...
Trends in der Teetasse: Würzig, frisch und fruchtig
Trends in der Teetasse: Würzig, frisch und fruchtig(aid) - Wenn der Herbst beginnt, steigt die Lust auf eine heiße Tasse Tee. In der kommenden Saison liegen würzige, frische und fruchtige Sorten im Trend. Das hat eine Befragung der Mitglieder der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee ergeben. Auf dem ersten Platz steht der scharfe Ingwer, insbesondere in Kombination mit Zitrusfrüchten, Kamille und Minze. Es folgen Limette, ...
Pädagogik auf dem Bauernhof: aid-Heft informiert über neuen Betriebszweig
Pädagogik auf dem Bauernhof: aid-Heft informiert über neuen Betriebszweig(aid) - Bauernhofpädagogik ist ein noch junger Betriebszweig für landwirtschaftliche und gärtnerische Betriebe. Was sich hinter dem Begriff verbirgt, erläutert das neue aid-Heft "Bauernhofpädagogik als Einkommenschance". Es gibt Tipps für tragfähige Konzepte, die Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene ansprechen. Dabei werden Zielgruppen und auf sie abgestimmte ...
Ohne Nebenwirkungen?: Homöopathische Tierarzneimittel unter der Lupe
Ohne Nebenwirkungen?: Homöopathische Tierarzneimittel unter der Lupe(aid) - Schonend und dennoch wirkungsvoll - der Wunsch der Tierhalter von Heim -, Kleintieren und Pferden nach sanfter Medizin wird immer größer. Mit Blick auf die Erzeugung tierischer Bio-Lebensmittel nimmt auch in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung der Anteil dieser Arzneimittel zu. In Deutschland sind circa 249 Homöopathika für Tiere auf dem Markt. Diese ...
Für mehr Nachhaltigkeit: Ackerbohnen und Erbsen aus heimischem Anbau
Für mehr Nachhaltigkeit: Ackerbohnen und Erbsen aus heimischem Anbau(aid) - Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) möchte den heimischen Anbau von Ackerbohnen und Erbsen weiter stärken. Der Schwerpunkt soll dabei vor allem auf einer systematischen Forschung und der Vermittlung von Wissen in die Praxis liegen. Hintergrund ist eine aktuelle Studie der Fachhochschule Südwestfalen in Soest. In diesem ...
Nichtlandwirtschaftliche Investoren: Was das Grundstückverkehrsgesetz leisten kann - und was nicht
Nichtlandwirtschaftliche Investoren: Was das Grundstückverkehrsgesetz leisten kann - und was nicht(aid) - Wer in einen landwirtschaftlichen Betrieb investiert, will entweder selber Landwirtschaft betreiben oder sucht eine Rendite, die sicherer erscheint als übliche Anlagen am Kapitalmarkt. Nichtlandwirtschaftliche Investoren werden von Landwirten jedoch mit wachsender Skepsis betrachtet. Vor allem in Ostdeutschland treten sie in Konkurrenz zu ...
Kartoffeln im Ökolandbau: Erweiterte Wertprüfung hilft Biolandwirten bei Sortenwahl
Kartoffeln im Ökolandbau: Erweiterte Wertprüfung hilft Biolandwirten bei Sortenwahl(aid) - Kartoffeln gehören zu den wichtigsten Kulturen im ökologischen Landbau. Bei der Wahl geeigneter Sorten können sich Biolandwirte jedoch nur bedingt an der Sortenliste des Bundessortenamtes (BSA) orientieren. Der Grund dafür liegt in den standardisierten Wertprüfungen des BSA, die vor allem konventionelle Anbaubedingungen berücksichtigen. Im ...
Kennwort Lebensmittel - Basiswissen kompakt: Aktualisierte Neuauflage auf CD-ROM
Kennwort Lebensmittel - Basiswissen kompakt: Aktualisierte Neuauflage auf CD-ROM(aid) - Wer sich mit Lebensmitteln auskennen möchte, braucht fundierte Informationen. Möchten Sie zum Beispiel wissen, wie Eier gekennzeichnet werden müssen, was Nahrungsergänzungsmittel sind oder woraus Pottasche besteht? Dann schauen Sie im Nachschlagewerk "Kennwort Lebensmittel - Basiswissen kompakt" vom aid infodienst nach. Die CD-ROM enthält ...
Fleisch nährstoffschonend zubereiten: Für Genuss und Qualität
Fleisch nährstoffschonend zubereiten: Für Genuss und Qualität(aid) - Wer Fleisch wirklich genießen möchte, kauft lieber weniger, dafür aber in guter Qualität. Damit die Qualität und die wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben, kommt es vor allem auf die Zubereitung an.Eine nährstoffschonende und fettsparende Zubereitungsart ist Grillen. Die Speisen werden durch Strahlungs- oder Kontaktwärme bei etwa 250 Grad Celsius gegart, ohne ...
Der Stille Hunger: Innovative Pflanzenzüchtung ein Lösungsansatz
Der Stille Hunger: Innovative Pflanzenzüchtung ein Lösungsansatz(aid) - Weltweit leiden Milliarden Menschen an einer Nährstoffunterversorgung, am sogenannten Stillen Hunger. Die vor allem in Entwicklungsländern starke Unterversorgung an Mikro-Nährstoffen wie Eisen, Zink und Vitaminen führt zu gesundheitlichen Problemen, zum Beispiel zu einer gestörten Organentwicklung oder zum Erblinden.Im Rahmen des internationalen "Science Forum 2013: ...
aid infodienst gratuliert dem Deutschen LandFrauenverband zum Bundespreis Verbraucherschutz
aid infodienst gratuliert dem Deutschen LandFrauenverband zum Bundespreis Verbraucherschutz(aid) - Der Deutsche LandFrauenverband (dlv) erhält den in diesem Jahr zum ersten Mal von der Stiftung Verbraucherschutz verliehenen Bundespreis Verbraucherschutz für sein Engagement bei der Umsetzung des aid-Ernährungsführerscheins. Der Bundespreis Verbraucherschutz wird in der Kategorie "Projekte des Verbraucherschutzes" an eine Organisation ...
