aid Pressemappe Seite 26

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Flächenverbrauch eindämmen
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Flächenverbrauch eindämmen Die Null muss stehen (aid) - Rund 100 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche gehen täglich in Deutschland verloren. Seit 1992 sind durch Siedlung und Verkehr etwa 800.000 Hektar Land für die Produktion von Nahrungsmitteln und Energie verloren gegangen. Das entspricht der gemeinsamen landwirtschaftlichen Fläche von Rheinland-Pfalz und dem Saarland, erläuterte Steffen Pingen, Umweltreferent des Deutschen ...
Les Bleus - Ein Huhn für alle Fälle!
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Les Bleus - Ein Huhn für alle Fälle! Pilotprojekt "ei-care" für das Zweinutzungshuhn (aid) - Das Zweinutzungshuhn, also eine Hühnerrasse, bei der die weiblichen Tiere als Legehennen und die männlichen als Masthähnchen Verwendung finden, wird seit Jahren dringend gesucht. Nur so kann die Tötung von jährlich Hunderten Millionen Küken beendet werden. Männliche Tiere der handelsüblichen Hybridrassen sind nicht masttauglich, ...
Lebensmittelkennzeichnung - Basics
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Lebensmittelkennzeichnung - Basics aid-Unterrichtsmaterial für die Klassen 9 und 10 (aid) - "Lebensmitteletiketten lügen wie gedruckt!" hört man immer wieder. Stimmt das? Welche Angaben müssen eigentlich auf Lebensmitteletiketten stehen? Was ist erlaubt, was ist verboten? Diesen Fragen geht das Unterrichtsmaterial des aid infodienst "Lebensmittelkennzeichnung - Basics" nach. Schülerinnen und Schüler erarbeiten sich mit Hilfe von ...
Reis ist nicht gleich Reis
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Reis ist nicht gleich Reis Grundnahrungsmittel unter der Lupe (aid) - Ohne Reis wäre die Menschheit vermutlich schon längst verhungert: Pro Kopf werden jedes Jahr etwa 100 Kilogramm Reis produziert. Während in Deutschland nur etwa 3,3 Kilogramm pro Kopf und Jahr verzehrt werden, sind es in Indonesien 140 Kilogramm. In vielen Teilen der Welt ist Reis das einzige und/oder wichtigste Grundnahrungsmittel. Für den Anbau von Reis bedarf ...
Zitronengras in der Küche
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Zitronengras in der Küche Erfrischend, exotisch, würzig (aid) - Zitronengras verleiht vielen Speisen einen erfrischenden und belebenden Geschmack. Das zitronenähnliche Aroma harmoniert hervorragend zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Auch in frischen Salaten, im Wokgemüse und in Eintöpfen kommt die Gewürzpflanze zum Einsatz. Zitronengras ist ein wichtiger Bestandteil vieler asiatischer Gerichte wie zum Beispiel der bekannten ...
Weihnachtliche Genüsse
14.12.2011
aus 53177 Bonn
Weihnachtliche Genüsse So feiern die Menschen in Europa (aid) - Weihnachten steht vor Tür. In Europa werden die Festtage kulinarisch sehr unterschiedlich gefeiert. So besteht das traditionelle Festessen in Großbritannien aus einem mit sauren Äpfeln und Backpflaumen gefüllten Truthahn. Zum Nachtisch darf Eierpunsch und der Weihnachtspudding nicht fehlen, in dem nach altem Brauch eine Glücksmünze versteckt ist. In Kroatien genießen ...
Beschäftigung für alle
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Beschäftigung für alle Keine Langeweile für Schweine (aid) - Schweinen soll laut Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung immer ausreichend Beschäftigungsmaterial zur Verfügung stehen. Doch wie viel ist ausreichend? Diese Frage untersuchten Wissenschaftler des Bundesamtes für Veterinärwesen und der Forschungsanstalt Agroscope Reckenholz-Tänikon in Ettenhausen, Schweiz. Ergebnis: Eine Raufe für im Schnitt 4,5 Mastschweine stellte ...
Biogene Rohstoffe und Flächenkonkurrenz
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Biogene Rohstoffe und Flächenkonkurrenz Effiziente Nutzung von landwirtschaftlichen Nebenprodukten (aid) - Die Wertschöpfung der chemischen Industrie ist auf Kohlenstoffverbindungen angewiesen. Bislang stammen diese zu rund 90 Prozent aus fossilen Energieträgern und nur zu zehn Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen. Dr. Doris Schieder vom Lehrstuhl Chemie Biogener Rohstoffe der TU München plädierte bei der Wintertagung der ...
Boden des Jahres 2012: Niedermoor
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Boden des Jahres 2012: Niedermoor (aid) - Zu Deutschlands Boden des Jahres 2012 ist am Welttag des Bodens das Niedermoor ausgewählt worden. Niedermoore entstehen bei der Verlandung von Gewässern. Sie sind in Deutschland überall dort entstanden, wo Seen, Senken, Flusstäler oder Schotterflächen mit an die Oberfläche reichendem Grundwasser verlandet sind. Bekannt sind u. a. das Donaumoos, Dachauer, Freisinger und Erdinger Moos. ...
Sauwohl: Was brauchen/wollen Tier, Landwirt und Verbraucher?
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Sauwohl: Was brauchen/wollen Tier, Landwirt und Verbraucher? (aid) - Vier von fünf Landwirten glauben nicht, dass ihr Mehraufwand wirklich von den Verbrauchern vergütet wird, wenn sie in aufwändigere Haltungsformen investieren. Die Schere klafft bei tierischen Lebensmitteln immer weiter auseinander: Die Gesellschaft legt großen Wert auf Tierschutz, Tiergesundheit und das Wohl der Tiere. Aber beim Einkauf zählt für die Mehrheit der ...
