aid Pressemappe Seite 19

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Therapiefall Ernährungsberatung?: Update 2012 zur Ernährungskommunikation
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Therapiefall Ernährungsberatung?: Update 2012 zur Ernährungskommunikation (aid) - Wissenschaft und Praxis der Ernährungsberatung entwickeln sich immer weiter. Acht Experten aus den Bereichen Beratung, Gesundheitsförderung, Gesundheitspsychologie und Marketing reflektieren für den aid infodienst, welche Kommunikationsstrategien in der Ernährungsberatung erfolgversprechend sind und welche Entwicklungen sie in den vergangenen fünf ...
Image von Hülsenfrüchten stärken: LeguAn widmet sich Erbse, Bohne und Co.
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Image von Hülsenfrüchten stärken: LeguAn widmet sich Erbse, Bohne und Co. (aid) - Erbsen und Ackerbohnen sind besonders reich an wertvollen Eiweißen und Pflanzenstoffen. Doch der Anbau dieser Eiweißpflanzen (Leguminosen) geht seit Jahren zurück. Eine Verbesserung der Vermarktungschancen für Lebensmittel, die aus Erbsen oder Ackerbohnen hergestellt sind und eine Wiederbelebung des Anbaus von heimischen Eiweißpflanzen ist daher das ...
Zwergsteinbrand in Weizen: Neues Verfahren erleichtert Einschätzung des Infektionsrisikos
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Zwergsteinbrand in Weizen: Neues Verfahren erleichtert Einschätzung des Infektionsrisikos (aid) - Zwergsteinbrand gehört neben Steinbrand zu den gefährlichsten Krankheiten im ökologischen Weizenanbau. Infizierte Partien eignen sich weder zum Backen noch zum Verfüttern. Zur Infektion kommt es vor allem durch Sporen im Boden. Im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) haben ...
Etikette für Auszubildende: Gutes Benehmen ist 'IN'
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Etikette für Auszubildende: Gutes Benehmen ist "IN" (aid) - Während der Ausbildung hängt es wesentlich vom eigenen Verhalten und dem Umgang mit Kollegen, Vorgesetzten und Kunden ab, ob man sich dauerhaft in das Team und das Unternehmen integrieren kann. Gutes Benehmen ist "IN", privat und im Beruf", betont Karl Hermann Künneth aus München. Der Etikette-Spezialist und Autor mehrerer Fachbücher bringt auch Schülern und Auszubildenden ...
Bodenschutz: EU-Leitlinien gegen Bodenversiegelung
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Bodenschutz: EU-Leitlinien gegen Bodenversiegelung (aid) - Jedes Jahr werden in der Europäischen Union rund 1.000 Quadratkilometer Fläche durch Bebauung, Straßenbau etc. versiegelt. Das entspricht etwa der Größe Berlins. Die Europäische Kommission dringt auf einen besseren Bodenschutz in Europa und hat dafür nun Leitlinien zur Begrenzung der Bodenversiegelung vorgelegt. Die bisher nur in englischer Sprache veröffentlichten ...
Wärmeenergie aus Wald und Feld: Forschung an Designer-Brennstoffen
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Wärmeenergie aus Wald und Feld: Forschung an Designer-Brennstoffen (aid) - Als biogene Brennstoffquellen dienen heute fast ausschließlich Waldhackschnitzel und Holzpellets aus Sägespänen. Derzeit können sie mit moderaten Preissteigerungen im Vergleich zu Erdöl und Erdgas bei Wärmekunden punkten. Moderne Feuerungsanlagen überzeugen mit hohen Wirkungsgraden, automatischer Beschickung und geringen Emissionen. Für die Zukunft wird ...
Spinat: Zartes Frühlingsgemüse vielseitig zubereiten
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Spinat: Zartes Frühlingsgemüse vielseitig zubereiten (aid) - Jetzt können Feinschmecker wieder frischen Spinat aus der Region genießen. Im Frühling ist das aromatische Gemüse besonders zart und lässt sich hervorragend als Salat zubereiten - etwa in Kombination mit Tomaten, Oliven und Schafskäse. Blattspinat schmeckt aber auch als Füllung in der Lasagne und in Teigtaschen, im Auflauf und Gratin, im Pesto, im Gemüsekuchen und in der ...
