aid Pressemappe Seite 12

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Mineraldünger aus Abwasser: Neues Verfahren bietet dem Phosphormangel Paroli
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Mineraldünger aus Abwasser: Neues Verfahren bietet dem Phosphormangel Paroli (aid) - Phosphor wird immer knapper. Die natürlichen Vorkommen werden weniger. Aber ohne phosphathaltige Düngemittel ließe sich die Nahrungsmittelversorgung für die Weltbevölkerung schon lange nicht mehr decken. Ein alternatives Verfahren zur Gewinnung des begehrten Stoffs haben Forscher vom Fraunhofer Institut für Grenzflächen- und Verfahrenstechnik in ...
Fassbrause: Alt Bewährtes neu entdeckt
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Fassbrause: Alt Bewährtes neu entdeckt (aid) - Manche Brauereien reiben sich die Hände, denn das Geschäft mit Fassbrause, einem trendigen alkoholfreiem Getränk, läuft wie am Schnürchen. Den neuen "Hype" um diesen Trunk können die Berliner und Brandenburger nicht nachvollziehen. Für sie ist Fassbrause nichts Neues, sondern ein traditionelles, sehr beliebtes Erfrischungsgetränk, das die Menschen dort bereits seit rund hundert Jahren ...
Pflaumen und Zwetschen: Die heimische Saison hat begonnen
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Pflaumen und Zwetschen: Die heimische Saison hat begonnen (aid) - Ab Ende Juli können Verbraucher Pflaumen und Zwetschen aus heimischem Anbau genießen. Noch bis zum Oktober sind die leckeren Früchte im Handel erhältlich. Das Steinobst schmeckt pur, im Kuchen, in der Marmelade, im Mus, im Früchtebrot oder im pikanten Chutney zu kurz gebratenem Fleisch. Pflaumenkompott ist eine köstliche Beilage zu süßen Hauptspeisen wie Milchreis und ...
Toast im Test: Vollkorntoast hat die meisten gesunden Ballaststoffe
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Toast im Test: Vollkorntoast hat die meisten gesunden Ballaststoffe (aid) - Toastbrot hat in der Regel eine gute Qualität. Besonders viele wertvolle Ballaststoffe sind in Vollkorntoast enthalten, hat eine Untersuchung von Stiftung Warentest gezeigt. Die Lebensmittelprüfer nahmen 26 Butter-, Mehrkorn-, und Vollkorntoast sowie zwei Toastbrötchen unter die Lupe. Aussehen, Geruch und Geschmack, Schadstoffgehalt und die mikrobiologische ...
Kühl, trocken, dunkel: So lassen sich Kartoffeln aufbewahren
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Kühl, trocken, dunkel: So lassen sich Kartoffeln aufbewahren (aid) - Sind die Bedingungen optimal, lassen sich Kartoffeln - auch in größeren Mengen - wochen- und sogar monatelang lagern. Kühl, frostfrei, trocken und dunkel sollte der Lagerort sein. Die optimale Temperatur für die Lagerung liegt zwischen vier und sechs Grad Celsius. Unter vier Grad Celsius wandelt sich die Stärke in Zucker um, und die Kartoffeln schmecken dann ...
Zehn Jahre Staatsziel Tierschutz: Bilanz und Ausblick aus wissenschaftlicher Sicht
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Zehn Jahre Staatsziel Tierschutz: Bilanz und Ausblick aus wissenschaftlicher Sicht (aid) - Die Herausforderungen einer Politik für Tierschutz im Spannungsfeld zwischen ethischem Anspruch, wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und den wachsenden Ansprüchen der Verbraucher sind riesig. Das bekannte Bundesministerin Ilse Aigner auf einem Symposium im Museum König in Bonn, zu dem das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und ...
Mehr als Kuhstall und Kühlregal: Lebensmittelkette Milch: aid-Unterrichtsmaterial für die 4. Klasse
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Mehr als Kuhstall und Kühlregal: Lebensmittelkette Milch: aid-Unterrichtsmaterial für die 4. Klasse (aid) - Wie kommt die Milch in die Kuh und wie wieder heraus? Was passiert nach dem Melken mit der Milch? Wie kann man selber Butter herstellen? Alles, was Kinder schon immer über Milch erfahren wollten, wird in zehn spannenden Unterrichtseinheiten unter dem Motto "Mehr als Kuhstall und Kühlregal: Lebensmittelkette Milch" erklärt. Mit ...
