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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Wandel im transatlantischen Agrarhandel: USA verlieren den Anschluss zum EU-Markt
13.03.2013
aus 53177 Bonn
Wandel im transatlantischen Agrarhandel: USA verlieren den Anschluss zum EU-Markt(aid) - Paul Spencer, Agrarattaché der amerikanischen Botschaft in Berlin, gab vor Fachjournalisten einen Überblick über den Wandel im transatlantischen Agrarhandel. Noch 1980 haben die USA in die 27 Länder, die heute den europäischen Binnenmarkt ausmachen, Agrargüter im Wert von inflationsbereinigten 36 Milliarden US-Dollar exportiert. 2012 waren es nur noch ...
Monilia an Pflaumen und Sauerkirschen: Anlagehygiene hat höchste Priorität
13.03.2013
aus 53177 Bonn
Monilia an Pflaumen und Sauerkirschen: Anlagehygiene hat höchste Priorität(aid) - Im ökologischen Pflaumen- und Sauerkirschenanbau sind hygienische Maßnahmen in der Obstanlage die beste Möglichkeit, Infektionen mit den Erregern der Spitzendürre (Monilia laxa) und Fruchtfäule (Monilia fructigena) vorzubeugen. Das ist eines der wichtigsten Ergebnisse einer fünfjährigen Studie, die Wissenschaftler der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt ...
Richtig essen in der Schwangerschaft: Jod für die Schilddrüse
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Richtig essen in der Schwangerschaft: Jod für die Schilddrüse(aid) - Erwachsene sollten laut Empfehlung täglich 180 bis 200 Mikrogramm (µg) Jod zu sich nehmen, Schwangere durch ihren höheren Bedarf 230 µg Jod. Heute ist Deutschland durch die Verwendung von Jodsalz zwar kein Jodmangelgebiet mehr, trotzdem erreicht die Aufnahme die Empfehlungen immer noch nicht. Die mittlere Aufnahme liegt bei circa 110 bis 120 µg Jod am Tag. Etwa 30 ...
Mit dem Smartphone in der Hand: Vor allem Jüngere sind beim Essen abgelenkt
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Mit dem Smartphone in der Hand: Vor allem Jüngere sind beim Essen abgelenkt(aid) - Viele Deutsche sind bei den Mahlzeiten nicht bei der Sache. Jeder Dritte lässt sich beim Essen vom Fernseher berieseln, surft im Internet oder schreibt Nachrichten auf dem Smartphone. Dieser Trend ist vor allem bei jüngeren Menschen zu beobachten, hat eine repräsentative Umfrage der Techniker Krankenkasse gezeigt. Für die Ernährungsstudie "Iss was, ...
Generation Facebook: Soziale Netzwerke als Setting für Gesundheitsförderung
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Generation Facebook: Soziale Netzwerke als Setting für Gesundheitsförderung(aid) - Die direkte Ernährungsberatung erreicht längst nicht alle, die davon profitieren könnten. Neue Zugangswege und Settings müssen identifiziert und erschlossen werden. Die Wissenschaftsdisziplin "Public Health Nutrition" beschäftigt sich mit den sozialen, gesellschaftlichen, ökonomischen, ökologischen und politischen Faktoren, die ein gesundheitsbewusstes ...
Frucht der Götter: Die Mango bringt Exotik in die Küche
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Frucht der Götter: Die Mango bringt Exotik in die Küche(aid) - Die Mango schmeckt süß, aber gleichzeitig leicht pikant und ist eine Bereicherung für den Speiseplan. Feinschmecker genießen die exotischen Früchte pur, im Salat und in fruchtigen Getränken wie Saft und Bowle. Die Mango ist aber auch in süßen Speisen wie Jogurt, Milchreis und Kuchen ein Genuss. Das Obst lässt sich sehr gut zu Konfitüre verarbeiten, am besten in ...
Der lange Weg von der Milch zur Delikatesse: Die neue aid-DVD 'Käse'
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Der lange Weg von der Milch zur Delikatesse: Die neue aid-DVD "Käse"(aid) - Käse ist ein gefragtes Lebensmittel - und das nicht nur in Deutschland. Weltweit können Genießer aus mehr als 4.000 Sorten wählen. So verschieden die Kulturen sind, so unterschiedlich sind auch die Sorten der Delikatesse in den einzelnen Ländern. Die Liste reicht vom allseits bekannten Gouda und Emmentaler über italienische Frischkäsearten wie Ricotta oder dem ...
