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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Land Grabbing: Ausverkauf von Ackerflächen in Entwicklungsländern
31.10.2012
aus 53177 Bonn
Land Grabbing: Ausverkauf von Ackerflächen in Entwicklungsländern(aid) - Die Verlierer stehen jetzt schon fest. Beim Land Grabbing eignen sich Großinvestoren fruchtbare Ackerflächen in Entwicklungsländern in einer Größenordnung von mehreren tausend Hektar durch Kauf oder Pacht an: mit fatalen Folgen für die lokale Bevölkerung. Den Einheimischen wird der Zugang zu Land und Wasser und somit auch ihre Ernährungsgrundlage entzogen. Mit ...
Biolandwirtschaft: Mehr Milch, mehr Eier, weniger Getreide
31.10.2012
aus 53177 Bonn
Biolandwirtschaft: Mehr Milch, mehr Eier, weniger Getreide(aid) - Die Biolandwirte in Deutschland haben im Jahr 2011 vor allem auf die Erzeugung von Milch, Eiern und Gemüse gesetzt, während sie den Anbau von Getreide und Ölsaaten einschränkten. Die Verkaufserlöse stiegen im Vergleich zum Vorjahr um knapp 10 Prozent. Das geht aus den aktuellen Zahlen einer Strukturdatenerhebung zum Ökolandbau in Deutschland hervor, die von der Agrarmarkt ...
Wahlen in den USA: Agrarpolitik ist kein Wahlkampfthema
31.10.2012
aus 53177 Bonn
Wahlen in den USA: Agrarpolitik ist kein Wahlkampfthema(aid) - Betrachtet man die Fernsehduelle zwischen dem US-amerikanischen Präsidenten Barack Obama und seinem republikanischen Herausforderer Mitt Romney, ist festzustellen, dass die Agrarpolitik - wenn überhaupt - nur eine Nebenrolle im Rennen um die amerikanische Präsidentschaft spielt. Die Kontrahenten wiederholten ihre Standpunkte, als seien sie Mantras zur Beschwörung ihrer Wähler: ...
Biogas hat Luft nach oben: Biogaspotenziale erforschen und erwirtschaften
31.10.2012
aus 53177 Bonn
Biogas hat Luft nach oben: Biogaspotenziale erforschen und erwirtschaften(aid) - Vor dem Hintergrund eines steigenden Nutzungsdrucks auf die landwirtschaftlichen Flächen hat die Biogasnutzung derzeit keinen leichten Stand in der öffentlichen Diskussion. Dennoch ist die Nutzung von Biomasse unentbehrlich, weil sie bzw. das Gas speicherbar sind. Forschungsinstitute unter dem vom Bundesforschungsministerium geförderten Dach "Biogas Competence ...
Vanille: Die Königin der Gewürze
31.10.2012
aus 53177 Bonn
Vanille: Die Königin der Gewürze(aid) - Vanille ist ein sehr beliebtes und kostbares Gewürz, das Speisen ein feines Aroma verleiht. Die Vanillepflanze ist ursprünglich in Mexiko beheimatet. Sie gehört zur Familie der Orchideen und wächst im Flachland der tropischen Regenwälder. Die Vanillebauern müssen sehr aufmerksam sein, da die Vanilleblüte nur einen einzigen Tag blüht. In dieser Zeit muss sie bestäubt werden, damit sich eine ...
Heiße Esskastanien für kalte Tage: Die süße Herbstdelikatesse
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Heiße Esskastanien für kalte Tage: Die süße Herbstdelikatesse(aid) - Wenn die Blätter fallen und die Tage kühler werden, stimmen frisch geröstete Esskastanien auf die dunkle Jahreszeit ein. Erst durch das Rösten oder Kochen wird das Schalenobst weich und entwickelt das typische leicht süßliche Aroma. Im Mittelalter dienten die stärkereichen Esskastanien als Grundnahrungsmittel für die ärmere Bevölkerung und wurden auch "Brot des ...
Wasser weltweit: Verfügbarkeit und Verbrauch
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Wasser weltweit: Verfügbarkeit und Verbrauch(aid) - Auf den ersten Blick bietet die Erde Wasser in Hülle und Fülle, schließlich bedecken Ozeane und Meere über 70 Prozent der Erdoberfläche. Doch im Vergleich zu diesen riesigen Mengen an ungenießbarem Salzwasser ist der Anteil von nutzbarem Süßwasser mit nur 2,5 Prozent sehr gering. Hinzu kommt, dass der allergrößte Teil des Süßwassers in Gletschern, Eis oder als Bodenwasser mehr oder ...
