aid Pressemappe Seite 18

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Biotenside entlasten die Umwelt: Grundlage sind Abfallstoffe aus ökologischer Landwirtschaft
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Biotenside entlasten die Umwelt: Grundlage sind Abfallstoffe aus ökologischer Landwirtschaft (aid) - Tenside setzen die Oberflächenspannung von Wasser herab. So wirken sie z. B. als Lösungsvermittler zwischen fettigen und wässrigen Flüssigkeiten. Das macht Tenside zum unerlässlichen Bestandteil von Wasch- und Spülmitteln, denn ohne ihre Mitwirkung ließe sich fettiger Schmutz nicht mit Wasser entfernen. Die weltweite ...
Pizza, Tiefkühlgemüse und Co.: Das neue aid-Heft 'Convenience in der Küche - schnell, bequem, gesund?'
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Pizza, Tiefkühlgemüse und Co.: Das neue aid-Heft "Convenience in der Küche - schnell, bequem, gesund?" (aid) - Jeder kennt sie und fast alle essen sie regelmäßig - Convenience-Produkte. Dafür gibt es gute Gründe. Schließlich spart man sich mit vorgefertigten Lebensmitteln die Zubereitung und damit wertvolle Zeit. Dennoch stehen sie in dem Ruf ungesund zu sein, vor allem, weil man beim Stichwort "Convenience" spontan an fettige ...
Herkulesstaude: Effektive Bekämpfung vor der Blüte
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Herkulesstaude: Effektive Bekämpfung vor der Blüte (aid) – Im Frühjahr ist die richtige Zeit, um Herkulesstauden zu bekämpfen. Besonders effektiv ist das Ausstechen der Pflanzen vor der Blüte mit einem scharfen Spaten, erklärt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Dabei trennt man die Wurzel etwa 10 bis 15 Zentimeter unter der Erdoberfläche ab. Das Laub wird vom Vegetationskegel entfernt, damit dieser nicht wieder ...
Schutz vor Campylobacter-Infektionen : Verbesserungen durch mehr Schlachthygiene
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Schutz vor Campylobacter-Infektionen : Verbesserungen durch mehr Schlachthygiene (aid) - Infektionen mit Campylobacter sind seit einigen Jahren die häufigste Ursache von bakteriell bedingten Durchfallerkrankungen des Menschen, die vom Tier übertragen werden können. Im Jahr 2010 wurden laut aktuellem Zoonose-Bericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) 212.064 Fälle europaweit amtlich registriert. Das sind rund ...
Neue Berichtshefte für Gärtner: Ausbildungsmittel umfangreich erweitert
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Neue Berichtshefte für Gärtner: Ausbildungsmittel umfangreich erweitert (aid) - Auszubildende im Beruf Gärtner erhalten ab dem Ausbildungsjahr 2012 ein neues Berichtsheft. Der Berichtsheftordner wurde von Vertretern der gärtnerischen Arbeitgeber, der Arbeitnehmer und den zuständigen Stellen für die Berufsbildung im Gartenbau überarbeitet und neu konzipiert. Berücksichtigt sind darin nach Angaben des Zentralverbands Gartenbau die ...
Steinbrand in Weizen: Befall auch über Boden möglich
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Steinbrand in Weizen: Befall auch über Boden möglich (aid) - Im ökologischen Weizenanbau gehört Steinbrand (Tilletia caries) zu den häufigsten samenbürtigen Krankheiten. Die wegen des entstehenden fischartigen Geruchs auch als Stinkbrand bezeichnete Pilzerkrankung führt zu hohen Ertragsausfällen und kann je nach Befallstärke die Qualität des Erntegutes stark beeinträchtigen. Im Rahmen einer Studie des Bundesprogramms ...
Rinderrasse 'Deutsche Holsteins': Gentest für Labmagenverlagerung entwickelt
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Rinderrasse "Deutsche Holsteins": Gentest für Labmagenverlagerung entwickelt (aid) – Wissenschaftler der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) haben einen Gentest für Labmagenverlagerung bei Milchkühen entwickelt. Diese Erkrankung ist weit verbreitet und tritt besonders häufig bei der Rasse Deutsche Holsteins auf. In Zusammenarbeit mit der Universität Gießen haben die Forscher entdeckt, dass die Veränderung eines ...
