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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Service im Gartencenter: Vielseitiges Angebot, aber lange Wartezeiten
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Service im Gartencenter: Vielseitiges Angebot, aber lange Wartezeiten (aid) - Die Gartensaison läuft auf Hochtouren. Wer sich in einem Gartencenter mit den notwendigen Geräten und Pflanzen eindeckt, muss oft lange Wartezeiten für eine Beratung in Kauf nehmen. So lautet das Fazit einer Studie des Deutschen Instituts für Service-Qualität. Die Marktforscher nahmen bundesweit zwölf Gartencenter-Ketten in je zehn verdeckten Besuchen unter ...
Dankeschön für saubere Wiesen: Weggeworfener Müll schadet Weidetieren
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Dankeschön für saubere Wiesen: Weggeworfener Müll schadet Weidetieren (aid) - Grasende Rinder, Kühe und Pferde sind ein schöner Anblick - Wanderer, Spaziergänger und Autofahrer erfreuen sich daran. Gleichzeitig tragen sie aber auch vermehrt dazu bei, dass dieses Bild seltener wird. Mancher Landwirt verzichtet inzwischen auf den Weidegang seiner Tiere aus Furcht vor weggeworfenem Müll oder durch Hundekot verunreinigtem Futter. In ...
Salz - nicht nur eine geschmackliche Vorliebe: Natriumchlorid in der Pferdefütterung essentiell
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Salz - nicht nur eine geschmackliche Vorliebe: Natriumchlorid in der Pferdefütterung essentiell (aid) - Die medizinische Gemeinschaft scheint festgefahren in der Beantwortung der Frage, ob Menschen Salz zur Befriedigung physiologischer Bedürfnisse oder geschmacklicher Vorlieben benötigen. Die Verhaltensweisen von Pferden sind nicht annähernd so verwirrend, denn für Salz weisen Pferde einen unbestreitbaren Appetit auf. Steht Salz zur ...
Pflanzenforschung: Nicht alle Blattläuse übertragen Viren
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Pflanzenforschung: Nicht alle Blattläuse übertragen Viren (aid) - Blattläuse übertragen Viren, die Pflanzenkrankheiten verursachen. So wird die Erntemenge verringert aber auch die Qualität von Lebensmitteln. Um das zu verhindern, werden meistens Insektizide eingesetzt. Das ist aber teuer und außerdem unerwünscht. Um den Insektizideinsatz möglichst gering zu halten, muss der Landwirt wissen, wann und mit welchem Mittel er die ...
Nachhaltige Tierhaltung : Aufgabe für Verbraucher und Landwirte
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Nachhaltige Tierhaltung : Aufgabe für Verbraucher und Landwirte (aid) - Drei Säulen tragen den Begriff Nachhaltigkeit: ökonomische, ökologische und soziale Gesichtspunkte. Geht es um Nachhaltigkeit in der Tierhaltung, dann ist Tierschutz ein Baustein aller drei Säulen. Das betonten die Referenten der Tagung "Nachhaltige Tierhaltung - die Bedeutung von Tierschutz und Tierwohl" Anfang Juli an der Stiftung Tierärztliche Hochschule ...
Nicht nur im Salat: Radicchio bringt Farbe auf den Teller
04.07.2012
aus 53177 Bonn
Nicht nur im Salat: Radicchio bringt Farbe auf den Teller (aid) - In Deutschland wird Radicchio meist als Salat verwendet. Dabei haben die bunten Blätter mit dem herb-bitteren Geschmack viel mehr zu bieten. So können Hobbyköche Radicchio kurz in Olivenöl andünsten, mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage zu Fisch, Geflügel und Meeresfrüchten genießen. Auch im Risotto, in der Lasagne und in der Pasta sorgen ...
Und noch ein Siegel: EU-Bio-Logo ist Pflicht
04.07.2012
aus 53177 Bonn
Und noch ein Siegel: EU-Bio-Logo ist Pflicht (aid) - Wer sich für Bio-Lebensmittel interessiert, hat es auf verpackten Produkten bestimmt schon gesehen: das EU-Bio-Logo. Es zeigt zwölf weiße Sterne, die auf grünem Untergrund zu einem Blatt angeordnet sind. Bereits seit zwei Jahren muss dieses Logo auf allen vorverpackten Bio-Lebensmitteln abgebildet werden, die in einem der EU-Mitgliedstaaten hergestellt worden sind. Es gab allerdings ...