Einfrieren und Auftauen: Neuer aid-Hörfunkbeitrag zum Tiefkühlen
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Einfrieren und Auftauen: Neuer aid-Hörfunkbeitrag zum Tiefkühlen(aid) - Eis zum Beispiel oder Fisch oder auch komplette Fertiggerichte - die Deutschen greifen gern zur Tiefkühlkost. Rund 40 Kilogramm verspeist jeder Bundesbürger inzwischen jährlich; 1960 waren es noch 400 Gramm. Und auch zuhause hat der Gefrierschrank oder die Gefriertruhe eine wichtige Funktion; und zwar nicht nur für die gekauften Tiefkühlprodukte. "Das wird ...
Achten Sie aufs Etikett: 'Balance-Frischkäse' enthält mehr Fett als Light-Produkte
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Achten Sie aufs Etikett: "Balance-Frischkäse" enthält mehr Fett als Light-Produkte(aid) - Frischkäse, die mit der Bezeichnung "Balance" beworben werden, sind zwar fettreduziert, enthalten aber in der Regel deutlich mehr Fett als Light-Käse. Das ist das Resultat eines Marktchecks der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Der Fettgehalt von 23 Frischkäsesorten, die als "light", "leicht", "fit", "aktiv" oder "Balance" gekennzeichnet waren, stand ...
Kostenlose Unterrichtseinheiten und Schulküchen: IN FORM verteilt hochwertige Ernährungsbildung
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Kostenlose Unterrichtseinheiten und Schulküchen: IN FORM verteilt hochwertige Ernährungsbildung(aid) - Bei gleich drei Wettbewerben können Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler und sogar ganze Schulen jetzt Preise gewinnen. Ausgelobt wird das Ganze von der Initiative der Bundesregierung IN FORM. Der Schwerpunkt der Aktionen liegt in der gesunden Ernährung in Schulen. Und dass das ein wichtiges Thema ist, kann allein durch die ...
Klimafreundlich einkaufen: In der Stadt einfacher als auf dem Land
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Klimafreundlich einkaufen: In der Stadt einfacher als auf dem LandWer in einer Stadt mit einer guten Infrastruktur lebt, kann leichter klimafreundlich Lebensmittel einkaufen. So lautet ein Fazit einer Studie der Justus-Liebig-Universität Gießen. Die Wissenschaftler hatten den "Endverbraucher-Kohlendioxid-Fußabdruck" (Consumer Carbon Footprint, CCF) bestimmt, der dem Anteil der Endverbraucher an der Klimabilanz von Prozessketten im ...
Tipps für den Motorsägenkauf: Welche ist die Richtige?
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Tipps für den Motorsägenkauf: Welche ist die Richtige?(aid) - Das Angebot an Motorsägen ist groß. Wer nur für den Eigenbedarf Holz sägt oder Bäume auf dem eigenen Grundstück selber pflegen möchte, steht deshalb vor der schwierigen Frage, welche Säge für seine Zwecke optimal ist. Eine erste Orientierung beim Kauf bieten Prüfzeichen. Auch für semiprofessionelle Zwecke sollte eine Säge neben dem "GS"-Zeichen (Geprüfte Sicherheit) auf ...
Ökonomie der Umwelt: Natur soll sich Dienstleistungen besser bezahlen lassen
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Ökonomie der Umwelt: Natur soll sich Dienstleistungen besser bezahlen lassen(aid) - In einem marktwirtschaftlich geprägten System hat alles seinen Preis. Sobald Produkte und Dienstleistungen monetär bewertet werden, kann sowohl ihr Nutzen anerkannt als auch der Verlust im Falle eines Schadens ausgeglichen werden. Das gilt auch für die Natur, seit Umwelt-Ökonomen die Erkenntnis vertreten: "Was nichts kostet, ist nichts". Deshalb liegt es ...
