aid Pressemappe Seite 28

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Bio-Konsum nicht nur eine Frage des Preises Kaufbarrieren beim Einkauf von Bioprodukten untersucht
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Bio-Konsum nicht nur eine Frage des Preises Kaufbarrieren beim Einkauf von Bioprodukten untersucht (aid) - Keine Frage, Bio ist mehr als nur ein Trend. Dennoch ist Bio-Konsum in Reinform bei weitem noch kein Massenphänomen. Und das, obwohl sich die Einkaufsmöglichkeiten für Öko-Lebensmitteln in den letzten Jahren spürbar verbessert haben. Fakt ist: Selbst die so genannten Öko-Intensivkäufer geben im Schnitt weniger als die Hälfte ...
Weltdiabetestag 2011
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Weltdiabetestag 2011 Diabetes verstehen, aktiv werden und handeln (aid) - Am 14. November ist Weltdiabetestag. In diesem Jahr stehen die Aktionen unter dem Motto "Handeln Sie jetzt!". Ziel ist, dass Betroffene und Risikogruppen die Erkrankung besser verstehen und aktiv werden. Denn im Gegensatz zu Typ-1-Diabetes kann ein gesunder Lebensstil Typ-2-Diabetes - dem sogenannten Altersdiabetes - vorbeugen. Dazu gehören ein gesundes ...
Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Herkunft und Unterscheidung
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Herkunft und Unterscheidung (aid) - Apfelsinen und Mandarinen erfreuen sich in der kalten Jahreszeit großer Beliebtheit. Die Sonnenfrüchte gibt es das ganze Jahr zu kaufen, jedoch kommen sie in den Wintermonaten verstärkt in den Handel. Die ursprüngliche Heimat der Apfelsinen, die auch Orangen genannt werden, und der Mandarinen ist das Gebiet zwischen Nordostindien und ...
Richtigstellung zum Artikel 'Honig und Gentechnik - 'Koexistenz' - mehr Politik als Realität?' aus dem aid-PresseInfo 42 vom 19.10.2011
27.10.2011
aus 53177 Bonn
Richtigstellung zum Artikel "Honig und Gentechnik - "Koexistenz" - mehr Politik als Realität?" aus dem aid-PresseInfo 42 vom 19.10.2011 Im o.g. Artikel heißt es: "Mit dem Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) vom 6. September 2011 erhalten Gentechnik-Kritiker Rückenwind: Honig verliert seine Verkehrsfähigkeit, wenn er mit dem Pollen einer gentechnisch veränderten (gv) Pflanze verunreinigt ist - egal, ob der Eintrag unvermeidbar ...
Grüne Berufe weniger gefragt
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Grüne Berufe weniger gefragt Zahl der Auszubildenden sinkt (aid) - 38 667 Auszubildende in "grünen" Berufen wurden Ende 2010 gezählt. Nach Angaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums waren das 5,8 Prozent weniger als im Vorjahr. Im Beruf Landwirt/-in sank die Zahl der Ausbildungsverhältnisse um 3,8 Prozent auf 8 871 und im Beruf Gärtner/-in um 5,6 Prozent auf 16 239 Ausbildungsverhältnisse. www.aid.de aid ...
Forstwirtschaft in Entwicklungsländern
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Forstwirtschaft in Entwicklungsländern FSC-Holz soll Marktzugang erleichtern (aid) - Die Palette an fair gehandelten Produkten aus Afrika, Asien und Lateinamerika hat sich über Lebensmittel wie Kaffee und Bananen auf Textilien und andere Non-Food Produkte erweitert. Dass auch der Handel mit FSC-Fairtrade-zertifiziertem Holz möglich sein kann, zeigte die Vorstellung eines Pilotprojektes bei einer Tagung zur Produktion hochwertiger ...
