aid Pressemappe Seite 25

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Ein Christbaum fürs Pferd?
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Ein Christbaum fürs Pferd? Als Knabberspaß eher nicht geeignet (aid) - Nach Weihnachten stellt sich für Pferdehalter die Frage, ob der Christbaum den Pferden als Entertainment- und Knabberspass vorgelegt werden kann oder ob man lieber darauf verzichten soll. Die Debatten über das Pro und Contra im Internet sind groß, und auch in den Pferdeställen zählt das zu den heiß diskutierten Themen dieser Jahreszeit. Grundsätzlich gilt ...
Kälbertränke
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Kälbertränke Jogurt statt Milch (aid) - Jogurt statt Milch in der Kälberaufzucht - das probieren immer mehr biologisch wirtschaftende Betriebe. Die in Biobetrieben übliche Aufzucht mit Vollmilch erfordert die Einhaltung einer Tränketemperatur von 35 bis 39 Grad Celsius, damit die Milch im Labmagen vollständig gerinnt. Sonst kommt es leicht zu Durchfällen. Wird dagegen Jogurt angeboten, fällt das Erwärmen weg. Denn die ...
Werbung für Grüne Berufe
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Werbung für Grüne Berufe Tag der Ausbildung auf der IPM in Essen (aid) - Nachwuchskräfte in den grünen Berufen sind gesucht. Um Schulabgänger über die vielfältigen Tätigkeitsbereiche von Gärtnern und Floristen zu informieren, findet auf der Internationalen Pflanzenmesse IPM in Essen am 25. Januar 2012 ein Tag der Ausbildung statt. Im Congress Center West können Jugendliche in Filmen, Diskussionsrunden und Interviews von ...
Vegetarische Ernährung
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Vegetarische Ernährung Veganer (aid) - Während Vegetarier keine Produkte essen möchten, für die Tiere getötet wurden, lehnen Veganer auch die Produkte ab, die von lebenden Tieren stammen. Der häufigste Grund dafür ist, dass ihrer Meinung nach Milchkühe und Legehennen unter den modernen Haltungsbedingungen leiden oder zum Beispiel die männlichen Küken der Legehennen getötet werden. Wer sich für den Veganismus entschieden hat, ...
Lebensmittelsicherheit aus einem Guss
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittelsicherheit aus einem Guss Vom Acker bis zum Teller (aid) - Lebensmittelsicherheit ist kein Zufallsprodukt. Die Rinderseuche BSE hat uns zu Beginn dieses Jahrhunderts drastisch verdeutlicht: Wer sichere Lebensmittel will, muss auch die Futtermittel ins Visier nehmen. Allein das aber genügt nicht für ein hohes Verbraucherschutzniveau. Denn wo Menschen arbeiten, passieren Fehler: Eine kleine Unaufmerksamkeit etwa bei der ...
Niederländische Fleischer ohne Fleisch
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Niederländische Fleischer ohne Fleisch Lieber weniger, dafür bessere Qualität (aid) - Niederländische Flexitarier sind inzwischen auch bei den Metzgern des Landes gut aufgehoben. Was zunächst seltsam klingt, ist Ergebnis einer Untersuchung der holländischen Umweltorganisation "Natuur und Milieu". 43 Prozent der niederländischen Fleischer verkaufen auch fertige Mahlzeiten ohne Fleisch. Ein Viertel von ihnen hält den Verzehr von ...
UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung Jahresthema 2012 ist die Ernährung
04.01.2012
aus 53177 Bonn
UN-Dekade Bildung für nachhaltige Entwicklung Jahresthema 2012 ist die Ernährung (aid) - Wie müssen wir unsere Ernährung gestalten, damit künftige Generationen dieselben Chancen auf ein ausgefülltes Leben haben wie wir? Das ist die Kernfrage des Jahresthemas "Ernährung" der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (abgekürzt BNE). Diese UN-Dekade gilt für die Jahre 2005 bis 2014 und wurde im Jahr 2002 von den Vereinten ...
Erneuerbare Energien
04.01.2012
aus 53177 Bonn
Erneuerbare Energien Fotovoltaik, Biogas Co. (aid) - "Energie" ist ein wichtiges Thema in den schulischen Lehr- und Rahmenplänen. Im Zuge des Klimawandels und der beschleunigten Energiewende gewinnen besonders die "Erneuerbaren" mehr und mehr an Relevanz. Aktualisierte Inhalte zum Thema "Erneuerbare Energien" gibt es auf www.aid.de in der Rubrik Landwirtschaft, Links und Hinweise auf Unterrichtsmaterialien unter ...
Mehr Fragen als Antworten
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Mehr Fragen als Antworten Tagung "Doping im Pferdesport" (aid) - "Das Tierschutzgesetz verbietet die Anwendung von Dopingmitteln an einem Tier bei sportlichen Wettkämpfen." Dieser Satz im Tagungsflyer "Doping im Pferdesport" lässt wenig Raum zur Interpretation. Der Sachstand zu benanntem Problem ist jedoch in der Praxis offenbar längst nicht so eindeutig. Das hat die Fachtagung am 13. Dezember 2011 vom Bundesinstitut für ...
Was bedeutet die GAP-Reform für Milchviehbetriebe?
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Was bedeutet die GAP-Reform für Milchviehbetriebe? Fachtagung Milchwirtschaft in Göttingen (aid) - Die Umsetzung der GAP-Reform kann aufgrund des engen Zeitplanes wahrscheinlich erst im Januar 2015 erfolgen, so die Einschätzung von Professor Dr. Bernhard Brümmer von der Universität Göttingen. Die viel diskutierten Vorschläge der EU-Kommission wirken in Bezug auf die Milchwirtschaft über den Wegfall der Quoten, Änderungen bei den ...
