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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Über Milchpiraten und Limokönige: aid-Lernkartei erhält Bestnote
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Über Milchpiraten und Limokönige: aid-Lernkartei erhält Bestnote(aid) - Der Wechsel vom Kindergarten in die Schule ist für Kinder eine sensible Lebensphase. Gerade in dieser Zeit sind die Entwicklungsfelder Bewegung, Körpererfahrung, soziales Lernen und Kreativität von zentraler Bedeutung. Das Unterrichtsmaterial "Über Milchpiraten und Limokönige - Ernährungs- und Bewegungskartei für den Übergang vom Kindergarten zur Grundschule" vom ...
Jodversorgung hat sich verschlechtert: Gute Lieferanten sind Seefisch, Jodsalz und Milch
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Jodversorgung hat sich verschlechtert: Gute Lieferanten sind Seefisch, Jodsalz und Milch(aid) - Die Jodversorgung in Deutschland hat sich in den vergangenen Jahren zumindest bei Kindern wieder verschlechtert. Das lassen Ergebnisse der DONALD-Studie vermuten, die der aktuelle Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kürzlich veröffentlicht hat.Die Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Kinderernährung in ...
Essen ist reden mit anderen Mitteln: Die kommunikative Dimension des Essens
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Essen ist reden mit anderen Mitteln: Die kommunikative Dimension des Essens(aid) - Essen dient nicht nur dem Überleben. Es ist auch Ausdruck der eigenen Kultur, des sozialen Umfelds und der eigenen Identität. Im Sinne von "Essen ist reden mit anderen Mitteln" sind Mahlzeiten eine Form der Kommunikation. Das Forschungsprojekt "Kulinarische Diskurse als Indikatoren sich wandelnder Gesellschaften" an der Universität Flensburg beschäftigt sich ...
Pflanzenschutzmittel: Auswirkungen auf Amphibien untersucht
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Pflanzenschutzmittel: Auswirkungen auf Amphibien untersucht(aid) - Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf dem Feld ist offenbar eine bislang unterschätzte Bedrohung für Amphibien. In einer wissenschaftlichen Untersuchung der Universität Koblenz-Landau starben 40 bis 100 Prozent der Frösche, wenn sie zugelassenen Präparaten in gängigen Dosierungen ausgesetzt wurden. Die Studie wurde im Auftrag des Umweltbundesamtes durchgeführt. Die ...
Das 'grüne Abitur': Immer mehr Frauen machen einen Jagdschein
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Das "grüne Abitur": Immer mehr Frauen machen einen Jagdschein(aid) - In den vergangenen zwanzig Jahren ist die Zahl der Jäger in Deutschland kontinuierlich gestiegen. Auch Frauen entscheiden sich immer häufiger für das "grüne Abitur", informiert der Deutsche Jagdschutzverband (DJV). In der Jagdsaison 2011/2012 haben über 357.000 Deutsche ihren Jagdschein gelöst. Damit stieg die Zahl der Jagdscheininhaber um 5.282 oder 1,5 Prozent ...
Wie Bienen riechen: 60.000 Duftrezeptoren sagen Was und Wann
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Wie Bienen riechen: 60.000 Duftrezeptoren sagen Was und Wann(aid) - Ob auf der Nahrungssuche oder bei der Kommunikation mit Artgenossen - der Geruchssinn ist für die Honigbiene von großer Bedeutung. Wissenschaftler der Universität Würzburg haben nun erstmals entdeckt, dass die Geruchsinformationen im Gehirn der Biene parallel verarbeitet werden.Auf ihren Flügen müssen die Insekten innerhalb kürzester Zeit erkennen, um welchen Duft es sich ...
Sicher fahren in der Land- und Forstwirtschaft: Neue aid-DVD zeigt Gefahren auf
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Sicher fahren in der Land- und Forstwirtschaft: Neue aid-DVD zeigt Gefahren auf(aid) - Die wachsenden Flächengrößen in der Landwirtschaft erfordern immer größere Fahrzeuge und Maschinen. Was auf dem Acker sinnvoll ist, ist jedoch im Straßenverkehr problematisch. Denn die Abmessungen moderner Schlepper, Mähdrescher oder Häcksler sind gerade auf schmalen und schwer einzusehenden Straßen oft zu groß. Hinzu kommt, dass landwirtschaftliche ...
