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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

aid infodienst auf der didacta 2013: Landwirtschaft und Ernährung - erleben lernen
16.01.2013
aus 53177 Bonn
aid infodienst auf der didacta 2013: Landwirtschaft und Ernährung - erleben lernen(aid) - Brandneues und altbewährtes Unterrichtsmaterial vom Acker bis zum Teller: Auf der Bildungsmesse didacta, die vom 19. bis 23. Februar 2013 in Köln stattfindet, können sich pädagogische Fachkräfte umfassend zum Thema "Landwirtschaft und Ernährung - erleben lernen" informieren. Am gleichnamigen Gemeinschaftsstand stellt der aid infodienst innovative ...
Fit durch die tollen Tage: Feiern ohne Katerstimmung
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Fit durch die tollen Tage: Feiern ohne Katerstimmung(aid) - Wenn die fünfte Jahreszeit ihren Höhepunkt erreicht, wird ausgelassen gefeiert. So mancher Narr blickt dabei zu tief ins Glas und spürt die unangenehmen Folgen am nächsten Morgen: stechender Kopfschmerz, Schwindel, Übelkeit und allgemeine Erschöpfung. Doch nicht jede feucht-fröhliche Feier muss mit einem Kater enden, erklärt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler vom aid ...
Cranberries gegen Infektionen?: Ohne Standards keine Aussage möglich
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Cranberries gegen Infektionen?: Ohne Standards keine Aussage möglich(aid) - Cranberries, auf Deutsch "großfrüchtige Moosbeeren" oder Kranbeeren werden überwiegend in den USA angebaut und gegessen, haben aber in den vergangenen Jahren auch den europäischen Markt erobert. Sie werden meist getrocknet und leicht gesüßt, seltener frisch angeboten. Die Früchte schmecken den meisten Menschen zu herb-säuerlich, um sie roh zu essen. Sie werden ...
Europäische Auster: Weichtier des Jahres 2013
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Europäische Auster: Weichtier des Jahres 2013(aid) - Die Europäische Auster ist das Weichtier des Jahres 2013. Ihre Bestände sind durch menschliche Einwirkung stark gefährdet. In der Roten Liste wird sie als "vom Aussterben bedroht" eingestuft, informiert das zuständige Kuratorium. Die Europäische Auster ist an der Atlantikküste zwischen Norwegen und Marokko und im Mittel- und Schwarzmeergebiet beheimatet. In der deutschen Nordsee wurden ...
Auster: Die edle Delikatesse
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Auster: Die edle Delikatesse(aid) - Auch wenn sie optisch nicht so ansehnlich ist, gilt die Auster als edle Delikatesse. Die "Königin der Muscheln" lässt sich am besten mit einem speziellen Austernmesser knacken. Der Schließmuskel wird durchtrennt und die Muschel aufgeklappt. Die beiden Hälften werden kurz in kaltem Salzwasser geschwenkt und mit ein paar Tropfen Zitronensaft schlürfend genossen. Dazu schmeckt etwas Brot und Butter. In ...
Salzig, umami, bitter: Übergewichtige Kinder schmecken weniger
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Salzig, umami, bitter: Übergewichtige Kinder schmecken weniger(aid) - Übergewichtige Kinder haben offenbar eine schlechtere Geschmackswahrnehmung als normalgewichtige Altersgenossen. Das lassen die Resultate einer Studie der Berliner Charité und der Universität Dresden vermuten. Die Wissenschaftler hatten insgesamt 94 normalgewichtige und 99 übergewichtige Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 18 Jahren untersucht. Sie gaben ihnen ...
Jungfräulichkeit beschert Pflanzen ewige Jugend: Mehr Biomasse ohne Blüten
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Jungfräulichkeit beschert Pflanzen ewige Jugend: Mehr Biomasse ohne Blüten(aid) - Viele Nutzpflanzen haben eine begrenzte Lebensdauer. Spätestens nach der Blüte sterben sie ab. Auch bei Tabak ist das eigentlich der Fall. Allerdings ist es Münsteraner Forschern vom Fraunhofer Institut für Molekularbiologie und Angewandte Ökologie gelungen, Tabakstauden sozusagen ewig jung zu halten - und ihnen so nebenbei zu unbegrenztem Wachstum zu ...
