aid Pressemappe Seite 24

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Lebensmittel im Internet: Mehr Sicherheit beim Einkauf per Mausklick
01.02.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittel im Internet: Mehr Sicherheit beim Einkauf per Mausklick (aid) - Im Zick-Zack-Lauf nach Feierabend durch den Supermarkt, dann auch noch lange Schlangen an den Kassen: Für viele ist der Einkauf eine kleine Tortur. Kein Wunder, dass immer mehr Waren über das Internet bezogen werden - auch Lebensmittel. Doch der virtuelle Markt hat seine Tücken. Denn manch ein online-Händler hält das Internet für einen rechtsfreien Raum, in ...
Bio-Lebensmittel, Angebotslücke selbstgemacht
25.01.2012
aus 53177 Bonn
Bio-Lebensmittel, Angebotslücke selbstgemacht (aid) - Wenn man in der Lebensmittelbranche über die Vorsilben "Öko" oder "Bio" spricht, schwingt fast immer eine Weltanschauung oder mindestens eine emotionale Einfärbung mit. Die einen sind flammende Befürworter und für die anderen ist der ökologische Landbau belächelte Nische. Gerade auf der weltgrößten Agrarmesse, der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin werden die Fronten ...
Forstbetriebe: Wirtschaftliche Lage verbessert
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Forstbetriebe: Wirtschaftliche Lage verbessert (aid) - Die wirtschaftliche Lage der Forstbetriebe in Deutschland hat sich im Forstwirtschaftsjahr 2010 deutlich verbessert. Aufgrund einer höheren Nachfrage nach Holz und gestiegener Holzpreise wurde der Holzeinschlag in Körperschaftswaldbetrieben um etwa 5 Prozent und in Privatwaldbetrieben um etwa 13 Prozent erhöht. Die Ergebnisse aus dem Testbetriebsnetz des ...
Tierwohl in der Praxis: Landwirte suchen nach Lösungen
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Tierwohl in der Praxis: Landwirte suchen nach Lösungen (aid) - Tierschutz, Tierwohl und artgerechte Tierhaltung sind Themen, die die landwirtschaftliche Praxis diskutiert und für die sie selbst nach Lösungen sucht. Auf der DLG-Wintertagung in Münster erinnerte Professor Dr. Thomas Blaha von der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover an die Entwicklung der Tierhaltung und den Gedanken des Tierschutzes. Lange war es ...
Weniger tanken leicht gemacht: Das neue aid-Poster 'Diesel sparen in der Landwirtschaft'
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Weniger tanken leicht gemacht: Das neue aid-Poster "Diesel sparen in der Landwirtschaft" (aid) - Dieselkraftstoff galt in der Landwirtschaft jahrzehntelang als günstiges Betriebsmittel. Doch stetig steigende Preise und der Wegfall steuerlicher Vergünstigungen sorgten in den vergangenen Jahren dafür, dass auch Diesel zu einem echten Kostenfaktor bei den Betriebsausgaben wurde. Möglichkeiten zur Einsparung sind deshalb umso willkommener. ...
Sortenwahl ohne amtliche Versuche?: Zur Zukunft der Landessortenversuche
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Sortenwahl ohne amtliche Versuche?: Zur Zukunft der Landessortenversuche (aid) - Für Ackerbauer Friedrich Bennemann steht der Ertrag von Mais und Weizen an erster Stelle. Aber bei Hafer stimmt das schon nicht mehr. Da stehen Forderungen der Schälmühle nach Eigenschaften wie ‚geringer Spelzenanteil‘ oder ‚hohes Tausendkorngewicht‘ ganz oben auf der Kriterienliste, wenn Bennemann eine neue Sorte für das nächste Jahr wählt. Doch ...
Impfen (be)schützt : Auch allergiegefährdete Babys brauchen Impfschutz
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Impfen (be)schützt : Auch allergiegefährdete Babys brauchen Impfschutz (aid) - Ein hoch fieberndes Kind mit Halsschmerzen und Schluckbeschwerden: Früher konnten solche Symptome die Familie in Angst und Schrecken versetzen, denn es hätte die Diphtherie sein können und die verläuft mitunter tödlich. Heute bleibt Eltern diese Sorge erspart, vorausgesetzt sie lassen ihr Baby nach den Empfehlungen der ständigen Impfkommission (STIKO) ...
Vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch schont die Umwelt
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Vegetarische Ernährung: Verzicht auf Fleisch schont die Umwelt (aid) - Der negative Einfluss der Nutztierhaltung auf die Umwelt wird durch intensive Untersuchungen immer deutlicher. Die FAO, die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UN, hat bereits 2006 die Auswirkungen des weltweit steigenden Fleischkonsums auf Aspekte wie Umweltverschmutzung, Klimaveränderung und Biodiversität zusammenfassend aufgezeigt. Die Aktivitäten, ...
Neuer Referenzwert für Vitamin D: Versorgung oft nicht ausreichend
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Neuer Referenzwert für Vitamin D: Versorgung oft nicht ausreichend (aid) - Ein Kapitel in der Ernährungsfachliteratur muss von nun an aktualisiert werden, und zwar das Thema Vitamin D. Der Grund: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt einen neuen Referenzwert für die Vitamin D-Zufuhr an. Der liegt für Kinder, Jugendliche und Erwachsene bei 20 µg pro Tag (1µg = 1/1000 mg) und ist damit viermal so hoch wie bisher. Für ...
Gemüseernte 2011 so gut wie selten: Verbrauch noch unklar
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Gemüseernte 2011 so gut wie selten: Verbrauch noch unklar (aid) - So viel Gemüse wie im Jahr 2011 wurde in Deutschland schon lange nicht mehr geerntet. Auf einer Fläche von rund 107.00 Hektar - so groß wie die Lüneburger Heide - wurde Gemüse aller Art angebaut. Und das noch mit einem überdurchschnittlichen Ertrag. Laut Statistischem Bundesamt wurden insgesamt 3,38 Millionen Tonnen geerntet. Das entspricht einem Zuwachs von etwa ...
Alles über Lebensmittel: 10 Jahre www.was-wir-essen.de
18.01.2012
aus 53177 Bonn
Alles über Lebensmittel: 10 Jahre www.was-wir-essen.de (aid) - Wo kommt das Essen her? Wie wird unser Essen verarbeitet? Was muss ich beim Einkauf wissen? Fragen, die vor zehn Jahren fast über Nacht im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses standen. Anlass war die damals medial allgegenwärtige BSE-Krise, begleitet durch ein völlig neues Massenphänomen: massive Verbraucherverunsicherung. Wobei retrospektiv betrachtet die Bovine ...
Hähnchenfleisch mit Keimen belastet: Tipps für Verbraucher
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Hähnchenfleisch mit Keimen belastet: Tipps für Verbraucher (aid) - Erneut ist mit antibiotikaresistenten Keimen belastetes Hähnchenfleisch gefunden worden. Nach Mitteilung des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) waren zehn von zwanzig Hähnchenfleischproben aus Supermärkten und Discountern mit antibiotikaresistenten Keimen belastet. Die Haltungsbedingungen in großen Tierhaltungsanlagen und der systematische Einsatz von ...
Europäer essen zu wenig Obst und Gemüse: Deutschland erreicht die WHO-Empfehlungen
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Europäer essen zu wenig Obst und Gemüse: Deutschland erreicht die WHO-Empfehlungen (aid) - Ein Großteil der Europäer isst zu wenig Obst und Gemüse. Das hat eine Untersuchung des Europäischen Informationszentrums für Lebensmittel (EUFIC) bestätigt. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt einen Verzehr von mehr als 400 Gramm Obst und Gemüse pro Person und Tag. In mehr als der Hälfte der Länder in Europa wird diese Menge ...
Lebensmittelsicherheit in Deutschland: Wer macht was?
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittelsicherheit in Deutschland: Wer macht was? (aid) - Lebensmittelsicherheit ist keine Alleinaufgabe des Nationalstaats. Eingebettet in die Europäische Union (EU) kann Deutschland bei der Rechtsetzung rund um die Lebensmittelsicherheit zwar mitbestimmen, seine eigenen Kompetenzen aber schrumpfen. Anders beim Vollzug des Lebensmittelrechts im eigenen Land. Hier haben der Bund und die 16 Bundesländer den Hut auf. Vereinfacht kann ...
