aid Pressemappe Seite 22

aid Pressemappe
Logo aid

aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Wegschnecken verbreiten Pflanzensamen: Beitrag zur Biodiversität in Buchenwäldern
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Wegschnecken verbreiten Pflanzensamen: Beitrag zur Biodiversität in Buchenwäldern (aid) - Schnecken haben eigentlich keinen guten Ruf. Im Wald tragen sie aber zur Verbreitung von Samen bei. Das haben Wissenschaftler der Technischen Universität München, der Universitäten Jena, Bern, Potsdam und Hannover nun herausgefunden. Eigentlich werden im Wald die Samen von Buschwindröschen, Waldveilchen oder Schneeglöckchen von Ameisen ...
Landwirtschaft wie sie wirklich ist ...: Medienkompetenz für Auszubildende
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Landwirtschaft wie sie wirklich ist ...: Medienkompetenz für Auszubildende (aid) - Zum Erwerb von Medienkompetenz drehten Berufsschüler/-innen im Beruf Landwirt/in Videos zur modernen Landwirtschaft. Während der Planung und Durchführung der Filmaufnahmen mussten sie sich gleichzeitig intensiv mit ihrem Berufsbild auseinandersetzen. Wie wird die Landwirtschaft in den Medien dargestellt? Warum haben viele Verbraucher völlig verkehrte ...
Würzkräuter sind auch Heilkräuter: Kräutergarten im Frühjahr anlegen
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Würzkräuter sind auch Heilkräuter: Kräutergarten im Frühjahr anlegen (aid) - Der Anbau von Kräutern im eigenen Garten ist sehr beliebt und kann auch auf kleinstem Raum erfolgen. Kräuter sind vielseitig verwendbar, nicht nur als Würze, sondern auch in der Naturheilkunde und Naturkosmetik werden sie immer öfter eingesetzt. Wer in seinem Garten ein Kräuterbeet oder einen Kräutergarten anlegen möchte, beginnt damit am besten im ...
Mehr Bio-Obst und Bio-Gemüse: Kooperation fördert Betriebe und Produkte
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Mehr Bio-Obst und Bio-Gemüse: Kooperation fördert Betriebe und Produkte (aid) - Gerade bei Obst und Gemüse hinkt das Bio-Angebot der Nachfrage deutlich hinterher. Und das schon seit Jahren, ohne dass sich etwas wirklich geändert hat. Deshalb haben Dr. Andrea von Allwörden und Dr. Bettina König von der Humboldt Universität Berlin mit dem Projekt "Biokoop" in drei deutschen Gemüseanbau-Regionen auf die Hindernisse geschaut, die es ...
Ökobarometer: Junge Verbraucher kaufen häufiger Bio-Produkte
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Ökobarometer: Junge Verbraucher kaufen häufiger Bio-Produkte (aid) - Immer mehr jüngere Menschen greifen beim Einkauf zu Bio-Lebensmitteln. Das ist ein Resultat des aktuellen Ökobarometers. Für die Studie wurden Ende Januar rund 1.000 Bürger im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) befragt. Das Ergebnis: Bio-Produkte liegen weiterhin im Trend. Rund 76 Prozent der Deutschen kaufen ...
Das europäische Schnellwarnsystem RASFF: Lebensmittelsicherheit in Aktion
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Das europäische Schnellwarnsystem RASFF: Lebensmittelsicherheit in Aktion (aid) - Geht von einem Lebens- oder Futtermittel ein Risiko für die menschliche Gesundheit aus, muss das Produkt sofort vom Markt - und zwar nicht nur in dem Land, in dem das Risiko festgestellt wurde. Damit das reibungslos und schnell funktioniert, richtete die Europäische Union (EU) 1979 das europäische Schnellwarnsystem RASFF (Rapid Alert System of Food and ...
Wissen, was auf der Verpackung steht: aid-Kompaktinfo zur Lebensmittelkennzeichnung
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Wissen, was auf der Verpackung steht: aid-Kompaktinfo zur Lebensmittelkennzeichnung (aid) - Viele Verbraucher blicken in dem Informationsdschungel auf Lebensmittelverpackungen nicht mehr durch. Dabei gibt es klare Regeln: Sieben Angaben müssen grundsätzlich auf jeder Fertigpackung stehen und in Zukunft werden es noch mehr. So müssen von 2016 an alle Produkte Nährwertangaben tragen. Das heißt, die Hersteller müssen auf den Verpackungen ...