Schutz der Grünlandfauna: Empfehlungen für das eigene Feld
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Schutz der Grünlandfauna: Empfehlungen für das eigene Feld(aid) - Grünland ist für viele Insekten und Kleinstlebewesen Rückzugs- und Lebensraum. Möglichkeiten für eine die Fauna schonende Grünlandbewirtschaftung stellte im Rahmen des 17. Alpenländischen Expertenforums Professor Johann Zaller vom Institut für Zoologie der Universität für Bodenkultur in Wien vor. Die Bereitstellung von Futterquellen und Nistgelegenheiten für ...
Apfel, Birne, Quitte: Jetzt werden die Obstbäume in Form gebracht
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Apfel, Birne, Quitte: Jetzt werden die Obstbäume in Form gebracht(aid) - Im Winter ist der richtige Zeitpunkt, um an frostfreien Tagen Obstbäume zu schneiden. Nur durch einen regelmäßigen Schnitt bleibt der Baum vital und trägt viele schmackhafte Früchte. Hobbygärtner sollten steil nach oben oder innen wachsende Äste entfernen, beschreibt der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn. Auch Astpartien, die schon seit ...
Gute fachliche Praxis der Bodenbewirtschaftung: aid-Broschüre für Ministerin Ilse Aigner
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Gute fachliche Praxis der Bodenbewirtschaftung: aid-Broschüre für Ministerin Ilse Aigner(aid) - Der Boden ist einer der wichtigsten Produktionsfaktoren in der Landwirtschaft. Er ist nicht vermehrbar und bedarf daher eines besonderen Schutzes bei seiner Nutzung. Wenn Nahrungs- und Futtermittel erzeugt oder Pflanzen als nachwachsende Rohstoffe produziert werden, sind daher hohe Maßstäbe anzulegen, um die Gesundheit des Bodens und damit seine ...
Bienenvölker: Viele sterben vermutlich in diesem Winter
09.01.2013
aus 53177 Bonn
Bienenvölker: Viele sterben vermutlich in diesem Winter(aid) - Knapp ein Viertel der Bienenvölker in Deutschland ist stark mit der Varroa-Milbe befallen und könnte den Winter daher nicht überleben. So lautet die Einschätzung von Wissenschaftlern der Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim.Im Rahmen des europäischen Bienenmonitorings (EuBiMo) haben Forscher von acht Bieneninstituten im Herbst 2012 bundesweit über 2.000 ...
Das typisch deutsche Wintergemüse: Sauerkraut - auch für die leichte Küche
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Das typisch deutsche Wintergemüse: Sauerkraut - auch für die leichte Küche(aid) - Sauerkraut ist ein typisch deutsches Wintergemüse, das auch im Ausland sehr bekannt ist. In englischsprachigen Ländern werden die Deutschen gerne als "Krauts" bezeichnet. Das saure Gemüse muss aber nicht immer klassisch mit deftigem Fleisch wie Kasseler und Eisbein kombiniert werden. Es schmeckt auch in einer leichten Suppe mit Lachs, in der Quiche, im ...
Alltag ist keine Nebensache: UNESCO-Kommission zeichnet LandFrauen aus
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Alltag ist keine Nebensache: UNESCO-Kommission zeichnet LandFrauen aus(aid) - Die Deutsche UNESCO-Kommission hat die "Fachfrauen für Ernährungs- und Verbraucherbildung" der nordrhein-westfälischen LandFrauenverbände als offizielles Projekt der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet. "Die Fachfrauen für Ernährungs- und Verbraucherbildung zeigen eindrucksvoll, wie zukunftsfähige Bildung aussehen kann. Das Votum der ...