Biobranche und Regionalbewegung - zwei Welten Potenziale einer gemeinsamen Vermarktung untersucht
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Biobranche und Regionalbewegung - zwei Welten Potenziale einer gemeinsamen Vermarktung untersucht (aid) - Der Lebensmitteleinzelhandel engagiert sich zunehmend in Sachen Regionalität. Davon zeugen etliche regionale Handelsmarken. Im Naturkostfachhandel hingegen führen Bioprodukte mit einem Regionallabel noch ein Nischendasein. Bisher kooperieren nur ganz wenige Naturkostgroßhändler mit regionalen Vermarktungsinitiativen. Das ergab eine ...
Vegetarische Ernährung
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Vegetarische Ernährung Schwangere, Stillende und Babys (aid) - Der erhöhte Nährstoffbedarf in Schwangerschaft und Stillzeit lässt sich mit einer abwechslungsreichen und vollwertigen ovo-lacto-vegetarischen Ernährung gut decken, denn pflanzliche Lebensmittel haben eine hohe Nährstoffdichte, das heißt: viele Nährstoffe bei relativ wenig Energie. Trotzdem gibt es besonders in der Schwangerschaft kritische Nährstoffe, für die ...
Morgens halb acht in Deutschland
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Morgens halb acht in Deutschland Nur zwei von drei Teenagern frühstücken vor der Schule (aid) - Jugendliche gehen häufig ohne Frühstück aus dem Haus. So lautet das Ergebnis einer Untersuchung der Universität Bielefeld im Rahmen einer internationalen Studie der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Seit den 1980ern wird im Abstand von vier Jahren in mittlerweile 40 Ländern Europas und Nordamerikas das Gesundheitsverhalten von ...
Materialkompass Verbraucherbildung
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Materialkompass Verbraucherbildung Gute Noten für aid-Medien (aid) - Für Lehrerinnen und Lehrer ist das enorme Angebot an Unterrichtsmaterial unübersichtlich und kaum noch zu durchschauen. Orientierung im Materialdschungel gibt es seit kurzem unter www.materialkompass.de. Hier gibt es die sonst im Netz verstreuten Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung zentral gebündelt und von Experten bewertet. Darunter auch viele Medien vom ...
Tanne, Fichte, Kiefer - Kein Fest ohne Baum Neuer aid-Hörfunkbeitrag
07.12.2011
aus 53177 Bonn
Tanne, Fichte, Kiefer - Kein Fest ohne Baum Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - Oh, Tannenbaum! Immer früher, so scheint es, steht er in den deutschen Wohnzimmern. Wurde er einst erst am Heiligen Abend aufgestellt, begleitet er uns inzwischen häufig durch die Adventszeit. Doch eine Frage ist geblieben: Welcher Weihnachtsbaum ist der Richtige? Mit oder ohne Wurzel, selbst geschlagen oder vom Baumarkt, klein oder bis unter die Decke? "Tanne, ...
Hummeln schützen
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Hummeln schützen Neuer aid-Film zeigt fliegende Helfer der Natur (aid) - Hummeln sind wichtige Bestäuber von Pflanzen. Sie fliegen bis zu fünfmal mehr Blüten an als Bienen und das noch bei Witterungsbedingungen, bei denen Bienen nicht mehr aktiv sind. Ohne Hummeln würden die Erträge vieler Kulturpflanzen deutlich geringer ausfallen. Doch das Überleben wird für die Hummeln immer schwieriger. Durch die zunehmende Versiegelung der ...
Mit 'Designerkohle' den Boden verbessern Aktuelle US-Forschung
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Mit "Designerkohle" den Boden verbessern Aktuelle US-Forschung (aid) - Die Idee hinter der Produktion von Biokohle war, die Umwelt von Kohlendioxid (CO2) zu entlasten, indem man es in Kohleform im Boden deponiert. Biokohle entsteht, wenn Biomasse bei niedriger Temperatur und unter Sauerstoffabschluss verschwelt wird. Als Ausgangsstoff kann praktisch jede Art von Biomasse dienen, egal ob Holz, Gras oder organische Abfälle. Forscher des ...
Extensive Beweidung
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Extensive Beweidung Zwischen Markt und ländlicher Entwicklung (aid) - "Deutschland braucht Wiesen und Weiden", erklärte Peter Bleser, Parlamentarischer Staatssekretär aus dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) auf der Tagung des Deutschen Verbandes für Landschaftspflege (DVL) Mitte November in Berlin. Thema war die "Extensive Beweidung in der Gemeinsamen Agrarpolitik ab 2014". Als Teil der ...
Vorsicht Resistenzen
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Vorsicht Resistenzen Maßnahmen zur Verringerung des Antibiotikaeinsatzes (aid) - Tiere bleiben genauso wie Menschen nicht immer ihr Leben lang gesund. Je nach Krankheit und Krankheitsverlauf ist der Einsatz von Medikamenten unabdingbar. Doch welches Medikament ist das Richtige? Immer noch zu schnell und zu oft werden Antibiotika eingesetzt und das Risiko einer Resistenzentwicklung in Kauf genommen mit der Folge, dass bestimmte ...
Vegetarische Ernährung
23.11.2011
aus 53177 Bonn
Vegetarische Ernährung Auswirkungen auf die Gesundheit (aid) - Die Vorteile einer vegetarischen Ernährung auf die Gesundheit sind groß. Denn wer eine abwechslungsreiche pflanzliche Ernährung mit Milchprodukten und Eiern kombiniert, kann von einer relativ geringen Energieaufnahme und einer hohen Nährstoffdichte profitieren. Im Vergleich zum "Durchschnitts-Alles-Esser", essen die meisten Vegetarier mehr gesundheitsfördernde ...
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