Süße Erfrischungsgetränke: Regelmäßiger Verzehr ist schädlich für das Herz
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Süße Erfrischungsgetränke: Regelmäßiger Verzehr ist schädlich für das Herz (aid) - Männer, die regelmäßig gesüßte Erfrischungsgetränke konsumieren, haben vermutlich ein höheres Risiko für einen Herzinfarkt. So lautet das Fazit einer US-amerikanischen Langzeitstudie, an der knapp 43.000 Männer im Alter von 40 bis 75 Jahren teilnahmen. Die Probanden machten alle zwei bis vier Jahre ausführliche Angaben zu ihren Lebens- und ...
Kartoffelviren: Dem Überträger auf der Spur
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Kartoffelviren: Dem Überträger auf der Spur (aid) - Nicht die Grüne Pfirsichblattlaus - wie bisher angenommen - sondern die Grüne Zwetschgenblattlaus ist wahrscheinlich ein Hauptüberträger des wirtschaftlich bedeutsamen Kartoffelmosaikvirus (PVY). Wissenschaftler von Agroscope Changins-Wädenswil in der Schweiz haben das Auftreten von PVY und die Daten zur Überwachung des Blattlausflugs in Beziehung gesetzt. In Jahren mit starkem ...
Weinimport gestiegen: Edle Tropfen aus Italien, Spanien und Frankreich
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Weinimport gestiegen: Edle Tropfen aus Italien, Spanien und Frankreich (aid) - Im Jahr 2011 hat Deutschland 1,4 Milliarden Liter Wein eingeführt. Das entspricht einem Zuwachs von knapp acht Prozent, meldet das Statistische Bundesamt. Die größten Mengen wurden nach vorläufigen Ergebnissen der Außenhandelsstatistik mit 582 Millionen Litern aus Italien importiert - sechs Prozent mehr als im Vorjahr. Die Einfuhrmengen aus Spanien sind um ...
Nordseekrabben: Guter Bestand und (noch) günstig zu haben
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Nordseekrabben: Guter Bestand und (noch) günstig zu haben (aid) - Die Nordseegarnele - landläufig Krabbe genannt - ist eine schnellwüchsige und kurzlebige Art. Ihre Bestandssituation in der Deutschen Bucht wird von Fischereibiologen als gut bezeichnet. Der Garnelenbestand unterliegt einerseits normalen jahreszeitlichen Schwankungen, andererseits aber auch gewissen unkalkulierbaren Risiken wie Wegfraß durch Fische. Zudem sprechen ...
Sommerfrische für Pferde: Umsichtiges Herdenmanagement verringert Verletzungsrisiko
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Sommerfrische für Pferde: Umsichtiges Herdenmanagement verringert Verletzungsrisiko (aid) - Pferde sind gesellige Tiere. Nicht nur, aber vor allem im Sommer bietet es sich daher an, sie gemeinsam auf einer Weide zu halten. Sind die Weidegenossen jedoch noch nicht miteinander bekannt, ist eine rechtzeitige und vorsichtige Integration in den Herdenbestand erforderlich. Frei lebende Pferde organisieren sich in Gruppen und sind auf den ...
Kleine Zerstörer mit großer Wirkung: Wühlmäuse effektiv bekämpfen
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Kleine Zerstörer mit großer Wirkung: Wühlmäuse effektiv bekämpfen (aid) - Viele Gartenbesitzer kennen diesen Albtraum: Beim Blick aus dem Fenster sieht man, dass sich der bis dahin gehegte und gepflegte Rasen in ein Schlachtfeld verwandelt hat. Häufig wird sogleich Maulwürfen das Desaster "in die Schuhe geschoben". Und da Maulwürfe unter Schutz stehen, wird von einer Bekämpfung abgesehen. Bevor Gartenbesitzer jedoch die Flinte ins ...
Raus aus dem Gemüsebeet: Das hilft gegen Schnecken im Garten
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Raus aus dem Gemüsebeet: Das hilft gegen Schnecken im Garten (aid) - Schnecken kommen in fast jedem Garten vor und können im Gemüsebeet großen Schaden anrichten. Wer frühzeitig mit der Bekämpfung beginnt und verschiedene Methoden kombiniert, kann eine starke Vermehrung der Schädlinge verhindern. Nacktschnecken wandern meist aus feuchten Bereichen wie Wiesen und Hecken in die Beete ein, erklärt die Landwirtschaftskammer ...