Jetzt kommt alles auf den Tisch: aid-Ernährungspyramide neu als Tischsystem
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Jetzt kommt alles auf den Tisch: aid-Ernährungspyramide neu als Tischsystem(aid) - Gesund, mit Spaß und Genuss essen und trinken - leichter gesagt als getan! Die aid-Ernährungspyramide ist ein leicht verständliches und einfach umsetzbares Modell, mit dem jeder - von jung bis alt - sein Essverhalten überprüfen und verbessern kann. Sie zeigt anschaulich, dass es keine erlaubten und verbotenen Lebensmittel gibt, sondern dass es auf eine ...
Wildfleisch: So bleibt das Fleisch zart und saftig
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Wildfleisch: So bleibt das Fleisch zart und saftig(aid) - Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase und Kaninchen - Gerichte mit Wildfleisch sind nach wie vor etwas Besonderes und haben gerade in der kalten Jahreszeit Saison. Damit das Wild gut schmeckt, gibt es ein paar Dinge zu beachten. So sollten beispielsweise Reste der Außenhaut entfernt werden, da sie ausgesprochen sehnig ist. Besonders saftig gelingt das Fleisch, wenn es über Nacht an einem ...
Glühwein und Fruchtpunsch: Heißer Genuss für kalte Wintertage
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Glühwein und Fruchtpunsch: Heißer Genuss für kalte Wintertage(aid) - In der kalten Jahreszeit sind würzige Heißgetränke wie Glühwein und Fruchtpunsch besonders beliebt. Ganz einfach lassen sich die winterlichen Köstlichkeiten selbst herstellen. Der Vorteil gegenüber trinkfertigen Produkten liegt auf der Hand: Sie können die Zutaten nach eigenem Geschmack bestimmen, und es sind keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe ...
Neues Verbraucherinformationsrecht: Informationsvielfalt mit fraglichem Nutzen
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Neues Verbraucherinformationsrecht: Informationsvielfalt mit fraglichem Nutzen(aid) - Immer mehr Daten der amtlichen Kontrolle werden dem Verbraucher zur freien Verfügung gestellt, damit er eine eigenverantwortliche und letztlich auch sichere Produktwahl treffen kann. Geschieht das bundesweit einheitlich wie in dem Portal www.lebensmittelwarnung.de, ist dies ein zweifellos hilfreiches Instrument. Da sind sich ausnahmsweise auch alle ...
Das alte Leid der Winzer: Was tun gegen Fäulnispilze?
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Das alte Leid der Winzer: Was tun gegen Fäulnispilze?(aid) - Der Befall mit Fäulnispilzen stellt eines der größten Risiken im Weinbau dar. Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz hat untersucht, welche kulturtechnischen Maßnahmen den Befall mit Fäulnispilzen verringern können und die Ergebnisse im Journal für Kulturpflanzen veröffentlicht. In deutschen Weinbaugebieten tritt am häufigsten ein Fäulniskomplex aus ...
Viele Fischbestände erholt: Nachhaltigkeit zahlt sich aus
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Viele Fischbestände erholt: Nachhaltigkeit zahlt sich aus(aid) - Viele Fischbestände im Nordostatlantik und in der Nord- und Ostsee haben sich offenbar in den vergangenen zehn Jahren positiv entwickelt. So konnten sich beispielsweise der Dorsch in der östlichen Ostsee und die Scholle in der Nordsee seit dem Jahr 2001 gut erholen, melden Wissenschaftler vom Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI). Für die Studie wurde anhand von Daten des ...
Die Gesundheit der Herde im Blick: Kostenloses Online-Managementsystem für Schafe
12.12.2012
aus 53177 Bonn
Die Gesundheit der Herde im Blick: Kostenloses Online-Managementsystem für Schafe(aid) - Die Gesundheit der Herde ist in der Schafhaltung der entscheidende Faktor für eine ausreichende Leistung und damit für den Betriebserfolg. Betriebsleitern fällt es jedoch häufig schwer, aufkommende Erkrankungen oder Probleme zu erkennen und rechtzeitig gegenzusteuern. Wissenschaftler der Universität Kiel haben deshalb in einem Forschungsprojekt im ...
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