aid Pressemappe Seite 27

aid Pressemappe
Logo aid

aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Pflanzenschutzmittel-Rückstände
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Pflanzenschutzmittel-Rückstände Grenzwertüberschreitungen sind selten (aid) - Lebensmittel auf dem europäischen Markt überschreiten nur sehr selten die vorgeschriebenen Grenzwerte für Pflanzenschutzmittel-Rückstände. Das geht aus einem kürzlich veröffentlichten Bericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für das Jahr 2009 hervor. Die Kontrolleure hatten in den 27 EU-Mitgliedstaaten sowie in Island ...
Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Mandarinen
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Mandarinen (aid) - Mandarinen sind als Frischobst das ganze Jahr über erhältlich. Insbesondere in den Wintermonaten ist das Angebot sehr reichhaltig. Lose, in Kleinsteigen oder Netzen sind die Früchte als "Easy Peeler" (Englisch für "einfach zu schälen") im Handel zu kaufen. Insbesondere die zart-saftigen und kernlosen Clementinen ...
Grünkohlzeit
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Grünkohlzeit Das gesunde Wintergemüse leicht und lecker zubereiten (aid) - Traditionell wird Grünkohl mit Wurst, Speck oder Kasseler gekocht. Doch das gesunde Wintergemüse lässt sich nicht nur deftig, sondern auch leicht und lecker zubereiten. Der krause Kohl schmeckt in der Suppe, im Auflauf, als Wokgemüse und als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Wild. Grünkohl kann man auch kurz in Salzwasser blanchieren und im Salat genießen - ...
Hochsaison für Nüsse
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Hochsaison für Nüsse Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - "Ist der Nussbaum früchteschwer, kommt ein harter Winter her." Das ist eine alte Bauernregel, an die man glauben kann oder auch nicht. Tatsache ist: Wer dieser Tage einen Waldspaziergang macht oder in den eigenen Garten blickt, sieht es: 2011 ist ein richtiges "Mastjahr", wie der Förster das nennt. Massenweise Eicheln, Bucheckern und Kastanien an den Bäumen und der Walnussbaum ...
Wandsystem 'Die aid-Ernährungspyramide'
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Wandsystem "Die aid-Ernährungspyramide" Kostenloser Infoflyer online (aid) - Der Flyer "Informationen zum Wandsystem" erklärt alle Elemente der aid-Ernährungspyramide und beschreibt mögliche Lernziele. Neu ist eine Auflistung aller knapp 200 Motive der Lebensmittelkarten, die einen schnellen Überblick ermöglicht, ob das gesuchte Lebensmittel als Fotokarte vorliegt oder nicht. Sie finden den kostenlosen Flyer unter ...
Alles rund um Fisch
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Alles rund um Fisch Informationen auf www.was-wir-essen.de aktualisiert (aid) - Die Lebensmittelkette Fisch auf www.was-wir-essen.de ist überarbeitet und um aktuelle Informationen ergänzt worden. Neu ist der Beitrag zum nachhaltigen Fischfang. Eine nachhaltige Bewirtschaftung der Fischbestände ist wichtig, um auch in Zukunft die Versorgung mit Fisch und Meeresfrüchten zu sichern. Denn nach wie vor sind diese Lebensmittel in ...
Werbung für Flaschennahrung gefährdet Stillen Flaschennahrung ist Muttermilch nicht ebenbürtig
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Werbung für Flaschennahrung gefährdet Stillen Flaschennahrung ist Muttermilch nicht ebenbürtig (aid) - Muttermilch ist die ideale Nahrung für das Baby. Daher sollte alles daran gesetzt werden, dass möglichst viele Babys ausreichend lang in den Genuss der für sie besten Nahrung kommen. Leider stillen Mütter in Deutschland weit seltener als in vielen europäischen Nachbarländern. So wird bei uns nicht einmal die Hälfte der Babys im ...
Neues Mitglied in der E-Familie
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Neues Mitglied in der E-Familie Stevia-Extrakt als Süßstoff zugelassen (aid) - Stevia-Extrakt trägt jetzt eine "E-Nummer": Die aus dem Kraut der südamerikanischen Stevia-Pflanze extrahierten Steviolglycoside reihen sich ab dem 3. Dezember 2011 unter der Nummer "E 960" in die Liste der als Zusatzstoff zugelassenen Süßstoffe ein. Sie dürfen dann zum Süßen diverser Lebensmittel eingesetzt werden, etwa für alkoholfreie ...
Vegetarische Ernährung
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Vegetarische Ernährung Verzicht auf Fleisch ist Trend (aid) - Sich vegetarisch zu ernähren bedeutet - einfach gesagt - neben pflanzlichen Produkten nur die tierischen Lebensmittel zu essen, die vom "lebenden Tier" stammen. Fleisch und Fisch werden also nicht gegessen, wohl aber Milch, Eier und Honig. Wenn auch letztere nicht mehr auf dem Speiseplan auftauchen, spricht man von einer veganen Ernährung. Neuerdings verbreiten sich auch ...
Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Apfelsinen
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Apfelsinen (aid) - Apfelsinen und Mandarinen zählen zu den beliebtesten Obstsorten im Winter. Nicht nur wegen ihres sommerlich-frischen Geschmacks, sondern auch dank ihres hohen Vitamin C-Gehaltes sind die Sonnenfrüchte in der kalten Jahreszeit geschätzt. Im Obsthandel sind verschiedene Sorten als lose oder abgepackte Ware in Netzen ...
Vibrierende Tische statt Chemie