Klimafreundlich und energieeffizient: Studie untersucht Einsparpotenziale in der Landwirtschaft
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Klimafreundlich und energieeffizient: Studie untersucht Einsparpotenziale in der Landwirtschaft(aid) - Wie effizient nutzen ökologische und konventionelle Betriebe die eingesetzte Energie? Und wo stecken in beiden Bewirtschaftungsformen die größten Einsparpotenziale bezüglich klimaschädlicher Gase? Erste Antworten auf diese Fragen gaben Wissenschaftler auf einer Fachtagung, die am 27. Februar 2013 im Thünen-Institut in Braunschweig ...
Nicht alle Öko-Betriebe bleiben: Gründe für den Ausstieg untersucht
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Nicht alle Öko-Betriebe bleiben: Gründe für den Ausstieg untersucht(aid) - Seit dem Jahr 1990 hat der Biolandbau in Deutschland kontinuierlich an Bedeutung gewonnen. Dennoch steigen jedes Jahr rund 600 Öko-Betriebe wieder aus. Das hat eine Untersuchung des Thünen-Instituts in Braunschweig ergeben.In der Regel ist die Entscheidung gegen den Ökolandbau auf mehrere Faktoren zurückzuführen. Neben wirtschaftlichen Aspekten spielen fehlende ...
Landwirtschaft braucht Artenvielfalt: Wildbestäuber sind effektiver als Honigbienen
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Landwirtschaft braucht Artenvielfalt: Wildbestäuber sind effektiver als Honigbienen(aid) - Werden Kulturpflanzen von vielen verschiedenen Insektenarten bestäubt, bilden sie mehr Früchte aus und bringen höhere Erträge. Auch Honigbienen können diese Wildbestäuber nicht ersetzen. Das ist das Resultat einer internationalen Studie, an der auch die Universität Göttingen beteiligt war.Die Wissenschaftler untersuchten 41 Nutzpflanzenarten auf ...
Fitte Köpfe auf dem Feld: Der Beruf des Gemüsegärtners
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Fitte Köpfe auf dem Feld: Der Beruf des Gemüsegärtners(aid) - Der Gemüseanbau gewinnt zunehmend an Bedeutung und die Nachfrage nach regionalem Gemüse steigt stetig an. Um diesen Entwicklungen gerecht zu werden, ist entsprechendes Fachpersonal notwendig. Begeisterung zum Erlernen eines grünen Berufes, zum Beispiel des Gemüsegärtners, erreicht man mit praktischen Aktionen. Diese Notwendigkeit erkannte auch das Amt für Ernährung, ...
Für reinen Wein: Das neue aid-Heft 'Das Weinrecht 2013'
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Für reinen Wein: Das neue aid-Heft "Das Weinrecht 2013"(aid) - Im Wein liegt nicht nur die Wahrheit. Es gibt auch eine große Anzahl rechtlicher Bestimmungen. Dafür sorgen das deutsche und mittlerweile auch das EU-Weinrecht, an das sich alle Winzer halten müssen. Durchblick in diesem spannenden, aber zum Teil auch sehr komplizierten Rechtswerk, bietet seit Jahren das aid-Heft "Das Weinrecht".Ganz unbürokratisch und praktisch erklärt das ...
Ökolandbau von Anfang an: Unterrichtsmaterial für Grundschule und Sekundarstufe
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Ökolandbau von Anfang an: Unterrichtsmaterial für Grundschule und Sekundarstufe(aid) - Der Frühling steht in den Startlöchern und mit dem Beginn der ersten Arbeiten auf den landwirtschaftlichen Feldern rückt auch in den Schulen das Thema Landwirtschaft wieder in den Fokus. Um hier den Lehrkräften der Grundschule und der Sekundarstufe I Hilfestellung zu geben, hat der aid im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen ...