Glutenfreie Ernährung für Pferde: Entzündliche Darmerkrankungen reduzieren
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Glutenfreie Ernährung für Pferde: Entzündliche Darmerkrankungen reduzieren (aid) - Bei einigen Menschen mit chronischer Verdauungsinsuffizienz (Zöliakie) verursacht der Verzehr von Gluten bei entsprechender Sensibilität eine Vielzahl von körperlichen Problemen wie Entzündungen, Blähungen, Völlegefühl und Durchfall. Forscher an der Universität Utrecht in den Niederlanden haben einen Fütterungsversuch initiiert, der Hinweise auf ...
Nahrungsmittelproduktion steigern: Landrechte für Frauen stärken
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Nahrungsmittelproduktion steigern: Landrechte für Frauen stärken (aid) - Was tun, wenn Frauen in ärmeren Ländern zwar Nahrungsmittel anbauen wollen, aber nicht können, weil ihnen der Zugang zu fruchtbarem Land fehlt? "Legal Empowerment" ist ein Schlüssel dazu, Frauen Wege zur selbständigen Eigenversorgung und auch zur Marktproduktion zu eröffnen. Die Organisation International Land Coalition (ILC) hat dazu mehrere Pilotprojekte ...
Preis, Geschmack, Image: Was macht Öko-Wein für Verbraucher interessant?
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Preis, Geschmack, Image: Was macht Öko-Wein für Verbraucher interessant? (aid) - Der Anbau von Öko-Wein in Deutschland hat deutlich zugenommen. Allein im Jahr 2011 dehnten Bio-Winzer ihre Rebflächen um elf Prozent aus. Dennoch ist der Anteil von Öko-Wein am deutschen Weinmarkt mit 0,6 Prozent nach wie vor gering. Um Ansatzpunkte für die Ausweitung des Öko-Weinkonsums zu finden, haben Wissenschaftler der Universität Kassel im ...
Schillernde Persönlichkeiten: Käfer: Nützlinge erkennen und fördern
01.08.2012
aus 53177 Bonn
Schillernde Persönlichkeiten: Käfer: Nützlinge erkennen und fördern (aid) - Mit ihren glänzenden Flügeldecken sind Käfer nicht nur wunderschöne Insekten, manche sind auch bedeutsame Nützlinge. Der bekannte Siebenpunkt-Marienkäfer Coccinella septempunctata frisst mit Vorliebe Blattläuse. Bereits eine Larve verzehrt bis zu 600 Exemplare. Aber auch die Laufkäfer dürften Gartenbesitzer erfreuen: Die Larven und Käfer der meisten ...
Rüstig bis ins hohe Alter: Vitamin-D-Mangel begünstigt Verlust der Mobilität
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Rüstig bis ins hohe Alter: Vitamin-D-Mangel begünstigt Verlust der Mobilität (aid) - Wenn ältere Menschen einen Vitamin-D-Mangel haben, leiden sie deutlich häufiger an einer eingeschränkten Bewegungsfähigkeit. Das ist das Resultat einer US-amerikanischen Studie, an der über 2.000 mobile 70- bis 80-Jährige teilnahmen. Zu Beginn der Untersuchung nahmen die Wissenschaftler Blutproben und bestimmten die Vitamin-D-Versorgung der ...
Verpflegung von Kleinkindern : Eine neue Aufgabe für Kita und Tagespflege
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Verpflegung von Kleinkindern : Eine neue Aufgabe für Kita und Tagespflege (aid) - Essen und Trinken gehören in Kindertageseinrichtungen zum Alltag. Bei den gemeinsamen Mahlzeiten erleben die Kinder Freude am Essen, lernen neue Lebensmittel, Rituale und Regeln kennen und erfahren, was Helfen und Rücksichtnehmen bedeuten. Die Ernährungsbildung gehört deshalb zu den Kernaufgaben in der Kindertagesbetreuung - auch schon bei den ganz ...
