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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Achtung Eichenprozessionsspinner: Gefahr für Menschen und Tiere
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Achtung Eichenprozessionsspinner: Gefahr für Menschen und Tiere(aid) - Der Eichenprozessionsspinner ist auf dem Vormarsch: Die Raupen mit den langen Haaren können für Menschen, aber auch für Tiere gefährlich werden. Die Haare enthalten Giftstoffe, und eine Raupe kann einige tausende dieser Härchen besitzen. An den Stämmen der betroffenen Eichen fallen braune, knubbelige Nester nur dann auf, wenn die Bäume noch nicht so stark belaubt ...
Hobby oder Beruf?: Die vielfältigen Wege zur Imkerei
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Hobby oder Beruf?: Die vielfältigen Wege zur Imkerei(aid) - Das Interesse an der Bienenhaltung nimmt seit einigen Jahre wieder zu und die Zahl der Imker steigt. Aber wie wird man eigentlich Imker? Dr. Ingrid Illies von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau erklärt in der Zeitschrift Schule und Beratung welche Wege zur Imkerei führen.Bei Kindern kann sich erstes Interesse am Imkern in der Familie oder in der Schule ...
Grüne Gentechnik: Mehr Anbau in Entwicklungsländern als in Industriestaaten
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Grüne Gentechnik: Mehr Anbau in Entwicklungsländern als in Industriestaaten(aid) - Weltweit nimmt der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen kontinuierlich zu - vor allem in den Entwicklungs- und Schwellenländern. Im Jahr 2012 haben Landwirte in 28 Ländern auf 170 Millionen Hektar gentechnisch veränderte Pflanzen angebaut. Das entspricht einem Zuwachs von sechs Prozent gegenüber dem Vorjahr, informiert die Agro-Biotechnologie-Agentur ...
Videowettbewerb: Grüne Ausbildungsberufe filmreif im Netz
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Videowettbewerb: Grüne Ausbildungsberufe filmreif im Netz(aid) - Immer häufiger heißt es im Internet: Film ab für Grüne Ausbildungsberufe. So geht jetzt der Videowettbewerb "Clip my Farm" nach erfolgreicher Premiere in die zweite Runde. Unter dem Motto "sound of nature - Bauern hören auf die Natur" sind junge Leute eingeladen, ihr Leben in und mit der Landwirtschaft zu filmen und zu zeigen, wie leidenschaftlich Landwirte im Takt mit der ...
Lernen auf dem Bauernhof: Schritt für Schritt vom Klassenzimmer raus aufs Land
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Lernen auf dem Bauernhof: Schritt für Schritt vom Klassenzimmer raus aufs Land(aid) - Der Bauernhof ist ein idealer Lernort, um Bildung für nachhaltige Entwicklung lebendig werden zu lassen. Bei gemeinsamer Arbeit im Stall und auf dem Feld, in der Milchkammer oder Küche erwerben Schülerinnen und Schüler Kompetenzen, die sie in die Lage versetzen, Entscheidungen für die Zukunft zu treffen und Folgen ihres eigenen Handelns abzuschätzen. ...
Etikettenbetrug Teil 2: Nach dem Pferd das Ei
27.02.2013
aus 53177 Bonn
Etikettenbetrug Teil 2: Nach dem Pferd das Ei(aid) - Nach dem Pferd nun also das Ei. Und die Parallelen sind nicht zu verkennen. Der Lasagne oder dem Köttbullar-Fleischbällchen ist nicht anzusehen, was genau darin enthalten ist. So gleicht auch ein Ei - dem Augenschein nach - dem anderen. Was sind die Fakten? Eigentlich gibt es noch keine. Bestätigt ist lediglich, dass die Staatsanwaltschaft Oldenburg in einem Betrugsfall ermittelt. Es geht ...
Männer unter Stress: Erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Männer unter Stress: Erhöhtes Risiko für Typ-2-Diabetes(aid) - Männer, die ihr Alltagsleben als dauerhaft stressig empfinden, erkranken häufiger an Diabetes. So lautet das Fazit einer Langzeitstudie, für die in Schweden mehr als 6.800 Männer mittleren Alters für einen Zeitraum von 35 Jahren begleitet wurden. Die Probanden machten in Fragebögen unter anderem Angaben zur Ernährungs- und Lebensweise. Anhand einer 6-Punkte-Skala sollten ...