Alter Hof statt Neubausiedlung
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Alter Hof statt Neubausiedlung Innenentwicklung gegen Flächenverbrauch (aid) - Um landwirtschaftliche Flächen weiterhin für die Lebensmittel- und Nahrungsproduktion offen zu halten, sind Städte und Kommunen gefragt, neue Wege bei der Flächennutzung zu gehen. Den Kommunen hat der Workshop "Entsiegelung, Renaturierung und Wiedernutzung baulicher Brachflächen" des Landes Mecklenburg-Vorpommern Anfang Dezember 2011 dabei die tragende ...
Solarenergie vom Dach
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Solarenergie vom Dach Potenziale in der Landwirtschaft nutzen (aid) - Die Erzeugung von erneuerbarer Energie steht häufig in Konkurrenz zum Anbau von Nahrungsmitteln. Und das nicht nur, wenn Biosprit aus Raps oder Biogas aus Mais erzeugt werden, sondern auch, wenn große Flächen mit Photovoltaik-Anlagen "versiegelt" werden. Um dies zu verhindern, gibt es für Freiflächenanlagen auf Ackerflächen seit 2010 keine Einspeisevergütung ...
Bio-Markt in Deutschland
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Bio-Markt in Deutschland Wo gibt es noch Potenzial für deutsche Bauern? (aid) - Deutschland ist in Europa der größte Produzent von Bio-Produkten. Trotzdem reicht das heimische Angebot in vielen Bereichen nicht aus, um die Nachfrage ohne Importe zu decken. Bislang war jedoch unklar, in welchem Umfang einzelne Bio-Lebensmittel importiert werden. Im Rahmen einer Studie des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen ...
Pilz des Jahres 2012
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Pilz des Jahres 2012 Der Graue Leistling (aid) - Der Graue Leistling ist der Pilz des Jahres 2012. Der unscheinbare Pilz ist nah mit dem Pfifferling verwandt, informiert die Deutsche Gesellschaft für Mykologie. Der Graue Leistling ist wie alle Pfifferlingsarten der Gattung Cantharellus besonders geschützt. Der Pilzgourmet darf die köstlichen Früchte des Waldes jedoch in geringen Mengen für den eigenen Bedarf sammeln. Der Graue ...
Joghurt mit weniger Zucker und Aromastoffen Das schmeckt den Verbrauchern in der Schweiz
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Joghurt mit weniger Zucker und Aromastoffen Das schmeckt den Verbrauchern in der Schweiz (aid) - Wenn ein Joghurt weniger Zucker und Aromastoffe enthält, schmeckt er den Verbrauchern in der Schweiz besonders gut. So lautet das Fazit einer Untersuchung der Forschungsanstalt Agroscope in Bern. Die Wissenschaftler ließen über 400 Schweizer Bürger Joghurts mit unterschiedlichem Zuckergehalt (5 %, 7 % und 10 %) und gleichem Anteil an ...
Nicht nur zum Jahreswechsel
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Nicht nur zum Jahreswechsel Prickelnde Schaumweine liegen im Trend (aid) - Ob Sekt, Prosecco oder Champagner - zu Silvester wird gerne mit einem prickelnden Schaumwein auf das neue Jahr angestoßen. Aber auch zu anderen Anlässen kommen die prickelnden Schaumweine immer öfter ins Glas. Im Jahr 2011 hat Deutschland allein in den ersten acht Monaten über 42 Millionen Liter Schaumwein importiert. Das entspricht einem Zuwachs von fünf ...
Ernährungsforschung neu gedacht
21.12.2011
aus 53177 Bonn
Ernährungsforschung neu gedacht Zwischen (Er-)Kenntnis und Kommunikation (aid) - Der Mensch und Verbraucher neigt - zumindest hierzulande - gerne und oft zum guten alten Schwarz-Weiß-Denken. Das ist nicht per se schlecht, da im Informationszeitalter nur noch wenige Nachrichten, Mitteilungen oder Kenntnisse aus rein quantitativen Gründen nicht mehr in Gänze beleuchtet werden können. In der Soziologie wird daher seit Jahren ...
Traumberuf Pferdewirt/in
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Traumberuf Pferdewirt/in Neues aid-Heft als Orientierungshilfe bei der Berufswahl (aid) - Pferde üben seit jeher eine Faszination auf Menschen aus und viele Jugendliche möchten den Umgang mit ihnen zu ihrem Traumberuf machen. Damit aus dem Traum kein Albtraum wird, bietet das aktuelle aid-Heft "Berufsbildung in der Pferdewirtschaft" eine umfassende Orientierungshilfe bei der Entscheidung für eine Ausbildung zum Pferdewirt/zur ...
Deutsche Sperber
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Deutsche Sperber Gefährdete Nutztierrasse 2012 (aid) - Die Geflügelrasse "Deutsche Sperber" ist von der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH) zur gefährdeten Nutztierrasse 2012 bestimmt worden. Bei einer im Jahr 2000 erfolgten Bestandserhebung wurden nur noch 65 Hähne und 283 Hühner bei 42 Züchtern gezählt. Bis 2009 hat sich die Zahl der Hähne zwar auf 103 und die der Hennen auf 423 bei 53 ...
Klimawandel
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Klimawandel Mehr Insektizide in Gewässern? (aid) - Mit den Auswirkungen der globalen Erwärmung auf die Gewässerqualität beschäftigt sich eine Studie des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ). Hier wurden der Einsatz von Insektiziden und die Auswirkung auf die Gewässer in der EU im Jahr 1990 einem Klimawandel- und Landnutzungsmodell für das Jahr 2090 gegenübergestellt: mit alarmierendem Ergebnis. Bis zu 23 Mal mehr ...
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