Den Sommer eiskalt konservieren
04.07.2012
aus 53177 Bonn
Den Sommer eiskalt konservieren Einfrier-Tipps auf www.was-wir-essen.de (aid) - Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und dazu jede Menge Bohnen, Sellerie und Fenchel - das Angebot an frischen heimischen Lebensmitteln ist gerade im Sommer bunt und vielfältig. Wer lässt sich da nicht schnell verleiten, mehr einzukaufen als nötig? Was übrig bleibt, muss nicht in den Mülleimer wandern, denn die meisten Lebensmittel lassen sich ...
Schluss mit Gefrierbrand: Bessere Lebensmittel durch Prozessoptimierung
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Schluss mit Gefrierbrand: Bessere Lebensmittel durch Prozessoptimierung (aid) - Qualitätsschwankungen trotz identischer Produktionslinien sind Alltag in der Lebensmittelherstellung. Für Prof. Dr. Klaus Lösche, Lebensmitteltechnologe an der Hochschule und dem Technologie Transfer Zentrum (ttz) Bremerhaven ist das ein klares Zeichen von mangelnder Beherrschung der Prozesse: "Wir arbeiten nach einem Baukastendenken", beschreibt er die Art, ...
Keine Hygieneampel für Deutschland: Vorerst keine Einigung über bundeseinheitliches Hygiene-Transparenzsystem
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Keine Hygieneampel für Deutschland: Vorerst keine Einigung über bundeseinheitliches Hygiene-Transparenzsystem (aid) - Die geplante Einführung einer verpflichtenden, bundeseinheitlichen Veröffentlichung von amtlichen Lebensmittelkontrollergebnissen in Sachen Hygiene für Gastronomie und Lebensmittelbetriebe ist vorerst gescheitert. Eine Arbeitsgruppe mit Vertretern von Wirtschafts- und Verbraucherministerien der Länder einigte sich auf ...
Nachhaltigkeit im Kaufprozess: Sag mir wie du produzierst, sonst kaufe ich woanders
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Nachhaltigkeit im Kaufprozess: Sag mir wie du produzierst, sonst kaufe ich woanders (aid) - Verbraucher fordern ein immer höheres Maß an Nachhaltigkeit und Gemeinwohlorientierung. "87 Prozent der Deutschen erwarten heute von Unternehmen und Markenherstellern, dass diese sich für das Gemeinwohl genauso einsetzen wie für ihre Umsatzziele", erläuterte Anja Guckenberger von der PR-Agentur Edelman auf der 6. KarmakonsumKonferenz in ...
Wie ticken Biokonsumenten?: Wissenstandsanalyse zeigt zukünftigen Forschungsbedarf
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Wie ticken Biokonsumenten?: Wissenstandsanalyse zeigt zukünftigen Forschungsbedarf (aid) - Die Biobranche ist ein sehr dynamischer, maßgeblich durch aktuelle Konsumtrends geprägter Bereich. Kein Wunder, dass Ernährungswissenschaftler und Öko-Agrarmarktexperten immer wieder neue Themen entdecken. Mithilfe einer Wissenstandsanalyse, die im Auftrag des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft ...
Kulturpilze haben immer Saison: Shiitake schmeckt Umami
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Shiitake schmeckt Umami (aid) - Der Shiitake ist besonders aromatisch und duftet leicht nach Knoblauch. Der ursprünglich aus Ostasien stammende Pilz verleiht vielen Speisen eine besondere Note. Denn er besitzt die Geschmacksqualität "Umami", die neben bitter, salzig, süß und sauer von der Zunge wahrgenommen werden kann. Umami (von japanisch "umai" für "fleischig und herzhaft") ist auf das enthaltene ...
Zehn Jahre Ökomonitoring: Bioprodukte haben sehr gute Qualität
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Zehn Jahre Ökomonitoring: Bioprodukte haben sehr gute Qualität (aid) - Ökologisch erzeugte Lebensmittel haben eine sehr gute Qualität. So lautet das Fazit des Ökomonitorings, das seit zehn Jahren von der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg jährlich durchgeführt wird. Im Rahmen dieses speziellen Überwachungsprogramms wurden bisher rund 8.000 Bioprodukte unter anderem auf Pflanzenschutzmittelrückstände und ...