Eine Sache des Geschmacks - Aromastoffe in Lebensmitteln: Neuer aid-Hörfunkbeitrag
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Eine Sache des Geschmacks - Aromastoffe in Lebensmitteln: Neuer aid-Hörfunkbeitrag(aid) - Egal ob Joghurt, Tee, Süßigkeiten oder Fertiggerichte - es gibt kaum ein verarbeitetes Lebensmittel, das keine Aromastoffe enthält. Sie müssen in jedem Fall in der Zutatenliste aufgeführt werden. Laut offizieller Verordnung sind Aromen Erzeugnisse, die "Lebensmitteln einen besonderen Geruch oder Geschmack verleihen". Doch Aroma ist nicht gleich Aroma. ...
Die Muskatnuss: Küchengewürz mit feurig-würzigem Aroma
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Die Muskatnuss: Küchengewürz mit feurig-würzigem Aroma(aid) - Feurig, würzig, scharf, leicht bitter und stark aromatisch - so schmeckt die Muskatnuss. Das exotische Küchengewürz verfeinert helle Suppen und Soßen, Eintöpfe und Gemüse wie Spinat, Kohlrabi, Lauch und Blumenkohl. Eine Prise Muskat gibt auch Kartoffelpüree, Pasta und Quiche, Fisch, Wild und Lamm eine besondere Note und macht das Käsefondue noch pikanter. Das herbe Aroma ...
Reststoffverwertung statt Mais-Vergasung: Biogas und Öko-Landbau - eigentlich eine perfekte Ergänzung
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Reststoffverwertung statt Mais-Vergasung: Biogas und Öko-Landbau - eigentlich eine perfekte Ergänzung(aid) - Die Grundidee für den Nutzen des Biogases kam im Prinzip aus dem ökologischen Landbau: Die betrieblichen Nährstoffkreisläufe sollten besser geschlossen werden. Vor allem auf viehlosen Betrieben, die das für die Fruchtfolge nötige Kleegras nicht an Tiere verfüttern können, wollte man dieses vergären und einen Zusatznutzen durch ...
Innovative Komposteinstreu für Pferde: Grünlandkompost als Alternative zu Stroh und Spänen
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Innovative Komposteinstreu für Pferde: Grünlandkompost als Alternative zu Stroh und Spänen(aid) - Noch immer ist vor allem Stroh das von vielen Pferdebesitzern und Betriebsleitern präferierte Einstreumaterial. Denn bisher stellten die Getreidestängel die mit Abstand kostengünstigste Stalleinstreu dar. Doch ein Mangel an Getreidestroh ist absehbar und nur noch eine Frage der Zeit. Ein Grund dafür liegt im Rückgang des Getreideanbaus. In ...
Weltfrauentag 2013: Frauen stärken - Ernährung sichern
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Weltfrauentag 2013: Frauen stärken - Ernährung sichern(aid) - Ländliche Kooperativen und Kleinbauern in Entwicklungsländern leisten einen wichtigen Beitrag zur Ernährungssicherung. Der Weltfrauentag am 8. März 2013 ist ein Anlass, die Rolle der Frauen in diesem Zusammenhang näher zu beleuchten.Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) in Rom stellte kürzlich fest, dass 43 Prozent der ...
Mehr Öko-Hennen: Legehennenhaltung ausgedehnt
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Mehr Öko-Hennen: Legehennenhaltung ausgedehnt(aid) - Die Legehennenhaltung in Deutschland ist von Dezember 2011 bis Dezember 2012 um 7,5 Prozent gewachsen. 36,6 Millionen Legehennen wurden in 1.277 Betrieben gehalten. Erfasst wurden Betriebe mit mehr als 3.000 Haltungsplätzen. Mit 17 Prozent (422.000 Tiere) auf insgesamt 2,9 Millionen Legehennen war der Zuwachs in ökologischer Haltung (221 Betriebe) am größten. Die meisten Legehennen (23 ...