Neue Leittexte auf www.aid.de: Für Revierjäger/-in und Hauswirtschafter/-in
11.04.2012
aus 53177 Bonn
Neue Leittexte auf www.aid.de: Für Revierjäger/-in und Hauswirtschafter/-in (aid) - Wer seine Ausbildung aktiv und selbstständig gestalten möchte, nutzt die kostenlosen Leittexte des aid infodienst e. V. Mit den bewährten Aufgabenblättern, die für acht Grüne Berufe erhältlich sind, lässt sich erlerntes Wissen praxisnah umsetzen. Die Leittexte werden von den zuständigen Stellen für Berufsbildung in Zusammenarbeit mit Praktikern ...
Spargelzeit: Lieber heimischer Spargel als Importware
04.04.2012
aus 53177 Bonn
Spargelzeit: Lieber heimischer Spargel als Importware (aid) - Seit Anfang April hat Spargelgenuss wieder Saison: Die deutschen Landwirte stechen nun die begehrten Stangen und bieten sie an ihren Verkaufsständen oder in Hofläden sowie im Einzelhandel an. In den Supermärkten ist neben dem heimischen Spargel auch Importware platziert. Etwa ein Drittel des angebotenen Spargels wird importiert - hauptsächlich aus Griechenland, Spanien und ...
Vorsicht Salzsünder: Vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln ist viel Salz
04.04.2012
aus 53177 Bonn
Vorsicht Salzsünder: Vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln ist viel Salz (aid) - Zu viel Salz ist ungesund. Besonders verarbeitete Lebensmittel sind oft sehr salzreich, hat eine Untersuchung von Stiftung Warentest gezeigt. Die Lebensmitteltester prüften 74 verarbeitete Produkte auf ihren Salzgehalt - darunter Aufbackbrötchen, Fischstäbchen, Räucherlachs, Rotkohl und Tiefkühlpizza. Das Resultat: Mit nur einer Portion von vielen ...
Rohes Schweinemett ungeeignet für kleine Kinder: Risiko einer Yersiniose-Erkrankung
04.04.2012
aus 53177 Bonn
Rohes Schweinemett ungeeignet für kleine Kinder: Risiko einer Yersiniose-Erkrankung (aid) - Der Verzehr von rohem Schweinefleisch - beispielsweise in Form von Mett und Hackepeter - birgt ein bislang unterschätztes Gesundheitsrisiko für kleine Kinder. Wie eine aktuelle Fall-Kontroll-Studie des Robert Koch-Institutes (RKI) zeigt, erkranken besonders leicht und häufig Kleinkinder nach einem Verzehr dieser Lebensmittel an einer Yersiniose. ...
Aus der Natur: Frischer Gundermann für die Küche
04.04.2012
aus 53177 Bonn
Aus der Natur: Frischer Gundermann für die Küche (aid) - Wer in diesen Tagen durch die Natur spaziert, kann am Waldrand und in feuchten Wiesen den Gundermann entdecken. Das aromatische Frühlingskraut sorgt für Abwechslung auf dem Speiseplan. So ist der Gundermann eine Zutat der Gründonnerstagssuppe, die aus neun verschiedenen Kräutern mit belebender Wirkung hergestellt wird und traditionell vor Ostern auf den Tisch kommt. Die ...
Tierschutz am Schlachtband : Umgang mit kranken und verletzten Tieren verbesserungsbedürftig
04.04.2012
aus 53177 Bonn
Tierschutz am Schlachtband : Umgang mit kranken und verletzten Tieren verbesserungsbedürftig (aid) - "Wir brauchen Täter", brachte es Dr. Heinz W. Leßmann vom Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit in Cloppenburg auf den Punkt: Damit Verstöße gegen die geltende Tierschutzgesetzgebung geahndet werden können, fehlt es den Behördenvertretern oft an konkreten und gut dokumentierten Beweisen. Den Tierschutz auch im Fall von ...
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