Eier - Ovale Wunderwerke der Natur: aid-Heft 'Eier' aktualisiert
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Eier - Ovale Wunderwerke der Natur: aid-Heft "Eier" aktualisiert (aid) - Woher kommt eigentlich mein Frühstücksei? Natürlich vom Huhn. Immer mehr Verbraucher möchten aber mehr über das Lebensmittel wissen. Das Frühstücksei kann seine Herkunft nicht verleugnen. Denn es trägt einen Stempel, den sogenannten Erzeugercode. Er garantiert eine Rückverfolgbarkeit des Eies bis zum Legebetrieb. Das aid-Heft "Eier" erklärt, wie man diese ...
20 Jahre TransFair: Jedes Produkt hat ein Gesicht
11.01.2012
aus 53177 Bonn
20 Jahre TransFair: Jedes Produkt hat ein Gesicht (aid) - Seit zwanzig Jahren setzt sich TransFair für gerechte Handelsalternativen ein und stärkt die Menschen im globalen Süden. Unter dem Motto "Jedes Produkt hat ein Gesicht" legt der Verein im Jubiläumsjahr jeden Monat den Fokus auf eine persönliche Lebensgeschichte. So soll gezeigt werden, wie eng Produkt und Produzent verknüpft sind. TransFair zeichnet fair gehandelte Erzeugnisse ...
Comeback einer vergessenen Getreideart: BÖLN fördert Züchtungsprogramm für ökologischen Emmer
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Comeback einer vergessenen Getreideart: BÖLN fördert Züchtungsprogramm für ökologischen Emmer (aid) - Emmer zählte in Europa bis zum Mittelalter zu den wichtigsten Brotgetreidearten, bevor er vom ertragreicheren Weizen verdrängt wurde. Heute wird Emmer in Deutschland auf weniger als 200 Hektar angebaut, vorwiegend von Biobetrieben. Dabei hat Emmer gerade für den ökologischen Anbau günstige Eigenschaften: Er ist konkurrenzstark ...
MRT beim Pferd : Heilungschancen bei Nageltritten verbessert
11.01.2012
aus 53177 Bonn
MRT beim Pferd : Heilungschancen bei Nageltritten verbessert (aid) - Es passiert immer wieder: Das Pferd tritt sich einen Nagel in den Huf. Reiter oder Tierhalter sollten den Nagel jedoch nicht selbst entfernen und sofort den Tierarzt rufen. Denn für die Behandlung des Tieres ist es wichtig zu wissen, in welchem Winkel der Nagel das Horn durchbohrt hat und welche Areale im Inneren des Hufs verletzt worden sein könnten. Mit Hilfe einer ...
Chilis: Wasserversorgung reguliert Schärfe
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Chilis: Wasserversorgung reguliert Schärfe (aid) - Schärfe ist keine Geschmacksfrage. Zumindest gilt das für Chilischoten. Chilipflanzen haben vielmehr gute Gründe für die Produktion des "Scharfmachers" Capsaicin. Dieser schützt ihre Samen vor Pilzen und Fraßschädlingen. Warum manche Chilipflanzen dennoch weniger Capsaicin bilden als andere, haben amerikanische Wissenschaftler herausgefunden. Die Forscher untersuchten den Anteil von ...
Von Prickelblume bis Engelwurz: aid-Heft stellt Heil- und Gewürzpflanzen vor
11.01.2012
aus 53177 Bonn
Von Prickelblume bis Engelwurz: aid-Heft stellt Heil- und Gewürzpflanzen vor (aid) - Kräuter vom eigenen Balkon oder aus dem Garten sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch besonders praktisch. Viele Menschen entscheiden sich, Kräuter selbst anzubauen und freuen sich, ihre Speisen täglich frisch und nach Belieben schmackhaft und bekömmlich würzen zu können. Auch Heil- und Duftkräuter liegen im Trend und finden in vielen Gärten ...
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