Raps statt Importsoja: Kosten der Milchproduktion senken
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Raps statt Importsoja: Kosten der Milchproduktion senken(aid) - Milchviehhalter können ihre Kühe bedenkenlos mit heimischem Rapsschrot statt Importsoja füttern. Dadurch lassen sich die Kosten für die Milchproduktion deutlich senken, teilt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen mit. Nach wissenschaftlichen Untersuchungen hat der Austausch von Soja gegen Raps selbst bei Hochleistungskühen keine negativen Auswirkungen auf die Futteraufnahme ...
Veilchen und Stiefmütterchen: Die beliebtesten Pflanzen für Beet und Balkon
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Veilchen und Stiefmütterchen: Die beliebtesten Pflanzen für Beet und Balkon(aid) - Bei der Bepflanzung von Beet und Balkon sind Veilchen und Stiefmütterchen besonders gefragt. Im Jahr 2012 haben deutsche Betriebe rund 258 Millionen Pflanzen der Gattung Viola produziert, informiert das Statistische Bundesamt. An zweiter Stelle standen Stauden (157 Mio.), gefolgt von Besenheide (100 Mio.), Primeln (95 Mio.) und Geranien (88 Mio.).Etwa 3.200 ...
Pferdefleisch aufs Etikett: Skandal mit altbekannten Mustern - Ein Kommentar
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Pferdefleisch aufs Etikett: Skandal mit altbekannten Mustern - Ein Kommentar(aid) - Diesmal also Pferdefleisch in Lasagne, das darin wohl kaum jemand erwartet hätte. Fast scheint es nur eine Frage der Zeit zu sein, bis ein neuer skandalträchtiger Missstand in der Lebensmittelkette die Gemüter aufrüttelt. Um dann nach einer Welle der Empörung und endloser Diskussionsrunden, wieder zur Tagesordnung überzugehen. Was bleibt, ist ein fader ...
Richtig essen in der Schwangerschaft: Folsäure - das 'Schwangerschaftsvitamin'
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Richtig essen in der Schwangerschaft: Folsäure - das "Schwangerschaftsvitamin"(aid) - Nur circa 20 Prozent der Deutschen sind ausreichend mit Folat versorgt. Für Schwangere ist es durch den deutlich erhöhten Bedarf fast unmöglich, allein über die Ernährung ausreichend mit diesem Vitamin versorgt zu sein. Eine Unterversorgung mit Folsäure kann jedoch Mutter und Kind schaden. Deshalb wird allen Frauen, die eine Schwangerschaft planen oder ...
Richtig essen in der Schwangerschaft: Eine kleine Aufklärungsreihe
20.02.2013
aus 53177 Bonn
Richtig essen in der Schwangerschaft: Eine kleine Aufklärungsreihe(aid) - Über Ernährung in der Schwangerschaft gibt es unzählige Informationen. Ob im Internet, in Zeitschriften, in Blogs oder im Fernsehen. Auch Tipps von Oma, Freunden und Bekannten spielen eine große Rolle; manches Mal auch ungefragt. Jeder weiß offenbar alles und kennt die absolute Wahrheit. Sachliche und wissenschaftlich fundierte Informationen sind deswegen mehr als ...
Zu viel Fastfood macht nicht nur dick: Asthma, Heuschnupfen und Ekzeme treten häufiger auf
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Zu viel Fastfood macht nicht nur dick: Asthma, Heuschnupfen und Ekzeme treten häufiger auf(aid) - Essen Kinder und Jugendliche mehrmals in der Woche Fast Food, leiden sie häufiger an schwerem Asthma, Heuschnupfen und Ekzemen. Das ist das Resultat einer internationalen Studie unter der Leitung eines Forscherteams der Universität von Auckland in Neuseeland.Die Wissenschaftler hatten die Daten von rund 180.000 Kindern im Alter von sechs bis ...
Männergesundheit im Wandel: Die bislang unerforschte Spezies Mann
13.02.2013
aus 53177 Bonn
Männergesundheit im Wandel: Die bislang unerforschte Spezies Mann(aid) - Die Frauengesundheit hat eine lange Tradition, während das Thema Männergesundheit noch in den Kinderschuhen steckt. Nachdem 1999 der erste Männergesundheitsbericht in Wien und 2004 für ganz Österreich erschienen sind, folgte die deutsche Premiere erst 2010 von der Stiftung Männergesundheit und der Deutschen Gesellschaft für Mann und Gesundheit. Beim 1. ...
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