Sturmschäden im Forst: Mobile Holz-Nasslagerung kostensparend und flexibel
02.05.2012
aus 53177 Bonn
Sturmschäden im Forst: Mobile Holz-Nasslagerung kostensparend und flexibel (aid) - Der Klimawandel stellt die Forstwirtschaft vor neue Herausforderungen. Schadfälle durch schwere Stürme nehmen zu. Das Service und Kompetenzzentrum ThüringenForst lud im April 2012 zum Kolloquium "Strategien zur Kalamitätsbewältigung in der Forst- und Holzwirtschaft" nach Gotha ein. Ein Schwerpunkt der Veranstaltung war die Lagerung des bei solchen ...
Wie natürlich sind 'Natürliche Aromastoffe': 'Etikettenkosmetik' schwierig für Verbraucher und Hersteller
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Wie natürlich sind "Natürliche Aromastoffe": "Etikettenkosmetik" schwierig für Verbraucher und Hersteller (aid) - Unter welchen Bedingungen ein Lebensmittel als natürlich gilt, dazu hat wohl jeder seine ganz persönliche Meinung. Die Werbung mit der Natürlichkeit ist daher ein zweischneidiges Schwert: Sie verleiht nämlich oft selbst offensichtlich hochverarbeiteten Produkten zumindest einen Hauch von Ursprünglichkeit und damit auch ...
Alles über Wildfleisch, Fasan und Co.: Das neue aid-Heft 'Wild und Wilderzeugnisse'
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Alles über Wildfleisch, Fasan und Co.: Das neue aid-Heft "Wild und Wilderzeugnisse" (aid) - Fleisch von Rehen, Hasen oder anderen Wildtieren ist eine Delikatesse, die viele Vorteile bietet: Es ist meist fettarm, hat eine kernige Struktur, reichlich Nährstoffe und einen außergewöhnlichen, fein aromatischen Geschmack. Hinzu kommt, dass die Tiere vor dem Erlegen größtenteils stressfrei in freier Wildbahn lebten. Das neue aid-Heft ...
Falscher Mehltau in Biozwiebeln: Richtige Sortenwahl bietet größten Schutz
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Falscher Mehltau in Biozwiebeln: Richtige Sortenwahl bietet größten Schutz (aid) - Der Falsche Mehltau zählt im ökologischen Zwiebelanbau zu den gefährlichsten Krankheiten überhaupt. Neben hohen Ertragseinbußen von bis zu 75 Prozent führt ein Befall auch zu schweren Qualitätsmängeln. Um ein integratives Gesamtkonzept zur Regulierung des Falschen Mehltaus in Biozwiebeln zu entwickeln, wurde im Rahmen des Bundesprogramm ...
Neue Verpackungsmaterialien auf Molkebasis: Fossile Ressourcen einsparen
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Neue Verpackungsmaterialien auf Molkebasis: Fossile Ressourcen einsparen (aid) - Mit dem Vormarsch abgepackter Lebensmittel steigt auch der Bedarf an der passenden Verpackung. Bei frischen Lebensmitteln kommen dafür häufig transparente Mehrschichtfolien zum Einsatz. Diese schützen den Inhalt vor Feuchtigkeit, Sauerstoff und anderen Umwelteinflüssen. Die dabei verwendeten Stoffe basieren überwiegend auf fossilen Brennstoffen. Ihre ...
'Sau tot' im Maisfeld: Weniger Schwarzwildschäden durch Jagdschneisen
25.04.2012
aus 53177 Bonn
"Sau tot" im Maisfeld: Weniger Schwarzwildschäden durch Jagdschneisen (aid) - Von 2008 bis 2010 wurde das Modellvorhaben "Schwarzwildbewirtschaftung in der Agrarlandschaft - Probleme und Maßnahmen" in sechs unterschiedlich strukturierten Betrieben im Bundesgebiet durchgeführt. Die Ergebnisse wurden nun im Rahmen eines Leitfadens mit konkreten Handlungsempfehlungen veröffentlicht. Der Schwerpunkt des Projektes lag in der Untersuchung ...