Junge Familien brauchen Sicherheit: Netzwerkkongress des IN FORM-Projekts 'Gesund ins Leben'
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Junge Familien brauchen Sicherheit: Netzwerkkongress des IN FORM-Projekts "Gesund ins Leben" (aid) - Nackte Zahlen können auch eine Notwendigkeit unterstreichen: In Deutschland kommen jedes Jahr 675.000 Kinder zur Welt. In der Regel bedeutet das zweimal so viel Erwachsene. Entsprechend blicken jährlich 1,3 Millionen frischgebackene Eltern auf die Zukunft ihres Kindes; mit Fürsorge, viel Liebe aber eben auch oft genug mit enormer ...
Feuerbrand im ökologischen Obstbau: Praxisreife Strategien zur Bekämpfung entwickelt
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Feuerbrand im ökologischen Obstbau: Praxisreife Strategien zur Bekämpfung entwickelt (aid) - Erwinia amylovora, der Erreger des Feuerbrandes, kann im Obstbau erhebliche Schäden verursachen. Die Bekämpfung ist nur durch Rückschnitt betroffener Äste, Rodung von Bäumen oder ganzer Anlagen möglich. In Ausnahmefällen wird auch Streptomycin zur Bekämpfung des Erregers eingesetzt. Um solche drastischen Maßnahmen zu vermeiden, sucht man ...
WAtSon übernehmen Sie...: Ambrosiafunde zentral melden
27.06.2012
aus 53177 Bonn
WAtSon übernehmen Sie...: Ambrosiafunde zentral melden (aid) - Die allergieauslösende Beifuß-Ambrosie (Ambrosie artemisifolia) breitet sich in Europa immer weiter aus. Um sie zu stoppen und europaweit zu bekämpfen, haben europäische Wissenschaftler die "International Ragweed Society" gegründet. Sie proklamierten außerdem den ersten Samstag im Sommer zum Internationalen Ambrosia-Tag. Zu diesem Zeitpunkt blüht die Ambrosie noch nicht, ...
Hilfe gegen unerwünschte Nager: aid-Heft gibt Tipps gegen Ratten und Hausmäuse
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Hilfe gegen unerwünschte Nager: aid-Heft gibt Tipps gegen Ratten und Hausmäuse (aid) - Obwohl man Ratten und Mäuse nur selten zu Gesicht bekommt, zählen sie nach wie vor zu den wichtigsten Vorratsschädlingen. Man findet sie in Kellern, in der Kanalisation und auf Müllkippen genauso wie in Lagerhäusern und auf landwirtschaftlichen Betrieben. Probleme bereiten sie vor allem durch die hygienische Verunreinigung von Vorräten, wodurch ...
Tierärzte leisten mehr als Medikamentengabe: Gegen Aufhebung des Dispensierrechts
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Tierärzte leisten mehr als Medikamentengabe: Gegen Aufhebung des Dispensierrechts (aid) - Seit der Diskussion um den Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung steht das Dispensierrecht der Veterinäre zur Disposition. Dieses bricht quasi das Apothekenmonopol und erlaubt den Tierärzten eine eigene Hausapotheke zu führen und Medikamente direkt an die Tierhalter zu verkaufen. Veterinärin Dr. Margitta Hamann an der FU Berlin erläuterte ...
Lupinen und Soja im Fokus: Öko-Feldtag in Groß Lüsewitz
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Lupinen und Soja im Fokus: Öko-Feldtag in Groß Lüsewitz (aid) - Die Anbauflächen von Körnerleguminosen wie Lupinen, Ackerbohnen und Futtererbsen haben sich seit 2003 nahezu halbiert. Ursachen sind vor allem eine fehlende Ertragssicherheit und ein geringerer Deckungsbeitrag gegenüber anderen Kulturen. Dagegen stehen viele Vorzüge wie der hohe Gehalt an hochwertigem Eiweiß, ein günstiger Vorfruchtwert und die Auflockerung enger ...
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