Neue Bakterientoxine entwickelt
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Neue Bakterientoxine entwickelt Resistenzen ausschalten (aid) - Bakterientoxine aus Bacillus thuringiensis (Bt-Toxine) werden seit über 70 Jahren zum Schutz vor Raupen wie der Larve des Maiszünslers eingesetzt - sowohl in der konventionellen als auch in der ökologischen Landwirtschaft. Seit 1996 wirken die Toxine auch in transgenen Nutzpflanzen, in deren Genom die entsprechenden Bakteriengene eingebaut wurden und die so Schädlingen ...
Pferdehaltung
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Pferdehaltung Mistentsorgung im Winter (aid) - Pferdemist wird nach wie vor als Festmist gelagert. Insbesondere in den Wintermonaten nimmt die Höhe und Breite des Misthaufens enorm zu. Wer nicht großzügig geplant hat, kann hierbei in arge Bedrängnis geraten. Ein Ausbringen von Mist und Gülle außerhalb der Vegetationsperioden ist nämlich laut Gülleverordnung verboten. Die Kompostierung von Pferdemist ist eine gute ...
Neuer Obstschädling in der Schweiz entdeckt Die Kirschessigfliege
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Neuer Obstschädling in der Schweiz entdeckt Die Kirschessigfliege (aid) - Im Schweizer Tessin ist im Sommer 2011 erstmals die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) entdeckt worden. Das Insekt befällt eine große Zahl von Wirtspflanzen, darunter Erd-, Him-, Brom- und Heidelbeeren, Kirsche, Pfirsich und Aprikose. Die Schweizer Forschungsanstalt Agroscope Changings-Wädenswil empfiehlt allen Obstanbaubetrieben und Hausgartenbesitzern ...
Ernährungsbildung gegen Lebensmittelverschwendung Aktion zum Welternährungstag in Köln
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Ernährungsbildung gegen Lebensmittelverschwendung Aktion zum Welternährungstag in Köln (aid) - Anlässlich des UN-Welternährungstages 2011 fand im Kölner Quartier Design Ehrenfeld (DQE) ein Aktionstag statt, der die Verknüpfung von Welthunger und Lebensmittelverschwendung im Blickfeld hatte. Zusammen mit dem Umwelt- und Verbraucherschutzamt der Stadt Köln präsentierte das DQE den Film "Taste the Waste" sowie eine Lesung des Buchs ...
Trans-Fettsäuren
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Trans-Fettsäuren Minimierungserfolge für den Verbraucher nicht erkennbar (aid) - Eine zu hohe Aufnahme von trans-Fettsäuren (TFA) kann das Herz-Kreislauf-System schädigen, das gilt als gesichert. Weniger klar ist: Bei welchen Produkten sind die Gehalte hoch, was bringen Minimierungsstrategien und wie viele Menschen nehmen zu große Mengen auf. Nach einer aktuellen Studie der Universität Jena sind die Durchschnittswerte in einzelnen ...
Muss das sein? Lebensmittel auf dem Müll Neuer aid-Hörfunkbeitrag
26.10.2011
aus 53177 Bonn
Muss das sein? Lebensmittel auf dem Müll Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Joghurt ist abgelaufen, die Banane ist schon braun, das Brot ist alt und hart - also ab damit in die Tonne! Ohne groß nachzudenken - so scheint es - entsorgen wir hierzulande unsere Lebensmittel. 10 bis 20 Millionen Tonnen sind es pro Jahr. Etwa 40 Prozent davon wird in Privathaushalten weggeworfen; 400 Euro pro Haushalt. Das ...
Biogas in Erdgasqualität: Universität Hohenheim entwickelt neues Kompaktverfahren
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Biogas in Erdgasqualität: Universität Hohenheim entwickelt neues Kompaktverfahren Ein neuartiges Verfahren bei der Biogasbereitung soll die Methanbakterien so auf Trab bringen, dass für Erdgasleitungen nötiger Druck und Reinheit schon während der Fermentation von Biomasse entstehen. Derzeit wird Biogas als Bioerdgas noch wenig bereit gestellt, obwohl dies die energetisch effizienteste Art seiner Nutzung ist. Deutschlandweit liefern ...
Säugende Sauen in Gruppen halten: Es funktioniert, aber...