Verflixtes Schlaraffenland - Wie Essen und Psyche sich beeinflussen: 16. aid-Forum am 14. Mai 2013
06.03.2013
aus 53177 Bonn
Verflixtes Schlaraffenland - Wie Essen und Psyche sich beeinflussen: 16. aid-Forum am 14. Mai 2013(aid) - Mit dem "Schlaraffenland", in dem wir leben, haben viele Menschen heutzutage ein Problem. Statt unbeschwert zu genießen, führen sie einen Kampf zwischen Kopf und Bauch. Denn was, warum und wie wir essen, entscheidet nicht nur der Körper, sondern auch die Psyche. Umgekehrt übt unser Essverhalten einen Einfluss auf unser Wohlbefinden aus. ...
Lebensmittel oder Arzneimittel: Expertenkommission will Klarheit schaffen
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Lebensmittel oder Arzneimittel: Expertenkommission will Klarheit schaffen(aid) - Kräuter wie Melisse, Johanniskraut und Ginkgo, probiotische Kulturen oder der aus fermentiertem roten Reis gewonnene Stoff Monacolin K - die Liste von Rohstoffen und Substanzen, denen arzneiliche Wirkungen zugesprochen werden können ist nahezu unerschöpflich. Solche Zutaten dürfen grundsätzlich in Lebensmitteln enthalten sein. Dabei reicht oft allein die ...
Wieder im Kommen: Lupinen als Feldfrüchte
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Wieder im Kommen: Lupinen als Feldfrüchte(aid) - Die Lupinen, die auch Wolfsbohne (lat. lupus = Wolf) oder Feigbohne genannt werden, gehören zu den Schmetterlingsblütlern und sind somit Hülsenfrüchte. Sie sind Verwandte von Erbse, Soja und Erdnuss. Lupinensamen liefern hochwertiges Eiweiß. Es kann sowohl in der menschlichen Ernährung als auch als Ersatz für Soja im Viehfutter (außer für Pferde) eingesetzt werden.Lupinensamen können ...
Die Bio-Tomate ist gesünder: Wachstumsstress erhöht offenbar die Fruchtqualität
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Die Bio-Tomate ist gesünder: Wachstumsstress erhöht offenbar die Fruchtqualität(aid) - Bio-Tomaten enthalten mehr Vitamin C und andere gesundheitsfördernde Stoffe als konventionelles Gemüse, da sie während des Fruchtwachstums mehr Stress ausgesetzt sind. Das lassen die Ergebnisse einer Studie vermuten, für die brasilianische Wissenschaftler eine ökologisch angebaute mit einer konventionellen Tomatensorte verglichen. Die Felder, die für ...
Geschäftsidee Schulkiosk: Neues aid-Unterrichtsmaterial zeigt, wie es geht
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Geschäftsidee Schulkiosk: Neues aid-Unterrichtsmaterial zeigt, wie es geht(aid) - Schulkiosk, Brötchenbringdienst oder Cafeteria - mit solchen Geschäftsideen gründen Schüler ihr erstes Unternehmen. Im geschützten Schulumfeld lernen sie so praxisnah wirtschaftliche Zusammenhänge kennen und erweitern ihre sozialen und persönlichen Kompetenzen. Doch wie soll die Idee in die Praxis umgesetzt werden? Hilfe bietet das neue ...
Was tun gegen den Pflaumenwickler?: Neue Ansätze für alternative Regulierungsstrategien
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Was tun gegen den Pflaumenwickler?: Neue Ansätze für alternative Regulierungsstrategien(aid) - Die Larven des Pflaumenwicklers gehören zu den wichtigsten Schaderregern im Pflaumen- und Zwetschenanbau. Vor allem im ökologischen Obstbau gibt es zurzeit keine zufriedenstellenden Strategien zur Bekämpfung des Insekts. Wissenschaftler der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg haben im Rahmen des Bundesprogramm ...
Kurzumtriebsplantagen: Pflanzenschutz wird zunehmend wichtig
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Kurzumtriebsplantagen: Pflanzenschutz wird zunehmend wichtig(aid) - Für die Anlage von Kurzumtriebsplantagen (KUP) werden überwiegend Pappeln und Weiden angepflanzt. Zurzeit sind dafür nur einige wenige Sorten im Anbau und zugelassen. Das wiederum hat eine geringe genetische Diversität bei gleichzeitig hoher räumlicher Homogenität zur Folge. Alles zusammen lässt einen weiteren Anstieg der Schäden durch Pilze und Schadinsekten im Zuge der ...
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