Saison für Diätenwahn: Tipps für eine gute Diät
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Saison für Diätenwahn: Tipps für eine gute Diät (aid) - Zur Beginn der Fastenzeit, spätestens aber in den März-Ausgaben von Zielgruppenzeitschriften finden wir sie in jedem Jahr: die grandiosen, ultimativen und brandneuen Diäten - mit Abnehmgarantie oder Bikini-Figur-Gewähr. Die meisten medial gepriesenen Diäten sind nicht weiter zu beanstanden, einige sind sogar durchführbar, wenige jedoch nicht ganz ungefährlich. Letztere ...
Zusatzstoffe in Lebensmitteln: Spannendes Thema für den Unterricht
22.02.2012
aus 53177 Bonn
Zusatzstoffe in Lebensmitteln: Spannendes Thema für den Unterricht (aid) - Wer Lebensmittel im Haushalt verarbeitet oder zubereitet, nutzt bestimmte Hilfsstoffe, zum Beispiel Backpulver als "Triebmittel" für einen lockeren Kuchen oder Eigelb als "Emulgator" bei der Herstellung von Mayonnaise. Viele der Stoffe haben bereits unsere Urgroßeltern benutzt. Sie können die Eigenschaften von Lebensmitteln verbessern, ihren Geschmack ...
Schülerengagement mit Erfolg: BINK-Forschungsprojekt dokumentiert Beispiele für nachhaltigen Konsum
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Schülerengagement mit Erfolg: BINK-Forschungsprojekt dokumentiert Beispiele für nachhaltigen Konsum (aid) - Zweimal in der Woche hat die Bio-Lounge in der Ida Ehre-Schule in Bad Oldesloe geöffnet. Es gibt zum Beispiel Gemüsestückchen mit Dip, Sandwiches, Obst und verschiedene Kaffee-Getränke. Die Bio-Lounge wurde von den Schülern selbst aufgebaut und wird völlig eigenständig verwaltet. Sie ist ein sichtbares Resultat des ...
Lebensraum und Genreservoir: Aktualisiertes aid-Heft mit Tipps zum Erhalt von Streuobstwiesen
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Lebensraum und Genreservoir: Aktualisiertes aid-Heft mit Tipps zum Erhalt von Streuobstwiesen (aid) - Altländer, Herzogin Elsa oder Schneiders Späte Knorpel, so phantasievoll wie ihre Namen, so abwechslungsreich sind auch Form und Farbe jedes einzelnen Baumes dieser alten Obstsorten. Gemeinsam mit über 5.700 anderen Sorten prägen sie das typische Erscheinungsbild von Streuobstwiesen und sind ein wichtiges Genreservoir für die ...
Europas Böden vielfach gefährdet: Maßnahme gegen Bodendegradation dringend notwendig
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Europas Böden vielfach gefährdet: Maßnahme gegen Bodendegradation dringend notwendig (aid) - In der Europäischen Union gehen jährlich etwa 1.000 Quadratkilometer Bodenfläche dauerhaft verloren. Das entspricht in zehn Jahren der Fläche Zyperns. Um diesen Bodenverlusten entgegen zu wirken, fordert die Europäische Kommission verstärkte Maßnahmen gegen Bodendegradation, das heißt gegen Versiegelung, Erosion, Verdichtung, Versalzung ...
Frischer geht nicht: Dach-Tomaten und Garagengurken im Kommen
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Frischer geht nicht: Dach-Tomaten und Garagengurken im Kommen (aid) - Landwirtschaft in der Stadt zu betreiben, ist in Deutschland allenfalls auf den Balkons von Mietwohnungen oder in Kleingärten populär. Doch die Idee, Flachdächer von Gebäuden zum Anbau von Salat oder Tomaten zu nutzen, ist vielleicht eine Antwort auf die zunehmende Flächenversiegelung und den damit einhergehenden Verlust fruchtbaren Ackerlandes. Das Oberhausener ...