Typ-2-Diabetes: Schon ein Softdrink am Tag erhöht das Risiko
Typ-2-Diabetes: Schon ein Softdrink am Tag erhöht das RisikoDer tägliche Konsum von mindestens einem süßen Softdrink erhöht das Risiko für Typ-2-Diabetes um ein Fünftel. So lautet das Fazit einer britischen Untersuchung, die der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)- Studie untergeordnet ist. Rund 27.000 Menschen, darunter 12.400 Typ-2-Diabetiker, aus acht europäischen Ländern waren beteiligt. In ...
Wegweiser durchs verflixte Schlaraffenland: Wie Essen und Psyche sich beeinflussen
Wegweiser durchs verflixte Schlaraffenland: Wie Essen und Psyche sich beeinflussen"Der unbeschwerte Genuss in unserem "Schlaraffenland" weicht oftmals einem Kampf zwischen Kopf und Bauch. Ein Grund dafür mag sein, dass wir die Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche nicht kennen und deshalb nicht richtig darauf reagieren", stellte Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, auf dem 16. aid-Forum am 14. Mai ...
Gefährliches Bauchfett: Normalgewichtige haben das höchste Risiko
Gefährliches Bauchfett: Normalgewichtige haben das höchste RisikoBei Normalgewichtigen mit viel Bauchfett ist das Risiko besonders hoch, an einer koronaren Herzerkrankung zu sterben. Das ist das Resultat einer US-amerikanischen Studie, für die fünf Untersuchungen mit insgesamt über 15.500 Teilnehmern ausgewertet wurden. Die Probanden litten an einer koronaren Herzerkrankung (KHK). Die KHK ist eine Erkrankung der Herzkranzgefäße, die für ...
Einfrieren: Lebensmittel sind auch im Kälteschlaf nicht ewig haltbar
Einfrieren: Lebensmittel sind auch im Kälteschlaf nicht ewig haltbarLebensmittel wie Fleisch, Obst und Gemüse sind schnell verdorben - vor allem, wenn die Temperaturen steigen. Tiefgefrorenes ist deutlich länger haltbar, aber auch nicht ewig lagerfähig. Je nach Lebensmittel unterscheidet sich die Lagerzeit des Gefrierguts, denn selbst bei eingefrorenen Produkten finden Abbauprozesse statt. Zum Beispiel kann Fett ranzig werden. Während ...
Die Passionsfrucht: Tropische Süße in einer runzeligen Schale
Die Passionsfrucht: Tropische Süße in einer runzeligen Schale(aid) - Die Passionsfrucht, auch Maracuja genannt, ist mit ihrer dunklen runzeligen Schale eine eher unscheinbare Frucht. Im Innern verbirgt sie aber ein besonders aromatisches Fruchtfleisch, das vielen Speisen eine tropische Süße verleiht. Frische Passionsfrüchte schmecken pur, im Obstsalat, in Muffins und Pfannkuchen oder eingekocht als Konfitüre und Gelee. Sie verfeinern aber ...
Deutsche essen zu viel Salz: - vor allem junge Männer
Deutsche essen zu viel Salz: - vor allem junge Männer(aid) - In Deutschland nehmen die Menschen über die Nahrung zu viel Salz auf. Vor allem junge Männer greifen häufig zu salzreichen Produkten wie Brot, Fleisch und Wurst, informiert das Max Rubner-Institut (MRI). Die Wissenschaftler werteten über 15.000 Fragebögen aus, in denen Probanden im Rahmen der Nationalen Verzehrsstudie II Angaben zu ihren Ernährungsgewohnheiten in den vergangenen ...
Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an
Sinn- und KüchenExperimente überzeugen: Methodenvielfalt kommt bei den SchmExperten an(aid) - Schmecken und Experimentieren wird bei den SchmExperten groß geschrieben - das zeigt sich schon im Namen der aid-Unterrichtsreihe. Sinn- und KüchenExperimente wecken Neugier und ermöglichen forschend-entdeckendes Lernen. So stärken die angehenden SchmExperten bei der Essenszubereitung viele weitere Kompetenzen. Handlungs- und schülerorientierte ...
Sushi selbst zubereiten: Bei Fisch auf Herkunft und Fangmethode achten
Sushi selbst zubereiten: Bei Fisch auf Herkunft und Fangmethode achten(aid) - Sushi liegt im Trend. Wer die japanische Spezialität selbst zubereitet, sollte beim Einkauf der Meeresfrüchte auf Art, Herkunft und Fangmethode achten. Eine umweltverträgliche Wahl sind beispielsweise Lachs aus Bio-Aquakultur, Bio-Garnelen und Surimi aus MSC-zertifiziertem Alaska-Seelachs. Das geht aus dem aktuellen Sushi-Ratgeber des World Wide Fund for Nature ...
Firmenkontakt







E-Mail:
Web:
Tel:
Social Media
Permanentlink