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Säugende Sauen in Gruppen halten: Es funktioniert, aber... Die kombinierte Einzel- und Gruppenhaltung von Sauen und Ferkeln nach der Geburt gilt als besonders tiergerecht. Das macht das Verfahren vor allem für ökologisch wirtschaftende Schweinehalter interessant. In der Praxis ist dieses Haltungssystem aber bisher kaum verbreitet, da die meisten Landwirte die Einzelhaltung vorziehen. Im Rahmen einer dreijährigen interdisziplinären ...
Säugende Sauen in Gruppen halten: Es funktioniert, aber...
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Säugende Sauen in Gruppen halten: Es funktioniert, aber... Die kombinierte Einzel- und Gruppenhaltung von Sauen und Ferkeln nach der Geburt gilt als besonders tiergerecht. Das macht das Verfahren vor allem für ökologisch wirtschaftende Schweinehalter interessant. In der Praxis ist dieses Haltungssystem aber bisher kaum verbreitet, da die meisten Landwirte die Einzelhaltung vorziehen. Im Rahmen einer dreijährigen interdisziplinären ...
Lebensmitteleinkauf: 'Qualität' für Verbraucher immer wichtiger
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Lebensmitteleinkauf: "Qualität" für Verbraucher immer wichtiger Beim Lebensmitteleinkauf achten die Verbraucher mehr auf Qualität, auch wenn der Preis immer noch einen hohen Stellenwert hat. Vor allem der Geschmack muss stimmen, hat eine Umfrage der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ergeben. Im Sommer 2011 wurden 30.000 Haushalte zu ihren Einstellungen im Hinblick auf Lebensmittelqualität und ...
Laktoseintoleranz: Milchprodukte nicht einfach weglassen
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Laktoseintoleranz: Milchprodukte nicht einfach weglassen Milchkaffee, Schokoeis oder Pudding - nein danke? Aus Angst vor unliebsamen Nebenwirkungen schränken Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit ihren Konsum an Milch, Milchprodukten und daraus zubereiteten Gerichten oftmals drastisch ein. Doch der generelle Verzicht schmälert die Lebensqualität meist unnötig. Eine vollkommen milchzuckerfreie Ernährung ist nur in sehr seltenen ...
Nachhaltig, sicher, stylisch: neue Verpackungslösungen für Lebensmittel
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Nachhaltig, sicher, stylisch: neue Verpackungslösungen für Lebensmittel Schon lange entscheidet nicht mehr ausschließlich der Inhalt der Verpackung über den Kauf eines Produktes. Der Kunde möchte emotional angesprochen werden, ein Gefühl von Luxus und Lifestyle spüren. Moderne Verpackungen bieten mehr als die reine Schutzfunktion. Hier einige Beispiele: Vor allem Design und Aufdrucke lösen den Kaufreiz eines Produktes aus. Da der ...
Mild würzig und leicht nussig: frische Pfifferlinge genießen
19.10.2011
aus 53177 Bonn
Mild würzig und leicht nussig: frische Pfifferlinge genießen Feinschmecker können bis in den November hinein noch frische Pfifferlinge genießen. Die beliebte Delikatesse mit dem nussigen Aroma verleiht vielen Speisen eine besondere Note. Die mild-würzigen Wildpilze eignen sich hervorragend als Beilage zu Lamm, Geflügel und Wild, schmecken aber auch zu Fisch wie Steinbutt und Dorade. Sie verfeinern cremige Suppen und Soßen, Pasta oder ...
Sichere Weidzäune
11.05.2011
aus 53177 Bonn
Sichere Weidzäune Schwachstelle Tor (aid) - Die Weidesaison hat begonnen. Rinder, Schafe und Pferde grasen wieder im Freien. Damit die Tiere auf der Weide bleiben, sind für jede Tierart entsprechende Weidezäune zu setzten, die genügend Hütesicherheit bieten. Sensible Stellen im Weidezaun sind vor allem die Tore. Sie müssen genauso viel Hütesicherheit bieten wie der Zaun selbst. Um das Risiko eines Ausbruchs der weidenden Tiere zu ...
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