Bienensterben: Noch großer Forschungsbedarf
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Bienensterben: Noch großer Forschungsbedarf(aid) - Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln beeinträchtige zwar die Honigbiene, könne aber im Frühling und bei einem gesunden Bienenstaat kaum ein ganzes Volk auslöschen. So lautet die Einschätzung von Wissenschaftlern der britischen Universität Exeter. Im Fachjournal "Science" hatten sie eine im April 2012 veröffentlichte Studie des französischen Agrarforschungsinstituts INRA kritisiert und ...
Präventiver Grundwasserschutz: Den Stickstoff in der Krume halten
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Präventiver Grundwasserschutz: Den Stickstoff in der Krume haltenFür den Nitrateintrag ins Grundwasser gilt vor allem die Landwirtschaft als Verursacher. Stickstoff aus den Ackerflächen versickert über den Winter in der Tiefe. Doch den Landwirten ist daran gelegen, den Stickstoff in den oberen Bodenschichten zu halten, denn hier dient er als Nährstoff für die Pflanzen. Ein freiwilliges Beratungsangebot des Landes Niedersachsen soll helfen, ...
Mehr Ernte auf weniger Fläche: Landwirtschaft wird produktiver
17.10.2012
aus 53177 Bonn
Mehr Ernte auf weniger Fläche: Landwirtschaft wird produktiverIn diesem Jahr haben die Landwirte eine Fläche von 16,7 Millionen Hektar bewirtschaftet. Damit ist die landwirtschaftliche Nutzfläche seit dem Jahr 1995 um rund vier Prozent zurückgegangen, meldet das Statistische Bundesamt. Allein im Vergleich zum Jahr 2011 hat sie sich um rund 37.000 Hektar reduziert, was in etwa der Fläche der Stadt Bremen entspricht.Den größten Anteil an ...
Teenager fit mit Vitaminen und Eisen: Gute Versorgung steigert Leistungsfähigkeit
02.10.2012
aus 53177 Bonn
Teenager fit mit Vitaminen und Eisen: Gute Versorgung steigert LeistungsfähigkeitJugendliche, die über die Nahrung gut mit Vitaminen und Eisen versorgt sind, haben eine höhere körperliche Fitness. So lautet das Fazit einer Untersuchung im Rahmen der HELENA-Studie (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), an der über 1.000 gesunde Jugendliche teilnahmen. Die jungen Probanden waren 12 bis 17 Jahre alt. Die Wissenschaftler ...
Die Brüder sollen leben: Bruderhahn-Initiative schont männliche Küken
02.10.2012
aus 53177 Bonn
Die Brüder sollen leben: Bruderhahn-Initiative schont männliche KükenRund zehn Milliarden Hühnereier landen jedes Jahr in den deutschen Einkaufskörben. Allein in Deutschland werden dafür 34 Millionen Legehennen gehalten. In der Regel handelt es sich dabei um Hochleistungsrassen, die auf maximale Legeleistung hin gezüchtet sind. Doch schlüpfen aus den Bruteiern nicht nur zukünftige Legehennen, sondern auch männliche Küken. Weil diese ...
Bio-Polymere: Kunststoffe der Zukunft
02.10.2012
aus 53177 Bonn
Bio-Polymere: Kunststoffe der ZukunftKaum ein Werkstoff ist so im Alltag präsent wie der Kunststoff. Die meist auf Erdöl basierenden Polymere in zahllosen Formen und mit verschiedenen Eigenschaften haben ihren Teil zum Wohlstand beigetragen. Die Bioökonomie will Kunststoffe aus nachwachsenden Rohstoffen vom Acker erzeugen. Sie will nicht nur, sie muss, so lautet das Fazit der Tagung "Biobasierte Polymere - Kunststoffe der Zukunft" der ...
Hoher Cumaringehalt: Cassia-Zimt nur in Maßen
02.10.2012
aus 53177 Bonn
Hoher Cumaringehalt: Cassia-Zimt nur in MaßenVerbraucher sollten Cassia-Zimt nur wenig verwenden, da er hohe Mengen des Schadstoffs Cumarin enthalten kann. So lautet weiterhin die Empfehlung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). In einer aktuellen Studie hatten die Wissenschaftler gezeigt, dass Cumarin aus Zimt vom Körper ähnlich gut aufgenommen wird wie die isolierte Substanz in Tablettenform.Zimt ist eines der ältesten Gewürze ...
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