aid Pressemappe Seite 9

aid Pressemappe
Logo aid

aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Ernährung nach Ayurveda: Bunt und stark gewürzt
02.10.2012
aus 53177 Bonn
Ernährung nach Ayurveda: Bunt und stark gewürztSind Sie Vata, Pitta oder Kapha? Das ist die Frage, wenn es um die richtige Ernährung im Ayurveda geht. Ayurveda steht für die traditionelle indische Medizin, nach der bis heute etwa 80 Prozent der indischen Bevölkerung behandelt werden. Der Begriff beruht auf "Ayus" und "Veda", was mit "Wissenschaft vom (gesunden) Leben" übersetzt werden kann. Die ayurvedische Lehre geht davon aus, dass fünf ...
Zehn Jahre www.oekolandbau.de : Bio-Portal feiert Jubiläum
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Zehn Jahre www.oekolandbau.de : Bio-Portal feiert Jubiläum(aid) - Das Informationsportal zum ökologischen Landbau, www.oekolandbau.de feiert sein zehnjähriges Bestehen. Es wurde vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) umgesetzt, das die Seite bis heute inhaltlich betreut. "Wir freuen uns sehr, mit diesem Portal ein zentrales Informationsangebot für Landwirte, Händler, Verarbeiter und ...
Fragen Sie ELKE: Agrarholz auf Ausgleichsflächen
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Fragen Sie ELKE: Agrarholz auf Ausgleichsflächen(aid) - Wer baut, muss für Ausgleichsflächen sorgen. Die Bauern nehmen das oft als doppelte Belastung wahr, denn zunächst verschwindet der Acker unter Asphalt und Beton, dann müssen oftmals weitere Flächen hergegeben werden, damit der Naturschutz auf den Kompensationsflächen zu seinem Recht kommt. Dem doppelten Spannungsfeld landwirtschaftlicher Flächenverbrauch sowie Naturschutz und ...
Die Motorsäge - Einsatz und Wartung: aid-Heft grundlegend überarbeitet
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Die Motorsäge - Einsatz und Wartung: aid-Heft grundlegend überarbeitet(aid) - Der Umgang mit der Motorsäge gewinnt immer mehr an Bedeutung. Viele Bürgerinnen und Bürger arbeiten ihr Brennholz selbst auf, Kleinprivatwaldbesitzer entdecken wieder ihren Wald, pflegen und nutzen ihn. Garten- und Landschaftsbetriebe erweitern mit Baumpflegearbeiten ihr Angebotsspektrum. Viele Menschen benötigen die Motorsäge im Rahmen ihres Berufes oder auch ...
Kräuterspirale im eigenen Garten: Viele verschiedene Kräuter auf wenig Raum
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Kräuterspirale im eigenen Garten: Viele verschiedene Kräuter auf wenig Raum(aid) - Im Herbst ist ein guter Zeitpunkt, um eine Kräuterspirale anzulegen. Auf engem Raum gedeihen Heil- und Gewürzkräuter aus verschiedenen Klima- und Vegetationszonen, die durch die erhöhte Lage bequem geerntet werden können. Der ideale Standort ist ein sonniger, warmer und windgeschützter Platz im Garten, der nicht zu weit weg von der Küche gelegen ist. Auf ...
Dem Ebergeruch auf der Spur: Noch ist die menschliche Nase gefragt
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Dem Ebergeruch auf der Spur: Noch ist die menschliche Nase gefragt(aid) - Zwei Millionen Eber hat die niederländische Firma VION bis heute geschlachtet. Davon hatten vier Prozent einen starken Ebergeruch und mussten aussortiert werden. Das berichtete Lourens Heres von der Vion Food Group auf dem Symposium "Verantwortlich, nachhaltig, innovativ - Wie gelingt der Dreiklang im Dialog zwischen Wirtschaft, Wissenschaft und gesellschaftlichen ...
Falscher Mehltau in Biosalat: Feldresistenzen bieten Schutz bei mittlerem Befall
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Falscher Mehltau in Biosalat: Feldresistenzen bieten Schutz bei mittlerem Befall(aid) - Der Falsche Mehltau (Bremia lactucae) führt im ökologischen Salatanbau regelmäßig zu Ertragsausfällen. Mit den verfügbaren mehltauresistenten Sorten lässt sich der Erreger nicht langfristig in Schach halten. Ursache dafür ist, dass der Erreger extrem viele unterschiedliche Rassen ausbildet, die bestehende Resistenzen immer wieder durchbrechen. Um ...