Der aid-Ernährungsführerschein: Bilanzkonferenz in Berlin - Noch freie Plätze
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Der aid-Ernährungsführerschein: Bilanzkonferenz in Berlin - Noch freie Plätze(aid) - Nach über fünf Jahren Projektlaufzeit zum aid-Ernährungsführerschein im Rahmen von IN FORM ist es Zeit, das Erreichte im Zusammenhang mit den Herausforderungen und der Entwicklung der schulischen Ernährungsbildung in Deutschland zu betrachten. Bundesministerin Ilse Aigner möchte gemeinsam mit den Kooperationspartnern aid infodienst e. V. und Deutscher ...
Spaß im Unterricht: Neue aid-Flyer zu Ernährungs- und Agrarbildung
06.02.2013
aus 53177 Bonn
Spaß im Unterricht: Neue aid-Flyer zu Ernährungs- und AgrarbildungOb Ernährung oder Landwirtschaft. Der aid infodienst informiert als gemeinnütziger Verein seit mehr als 60 Jahren kompetent und unabhängig. Auch im Bereich der Bildung. Viele Lehrkräfte haben bereits seit Jahren gute Erfahrungen gemacht mit den Unterrichtsmaterialien und Konzepten des aid. Tendenz steigend. Das liegt nicht nur an dem pädagogisch ausgereiften Material, ...
Lebensmittelabfälle reduzieren: Ein komplexes Geflecht aus Wunsch und Wirklichkeit
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Lebensmittelabfälle reduzieren: Ein komplexes Geflecht aus Wunsch und Wirklichkeit(aid) - Dem Vorwurf, dass mit rund 11 Millionen Tonnen jährlich in Deutschland zu viele Lebensmittel im Müll landen, muss sich jeder Marktteilnehmer stellen: Gastronomie, Handel, Lebensmittelhersteller und nicht zuletzt der Verbraucher. Jeder hat seinen Anteil an dieser hohen Zahl und zwar direkt, durch das, was er persönlich täglich entsorgt oder auch ...
Pillen für schlauere Kinder?: Kaum Belege für den Nutzen von Nahrungsergänzungsmitteln
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Pillen für schlauere Kinder?: Kaum Belege für den Nutzen von Nahrungsergänzungsmitteln(aid) - Nahrungsergänzungsmittel für Kinder, die sich laut Werbung günstig auf die Gehirnfunktion, Lernen und Konzentration auswirken, sind nicht zu empfehlen. Denn der Nutzen solcher Präparate ist nicht ausreichend belegt, hat eine Untersuchung von Stiftung Warentest ergeben. "Das Beste für das kindliche Gehirn ist eine ausgewogene Ernährung und viel ...
Papaya: Saftigsüßes Fruchtfleisch mit Honignote
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Papaya: Saftigsüßes Fruchtfleisch mit Honignote(aid) - Die Papaya schmeckt saftig-süß und erinnert im Geschmack an Melone mit einer Honignote. Die exotische Beerenfrucht ist in der Küche vielseitig verwendbar. Feinschmecker genießen sie pur oder in einem Obstsalat mit Kiwi, Mango und einer Limettenmarinade. Ein Spritzer Zitronensaft und etwas Ingwer unterstreichen die fruchtige Note. Papaya eignet sich hervorragend für Süßspeisen wie ...
Geschmackssache: Enzym soll Tomaten (wieder) lecker machen
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Geschmackssache: Enzym soll Tomaten (wieder) lecker machen(aid) - Der manchen Tomatensorten abhanden gekommene Geschmack ist ein Thema, das Verbraucher und Landwirte schon seit einigen Jahren umtreibt. Nun haben Wissenschaftler die molekularen Grundlagen dafür erforscht, um den Geschmack von Tomaten verbessern zu können. Forscher der University of Gainesville in Florida haben den Bauplan eines Enzyms entschlüsselt, das entscheidend am guten ...