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Vibrierende Tische statt Chemie Alternative Wachstumshemmung für Bio-Zierpflanzen (aid) - Der Einsatz von Wachstumshemmern zählt bei der Erzeugung von Zierpflanzen im Gartenbau zu den Standardmaßnahmen. Denn kleine, kompakte Pflanzen erhöhen die Flächenproduktivität unter Glas und senken die Transportkosten. Da immer mehr chemische Stauchemittel ihre Zulassung verlieren und Verbraucher auch bei Pflanzen verstärkt auf eine ...
Vertrauen gewinnen durch Offenheit und Transparenz ASG diskutiert Zukunft der landwirtschaftlichen Tierhaltung
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Vertrauen gewinnen durch Offenheit und Transparenz ASG diskutiert Zukunft der landwirtschaftlichen Tierhaltung (aid) - Zielkonflikte zwischen Tierschutz, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit sind nicht neu, sind aber in der jüngeren Vergangenheit u. a. durch Futtermittel- und Arzneimittelskandale brisanter geworden. Die Verbraucher möchten nicht nur sichere Lebensmittel, sondern interessieren sich auch immer mehr dafür, wie die Tiere ...
Allround-Talent Roggen
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Allround-Talent Roggen Mit neuen Methoden zu besseren Sorten (aid) - Roggen ist das Allround-Talent unter heimischen Getreidearten. Er gilt als anspruchslos und widerstandsfähig und gedeiht z. B. auch auf trockenen, sandigen Böden. Durch seinen hohen Nährwert ist er sowohl als Lebensmittel als auch als Futtergetreide geeignet. Außerdem gewinnt er zunehmend an Bedeutung für die alternative Energiegewinnung. Daher fördert das ...
Mehr Schweine geschlachtet
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Mehr Schweine geschlachtet (aid) - 15,2 Millionen Schweine wurden im dritten Quartal 2011 in Deutschland gewerblich geschlachtet. Damit lagen die Schlachtzahlen um 3,5 Prozent oder 521.000 Tiere höher als im gleichen Vorjahresquartal. Wie das Statistische Bundesamt weiter feststellt, waren damit die Schweineschlachtungen so hoch wie nie. Die Schlachtung der in Deutschland erzeugten Schweine stieg um 4,5 Prozent, während die Schlachtung ...
Wichtige Forstschädlinge erkennen, überwachen und bekämpfen aid-Heft überarbeitet und wieder verfügbar
16.11.2011
aus 53177 Bonn
Wichtige Forstschädlinge erkennen, überwachen und bekämpfen aid-Heft überarbeitet und wieder verfügbar (aid) - In unseren Wäldern treten immer wieder Tierarten auf, die wirtschaftlich bedeutende Schäden hervorrufen. Das überarbeitete und erweiterte aid-Heft "Wichtige Forstschädlinge erkennen, überwachen und bekämpfen" stellt in übersichtlicher Form besonders problematische Tierarten vor und beschreibt Schadsymptome, ...
Kompostieren leicht gemacht
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Kompostieren leicht gemacht aid-Heft mit Tipps und Anleitungen rund um das Multitalent Kompost (aid) - Braun, erdig, krümelig. Von außen betrachtet wirkt Kompost eher unscheinbar. Dabei ist er ein wahres Multitalent: Er liefert Pflanzen alle Nährstoffe, die sie zum Wachsen brauchen, und verbessert nachhaltig die Bodenfruchtbarkeit, indem er seine Struktur verbessert, das Leben im Boden anregt und dafür sorgt, dass mehr Wasser ...
Umstellung auf ökologischen Landbau
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Umstellung auf ökologischen Landbau Für die Beratung gibt es Zuschüsse (aid) - Konventionelle Betriebe, die auf ökologischen Anbau umstellen wollen oder sich bereits in der Umstellungsphase befinden, können noch bis 2013 Zuschüsse für eine begleitende Beratung beantragen. Die Beratung ist individuell auf den Betrieb ausgerichtet und kann ein oder mehrere Gespräche umfassen. Dabei können sowohl produktionstechnische als auch ...
Winterpflege für die Weide
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Winterpflege für die Weide Nach dem Weideabtrieb ist vor der Winterruhe (aid) - Wie alle Grünlandflächen sollten auch Pferdeweiden winterfest gemacht und auf die Winterruhe vorbereitet werden. Der für Pferde typische kurze Verbiss der Grasnarbe, die Trittbelastung durch die Hufe und die selektive Futteraufnahme durch die Bevorzugung bestimmter Pflanzenarten führt zu einer starken Belastung von Pferdekoppeln. Das erfordert eine ...
Krankheitsüberträger im Stall
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Krankheitsüberträger im Stall Hygiene und Schädlingsbekämpfung oberstes Gebot (aid) - Tierhalter legen Wert auf die Gesundheit ihrer Tiere. Denn Krankheiten und Seuchen führen zu wirtschaftlichen Verlusten. Etliche Krankheitserreger werden dabei von Schädlingen wie Schadnagern, Insekten usw. übertragen. Dieser Übertragungsweg wird in der Praxis aber häufig unterschätzt. Eine vorbeugende und systematische Schädlingsprophylaxe ...
Neues Internetportal www.lebensmittelwarnung.de Mehr Transparenz für den Verbraucher
02.11.2011
aus 53177 Bonn
Neues Internetportal www.lebensmittelwarnung.de Mehr Transparenz für den Verbraucher (aid) - Ab sofort können sich Verbraucher im Internet zentral über Lebensmittelwarnungen in Deutschland informieren. Dazu hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) das Internetportal www.lebensmittelwarnung.de eingerichtet. Ob Salmonellen in der Wurst oder Glasstückchen in der Konservendose - auf der neuen Internetseite ...
Firmenkontakt
Herr Presse Abteilung

aid
Friedrich-Ebert-Straße 3
53177 Bonn
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
02 28/ 84 99-0
Social Media
Permanentlink