Für mehr Sicherheit im Verkehr: Landwirte trainieren Fahrsicherheit
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Für mehr Sicherheit im Verkehr: Landwirte trainieren Fahrsicherheit (aid) - Ein spezielles "Fahrsicherheitstraining Landwirtschaft" haben der ADAC und die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) entwickelt. Landwirtschaftliche Zugmaschinen werden immer größer und schneller. Sie sind zwar vergleichsweise selten auf Deutschlands Straßen anzutreffen - Erntezeiten ausgenommen -, bei Unfällen unter Beteiligung von Traktoren werden aber ...
Neue Ansätze in der Kälberaufzucht: Die ersten Lebenswochen sind entscheidend
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Neue Ansätze in der Kälberaufzucht: Die ersten Lebenswochen sind entscheidend (aid) - Die Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion wird entscheidend von der zügigen Aufzucht vitaler und leistungsbereiter Jungrinder beeinflusst. Mit diesem Kernstatement widmete sich die Juniorprofessorin Dr. Steffi Wiedemann im Rahmen der 62. Öffentlichen Hochschultagung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel dem Thema Kälberaufzucht. Aus Sicht ...
Ein Hauch von Orient: Exotische Datteln süß und pikant genießen
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Ein Hauch von Orient: Exotische Datteln süß und pikant genießen (aid) - In der kalten Jahreszeit sind Datteln beliebt. Die exotischen Früchte lassen sich sowohl in süßen als auch in pikanten Speisen verwenden. So schmeckt die Dattel im Obstsalat, in süßem Gebäck und gefüllt mit einer Paste aus Nüssen, Zimt, Orangenschale und etwas Butter. Wer es herzhaft mag, genießt die aromatischen Früchte als Beilage zu Schwein, Lamm und ...
Das Schadstoff-Lexikon: aid-Heft informiert über echte und gefühlte Probleme
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Das Schadstoff-Lexikon: aid-Heft informiert über echte und gefühlte Probleme (aid) - Kein Tag ohne vermeintliche Aufregung rund um angeblich unsichere Lebensmittel. Können Sie noch unterscheiden, ob es sich lohnt um einen bestimmten Schadstoff besorgt zu sein? Oder ob vielleicht nur allgemeine Unsicherheit öffentlich ausgebreitet wird? Essen ist in der Regel hoffentlich mehr als maximale Risikovermeidung, nämlich ein Vergnügen. ...
Fettsteuer hat auch Schattenseiten: Hochschultagung in Kiel
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Fettsteuer hat auch Schattenseiten: Hochschultagung in Kiel (aid) - Die Einführung einer Fettsteuer nach dänischem Vorbild hätte in Deutschland durchaus auch negative Auswirkungen. Darauf wies Privatdozentin Dr. Silke Thiele vom Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre an der Kieler Christian-Albrechts-Universität hin. Seit dem 1. Oktober 2011 gilt in Dänemark die so genannte Fettsteuer, durch die sich die Politik eine ...
Wasser Lebensmittel Nummer Eins : Neuer aid-Hörfunkbeitrag
15.02.2012
aus 53177 Bonn
Wasser Lebensmittel Nummer Eins : Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - Das Trinkwasser hat in Deutschland eine sehr gute Qualität. Auch der jüngste Bericht des Bundesumweltamtes und des Bundesgesundheitsministeriums gibt der Wasserversorgung hierzulande Bestnoten. Für die Verbraucher ist das eine gute Nachricht, denn Wasser deckt einen großen Teil des täglichen Flüssigkeitsbedarfs. Allerdings kommt es dabei nicht nur aus dem Hahn: Der ...
Lebensmittel aus der Region im Trend
08.02.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittel aus der Region im Trend Jeder Zweite achtet auf die Herkunft (aid) - Jeder zweite Verbraucher achtet beim Einkauf auf Lebensmittel aus der Region. Das ist das Resultat einer Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), an der 1.000 Bürger teilnahmen. Rund 54 Prozent der Konsumenten greifen beim Einkauf gezielt zu regionalen Nahrungsmitteln. Heimische Produkte ...
Firmenkontakt
Herr Presse Abteilung

aid
Friedrich-Ebert-Straße 3
53177 Bonn
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
02 28/ 84 99-0
Social Media
Permanentlink