Neustart im Ökolandbau-Lehrerportal: Neues Unterrichtsmaterial, neuer Aufbau, neues Design
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Neustart im Ökolandbau-Lehrerportal: Neues Unterrichtsmaterial, neuer Aufbau, neues Design(aid) - Das Lehrerportal von www.oekolandbau.de startet mit dem neuen Jahr auch in eine neue Phase: Die Unterrichtseinheiten werden aktualisiert, im Umfang reduziert und berücksichtigen nun wesentlich stärker als bisher Handlungs- und Kompetenzorientierung. Alle Einheiten werden individuell veränderbar sein, das Layout wird vereinheitlicht, das Portal ...
Grüne Sieger: Förderpreis Ökologischer Landbau 2013
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Grüne Sieger: Förderpreis Ökologischer Landbau 2013(aid) - Drei besonders innovative, biologisch wirtschaftende Betriebe sind im Rahmen der Internationalen Grünen Woche 2013 in Berlin von Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner mit dem Förderpreis Ökologischer Landbau 2013 ausgezeichnet worden. "Ich freue mich, dass der ökologische Landbau ständig neue Lösungen und innovative Konzepte entwickelt, von denen die gesamte Branche ...
GVO-freies Soja aus dem Donauraum: Sieben Länder treten dem Verein Donau-Soja bei
30.01.2013
aus 53177 Bonn
GVO-freies Soja aus dem Donauraum: Sieben Länder treten dem Verein Donau-Soja bei(aid) - Am Rande der Internationalen Grünen Woche 2013 sind mit Serbien, Kroatien, Ungarn, Slowenien, Bosnien und Herzegowina sowie der Schweiz weitere Länder dem Verein Donau-Soja beigetreten, den Bayern und Österreich in 2012 initiiert haben. Die Landwirtschaftsminister betonten übereinstimmend, dass der Verein wichtig sei für die Reduzierung der ...
Lebensmittel aus der Region: Wachsendes Interesse beim Handel
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Lebensmittel aus der Region: Wachsendes Interesse beim Handel(aid) - Lebensmittel vom Landwirt aus der Nachbarschaft werden immer häufiger nachgefragt, so Georg Häusl, Leiter der "Agentur für Lebensmittel. Produkte aus Bayern". In seinem Vortrag anlässlich des Forums "Mehrwert für Land und Gesellschaft - Regionale Vermarktung" am 23. Januar 2013 in Berlin, sprach er von einem wachsenden Interesse des Lebensmitteleinzelhandels an regional ...
Wer ist für die Welternährung zuständig?: Ernährungssicherung wird vor Ort vernachlässigt
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Wer ist für die Welternährung zuständig?: Ernährungssicherung wird vor Ort vernachlässigt(aid) - Das Standortgespräch zwischen Agrarwirtschaft, Wissenschaft und UN-Vertretern auf dem ErlebnisBauernhof der Internationalen Grünen Woche 2013 in Berlin hat gezeigt, dass es keine einfachen Lösungen für die Welternährung von bald zehn Milliarden Menschen gibt.Dr. Thomas Stelzer, Generalsekretär für Politikkoordination der Vereinten ...
Gut ankommen mit schwieriger Ladung: aid-Heft 'Sicher transportieren in der Land- und Forstwirtschaft' aktualisiert
30.01.2013
aus 53177 Bonn
Gut ankommen mit schwieriger Ladung: aid-Heft "Sicher transportieren in der Land- und Forstwirtschaft" aktualisiert(aid) - Ob sperriges Astwerk, unförmige Rundballen oder frisch geerntete Zuckerrüben - der Transport ungewöhnlicher Güter gehört in der Landwirtschaft zum Alltag. Dennoch kommt es aufgrund von Zeitdruck oder Unwissenheit immer wieder zu Unfällen durch schlecht gesicherte Ladung. Schließlich kann schon eine einzige ...
Agrarpolitik versus Dschungelcamp: Fördergelder in der Diskussion
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Agrarpolitik versus Dschungelcamp: Fördergelder in der Diskussion(aid) - Butterberge und Milchseen. Das sind Begriffe, die selbst die Generation Praktikum schon mal gehört hat. In den Achtzigern wurde im Agrarsektor so viel produziert, dass die Nachfrage nicht mehr nachkam. Lebensmittel wurden hochsubventioniert, zu Dumpingpreisen verschleudert oder gar vernichtet. Eine ethische und kontroverse Diskussion über die Produktion von ...
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