Gütesiegel schlägt Marke: Bio und Fair Trade-Siegel die bekanntesten
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Gütesiegel schlägt Marke: Bio und Fair Trade-Siegel die bekanntesten (aid) - Beim Einkauf von Lebensmitteln achten zwei Drittel der Europäer auf Gütezeichen. Besonders bekannt ist das Fair-Trade-Logo und das EU-Bio-Siegel. Das hat das aktuelle Eurobarometer gezeigt. Für die Umfrage wurden über 26.000 EU-Bürger ab 15 Jahren aus allen Mitgliedstaaten unter anderem zu ihrer Einstellung gegenüber der Nahrungsmittelqualität interviewt. ...
Kindertagespflegeeltern als Lebensmittelunternehmer: Behörden setzen auf flexible Hygienekonzepte
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Kindertagespflegeeltern als Lebensmittelunternehmer: Behörden setzen auf flexible Hygienekonzepte (aid) - Es klang ein bisschen wie ein schlechter Scherz, als Ende 2011 die Meldung kursierte, Kindertagespflegeeltern seien Lebensmittelunternehmer - mit allen rechtlichen Konsequenzen in Bezug auf die "Betriebshygiene". Doch wie so oft bei schlechten Scherzen: Ein Funken Wahrheit ist immer dran. Wer sich als Tagesmutter oder -vater allerdings ...
Kulturpilze haben immer Saison: Der skurrile Igelstachelbart
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Der skurrile Igelstachelbart (aid) - Der Igelstachelbart ist ein Speisepilz, der vor allem in der asiatischen Küche als Delikatesse geschätzt wird. Über dreißig Aromastoffe sorgen für einen einzigartigen Geschmack, der an Zitronengras und Kokosnuss erinnert. Zudem gilt der Igelstachelbart auch noch als besonders gesund, da er viele wertvolle Aminosäuren und Mineralstoffe wie Kalium enthält. Der ...
Mehr als Traktorfahren: Der Beruf Landwirt: Unterrichtsmaterial für die 3. Klasse
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Mehr als Traktorfahren: Der Beruf Landwirt: Unterrichtsmaterial für die 3. Klasse (aid) - Den ganzen Tag Traktor fahren: Das entspricht wohl der Vorstellung der meisten Kinder, wenn sie den Wunsch äußern Landwirt zu werden. Doch was ist mit der Versorgung der Tiere? Pflügen, säen, ernten? Maschinenpflege? Welche anderen spannenden Aufgaben ein Landwirt noch erfüllen muss, wird im aid-Unterrichtsmaterial "Mehr als Traktorfahren - ...
Insekten essen: Alternative Proteinquelle eine Generationenfrage?
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Insekten essen: Alternative Proteinquelle eine Generationenfrage? (aid) - "Ungewöhnlicher als Insekten zu essen ist, keine Insekten zu essen." Diese Schlussfolgerung zog Dr. Kolja Knof, Ingenieur am Technologie Transfer Zentrum (ttz) Bremerhaven Anfang Juli bei der vom Niedersächsischen Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft (NieKE) in Osnabrück veranstalteten Fachtag "Eiweißstrategie - Potenziale einheimischer Rohstoffe als ...
Vorsicht im Straßenverkehr: In der Erntezeit sind überbreite Mähdrescher unterwegs
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Vorsicht im Straßenverkehr: In der Erntezeit sind überbreite Mähdrescher unterwegs (aid) - Wenn die Ernte beginnt, können überbreite Mähdrescher und lange Traktorenzüge den Straßenverkehr behindern. Daher sollten Autofahrer in dieser Zeit sehr vorsichtig sein, warnt der TÜV Rheinland. Landwirtschaftliche Fahrzeuge sind bis zu drei Meter breit - mit gelben Rundumblinklicht und rot-weißen Warntafeln sogar noch breiter. Das ist auf ...
Auszeichnung für 'Biologie der Schadpilze': Comenius-Siegel verliehen
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Auszeichnung für "Biologie der Schadpilze": Comenius-Siegel verliehen (aid) - Schadpilze gehören zu den wichtigsten Krankheitserregern im Getreideanbau und können erhebliche Ertragsverluste verursachen. Um einen Pilzbefall des Getreides früh genug erkennen und behandeln zu können, sind genaue Kenntnisse über die Lebenszyklen der verschiedenen Pilze erforderlich. Doch vieles ihrer Entwicklung bleibt dem bloßen Auge verborgen. Mit ...
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