Tiefkühlkost frei gesprochen: Produkte in der Regel nicht klimaschädlicher als Dose oder Glas
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Tiefkühlkost frei gesprochen: Produkte in der Regel nicht klimaschädlicher als Dose oder Glas(aid) - Die Klimabilanzen von Tiefkühlkost und anderen Angebotsformen - selbstzubereitet, Glas oder Dose - sind vergleichbar und liegen auf einem Niveau. Darüber, ob ein Produkt eine gute oder schlechte Klimabilanz hat, entscheidet vor allem die Rezeptur, das Einkaufsverhalten der Kunden, die Lagerung im Haushalt und die Zubereitung. Damit ist hier ...
Lebensmittel haltbar machen: Tipps zum Trocknen von Obst, Gemüse und Kräutern
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittel haltbar machen: Tipps zum Trocknen von Obst, Gemüse und Kräutern(aid) - Lebensmittel lassen sich auf vielfältige Weise länger haltbar machen, zum Beispiel durch den Entzug von Wasser. Stark konzentrierte Inhaltsstoffe und intensiveres Aroma zeichnen das Trockengut aus. Wer einige Tipps beachtet, kann die kleinen Kraftpakete leicht selbst herstellen. Vorbereitete Lebensmittel werden einfach auf Schnüre aufgezogen oder auf ...
Fettbewusst essen - Auf die Qualität kommt es an!: aid-Heft neu aufgelegt
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Fettbewusst essen - Auf die Qualität kommt es an!: aid-Heft neu aufgelegt(aid) - Ist Fett nun Dickmacher Nr. 1 oder jahrzehntelang zu Unrecht verteufelt worden? In diesem Heft erhalten Sie praktikable Antworten auf diese lange währende Streitfrage. Sie erfahren wie viel Fett Sie Ihrem Körper gönnen dürfen, ohne dass das Gewicht verrückt spielt und welche Fette sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken. Mit den Tipps und Tricks zum ...
Zentral-Landwirtschaftsfest in München: aid infodienst auf der Theresienwiese dabei
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Zentral-Landwirtschaftsfest in München: aid infodienst auf der Theresienwiese dabei(aid) - Zum 125. Mal findet das bayerische Zentral-Landwirtschaftsfest beim Oktoberfest in München statt. Vom 22. bis 30. September 2012 präsentieren Aussteller auf der Theresienwiese die Vielfalt der Land- und Forstwirtschaft unter dem Motto "LebensMittelPunkt Landwirtschaft". Der aid infodient ist in Halle 10 zu finden und bietet eine Auswahl seiner ...
Hält Bio, was Bio verspricht?: Neuer aid-Hörfunkbeitrag zu Gesundheit und Bio-Lebensmitteln
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Hält Bio, was Bio verspricht?: Neuer aid-Hörfunkbeitrag zu Gesundheit und Bio-Lebensmitteln(aid) - Bio-Lebensmittel liegen voll im Trend: Knapp drei Viertel der Deutschen greifen - zumindest gelegentlich - zu Bio-Ware. Das ergab die jüngste Ökobarometer-Umfrage im Auftrag des Bundesernährungsministeriums. Man will sich gesünder ernähren, hofft auf gute Qualität, weniger Schadstoffe oder größere Umweltverträglichkeit. Doch halten ...
Kulturpilze haben immer Saison: Das delikate Goldkäppchen
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Das delikate Goldkäppchen(aid) - Das Goldkäppchen ist ein knackiger Pilz, der leicht nach Aprikose duftet und ein nussiges Aroma hat. Für cremige Suppen und Soßen ist die Delikatesse besonders geeignet. Denn beim Garen werden stärkeähnliche Stoffe gebildet, die für eine natürliche Sämigkeit sorgen. Die aromatischen Edelpilze schmecken aber auch in einem frischen Blattsalat, im Omelette, im Risotto, in der ...