Streuobstwiesen für Pferde: Vor- und Nachteile abwägen
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Streuobstwiesen für Pferde: Vor- und Nachteile abwägen (aid) - Die Nutzung von Streuobstwiesen als Weideflächen für Pferde ist immer wieder ein viel diskutiertes Thema. Einerseits ist der Baumbestand als Schattenspender im Sommer von hohem Mehrwert für die Tiere. Auch das vielfältigere Gräser- und Kräuterangebot im Vergleich zu baumlosen Wiesen ist von Vorteil. Allerdings kann der Verzehr größerer Mengen Obst beim Tier auch zu ...
Kommt die Rübe in die Biogasanlage?: 'Energierüben' nur auf Rübenstandorten wirtschaftlich
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Kommt die Rübe in die Biogasanlage?: "Energierüben" nur auf Rübenstandorten wirtschaftlich (aid) - Ob die EU im Jahr 2015 die Zuckerquote abschafft oder ob sie bleibt, spielt im Rheinland keine wirkliche Rolle. Bernhard Conzen vom Rheinischen Rübenbauer-Verband glaubt an den Bestand des Rübenanbaus, weil das Rheinland und der Niederrhein einen Gunststandort für Beta vulgaris bieten. Daher bleibt auch die Frage interessant, ob die ...
Lust auf Rhabarber: Die roten Stangen sind besonders mild
25.04.2012
aus 53177 Bonn
Lust auf Rhabarber: Die roten Stangen sind besonders mild (aid) - Jetzt können Feinschmecker wieder frischen Rhabarber aus der Region genießen. Vor allem die roten Stangen haben ein angenehm mildes Aroma, während die grünen deutlich saurer schmecken. Rhabarber ist ursprünglich in der Himalaya-Region Zentralasiens beheimatet. Botanisch gesehen ist er ein Gemüse, wird in der Küche aber meist als Obst verarbeitet. Der erfrischend herbe ...
Vitamine und Ballaststoffe - Ernährung für die Haut: Neuer aid-Hörfunkbeitrag
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Vitamine und Ballaststoffe - Ernährung für die Haut: Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - Die Frühlingssonne bringt es an den Tag: die Haut ist trocken und ohne Spannung, der Teint fahl und ungebräunt. Gesunde Haut sieht anders aus. Meist wird das raue Winterklima als Schuldiger ausgemacht. Lichtmangel, trockene Kälte, wenig frische Luft und extreme Temperaturwechsel setzen dem größten Sinnesorgan kräftig zu. Weniger bekannt ist, dass ...
Knackig, scharf und gesund: Radieschen bringen Farbe auf den Teller
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Knackig, scharf und gesund: Radieschen bringen Farbe auf den Teller (aid) - Im Frühling bringen frische Radieschen Farbe auf den Teller. Die roten Knollen schmecken hervorragend als Rohkost, in Scheiben geschnitten auf dem Vollkornbrot und in einem selbst gemachten Brotaufstrich. Dafür werden Magerquark, Saure Sahne und etwas Weißweinessig gemischt und klein geschnittene Radieschen und Schnittlauchröllchen hinzugegeben. Auch in einem ...
Wein aus dem Pappkarton: Neuer Trend - auch für hochwertige Tropfen
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Wein aus dem Pappkarton: Neuer Trend - auch für hochwertige Tropfen (aid) - Für so manchen Weinliebhaber ist es undenkbar, das edle Getränk aus einem Pappkarton zu zapfen. Doch die sogenannten Bag-in-Box-Weine liegen im Trend und sind in Europa vor allem in Skandinavien und Großbritannien gefragt. In Deutschland bieten einige Weinkellereien und Internetshops die Weine aus dem Karton an. Auch hochwertige Tropfen werden inzwischen auf ...
Streit um die Biotüte: Vorteile für die Umwelt oder Verbrauchertäuschung?
18.04.2012
aus 53177 Bonn
Streit um die Biotüte: Vorteile für die Umwelt oder Verbrauchertäuschung? (aid) - Die Handelskonzerne Aldi und Rewe haben in ihren Filialen als ökologisch beworbene Einkaufstüten im Angebot und sind deshalb heftig von der Deutschen Umwelthilfe (DUH) kritisiert worden. Nun hat Rewe den Verkauf vorläufig eingestellt. Die Deutsche Umwelthilfe hatte Rewe und Aldi vorgeworfen, mit den Tüten aus Bioplastik den Verbraucher zu täuschen. ...
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