Lebensmittel aus dem Internet: Informieren ja, kaufen nein
12.09.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittel aus dem Internet: Informieren ja, kaufen nein (aid) - Laut der Erhebung des (N)ONLINER Atlas nutzen derzeit 75,6 Prozent der deutschen Bevölkerung das Internet. Das entspricht ca. 53,2 Millionen Menschen ab 14 Jahren. Das sind nicht nur eine Menge Leute, sondern auch potenzielle Kunden, die online einkaufen; ob per PC, Smartphone oder Tablet. Während weltweit die Online-Einkäufe steigen, kristallisieren sich deutliche und ...
Kulturpilze haben immer Saison: Die Samthaube - delikater Pilz mit Waldaroma
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Die Samthaube - delikater Pilz mit Waldaroma(aid) - Die Samthaube wird in Italien und Frankreich als Delikatesse sehr geschätzt. Auch in der deutschen Küche ist der Pilz mit dem angenehm zarten Waldaroma immer häufiger zu finden. Er erinnert geschmacklich an Esskastanien und verleiht Speisen zugleich eine leicht pfeffrige Note. Hobbyköche können die Pilze einfach in Scheiben schneiden, in etwas Butter ...
Wie viel kommt auf den Teller?: Oft wird die Portionsgröße falsch eingeschätzt
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Wie viel kommt auf den Teller?: Oft wird die Portionsgröße falsch eingeschätzt(aid) - Viele Menschen können die Portionsgröße bei Lebensmitteln nicht richtig einschätzen und nehmen daher zu große Mengen zu sich. Das erhöht das Risiko für eine Gewichtzunahme, erklären kanadische Forscher. Die 145 Teilnehmer der Studie machten Angaben, welche Menge eines Lebensmittels ihrer Meinung nach einer Portion entspricht. Im Fokus standen vier ...
Essen in Schule und Kita: Alle profitieren von einer guten Verpflegung
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Essen in Schule und Kita: Alle profitieren von einer guten Verpflegung(aid) - In Kitas und Schulen gibt es für die Verantwortlichen immer viel zu tun. Die Kinder sollen gut lernen können, ein spannendes Nachmittagsprogramm angeboten bekommen und natürlich gut verpflegt werden! Warum gerade das Essen und Trinken in Einrichtungen für Kinder bei der Fülle an sonstigen Aufgaben nicht vernachlässigt werden sollte, zeigt der neue "Wegweiser ...
Muscheln essen: Was ist in den Monaten ohne 'r'?
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Muscheln essen: Was ist in den Monaten ohne "r"? (aid) - Die alte Regel, nach der Muscheln nur in Monaten mit "r" gegessen werden sollten, hat nur noch historischen Wert. Denn durch Kühlung konnte die Hygiene verbessert und durch ständige Kontrollen die Rückstände an Muschelgiften weitestgehend ausgemerzt werden. Von der "r"-Monate-Regel" wusste man schon im alten Ägypten, denn man kannte bereits das Phänomen der Algenblüte im Sommer. ...
Harte Schale mit gefräßigem Kern: Die Raupenfliege - Nützling im Garten
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Harte Schale mit gefräßigem Kern: Die Raupenfliege - Nützling im Garten(aid) - Sie sieht fast aus wie eine Stubenfliege, verhält sich aber ganz und gar nicht so: Die Raupenfliege Cyzenis albicans ist ein Schmarotzer. Sie lebt von ihrem Wirt und tötet ihn. Als sogenannter Parasitoid ist sie auf Frostspannerraupen spezialisiert und daher in Obstanlagen ein gern gesehener Gast. Sie parasitiert über 60 Prozent der Frostspannerraupen und ist ...
Tiere weg - Land weg: Weideprojekte gegen Flächenverluste
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Tiere weg - Land weg: Weideprojekte gegen Flächenverluste(aid) - Die Landwirtschaft steht in der öffentlichen Wahrnehmung häufig nicht gut da. Viele Bürger verbinden mit landwirtschaftlicher Produktion Negatives. Doch was ist die Alternative? Leider immer häufiger große Gewerbegebiete auf der "grünen Wiese". Jeden Tag gehen in Deutschland über 100 Hektar für Siedlung und Infrastruktur verloren - eine unglaubliche Zahl. Auf der anderen ...
Firmenkontakt
Herr Presse Abteilung

aid
Friedrich-Ebert-Straße 3
53177 Bonn
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
02 28/ 84 99-0
Social Media
Permanentlink